82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

퍼옴) 엄마들이 꼭 한번 읽어봐야할 팩트폭력

pole 조회수 : 6,211
http://m.ppomppu.co.kr/new/bbs_view.php?id=freeboard&no=4894970

저 강사 별로 좋아하지는 않지만
옳은 말이긴 하네요^^
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.9.9 11:26 PM (119.149.xxx.79)

애 열살부터 혼자 공부하라고 십년 놔두고 결과 한번 보시죠.
    그 시간에 엄마가 의대 간다고 자기 인생 챙기면애한테 무슨 일이 일어나는지...
    나중에 아이가 엄청 고마워할까요?

아니면 박미경 생각으로는 학벌 따위 논문 따위 쉽게 해결할 딴 방법이 있는데 열나게 머리싸매는 엄마와 아이들이 우스워 보였을 수도..

• 2. 틀린 말 안 하네요
    '16.9.9 11:31 PM (74.101.xxx.62) - 삭제된댓글

단 한번도 저 강사가 틀린 말 하는걸 본적이 없어서...
    윗님의 공격이 좀 웃기네요.
    윗님은 학위 논문 제대로 다 쓰셨나봐요.
    저 80년대 학번인데요. 저 논문... 짜집기했거든요. 지금은 미국에서 논문 제대로 쓰는 법을 배워서 절대 제가 한국에서 학위딴다고 낸 논문.. 죽어도 제 이름 올릴 자신 없지만요.
    그 시절에 교수들도, 대학원 선배들도 다 저더러 그렇게 하라고 갈쳐 줘서 전 그 사람들이 하란대로 했거든요.
    저 박미경씨인가? 저랑 비슷한 연배던데요. 저 아줌마네 학교 교수들도 별반 차이 없었을걸요.
    남을 엄한 잣대로 재려면 본인 좀 돌아 보세요.
    흠님이 쓴 논문 좀 보고 싶네요.
    한국에서 그 시절에 제대로 논문 철저하게 표절없이, 도용없이 쓴 사람 저는 몇이나 될까 싶네요.

• 3. 저 시절엔요
    '16.9.9 11:34 PM (74.101.xxx.62) - 삭제된댓글

교수들도 대학원생들에게 자기 논문 쓰라고 시키고 지 이름만 올리는거 보편적이었고,
    유명한 직장 다니면서 박사과정에 이름 올린 분들은 대학원의 연구실에 있는 후배들에게 논문 대신 써달라고 하고 과에 돈 후원하는 일도 많았어요.
    그런거... 지금 한국 완전하게 고쳤어요?
    다 고쳐서 모두 다 깨끗한가요?
    뭐 좀 옳은 소리하는 사람 매장시키려고 작정하고 달려드는데... 공격하는 사람들 졸업논문, 학위논문 다 공개하면서 공격하라고 하고 싶네요.

• 4. pole
    '16.9.9 11:35 PM (113.52.xxx.184)

흠님 아이에게 감사 받으려고 부모의 역할을 하는건 아니라고 생각해요. 아이가 한의대를 가고 싶어한다면야 밀어주는거고 발레하고싶어하면 발레 밀어주고 응원해주는게 부모 아닐까요? 저 강사의 말은 자식을 엄마의 욕망으로 괴물로 만들지 말라는 뜻 같아요

• 5. 김미경님
    '16.9.9 11:38 PM (182.226.xxx.200)

정말 통찰력 대단하신 분이죠 틀린 말 없고 사람들 도와주려고 하는 말씀 하시죠

• 6.
    '16.9.9 11:57 PM (119.149.xxx.79)

다 그랬으니 논문 짜집기 괜찮다는 말.
    그러니 저 강사랑도 통하시겠죠.
    다 깨끗하지 않으니 나도 안 깨끗해도 괜찮다.
    저 논문 형편 없는 거 인정.
    학사때는 뭐가뭔지 몰라 대충 썼구요..
    석사때는 제정신 가지고 짜집기 안하고 제대로 했어요.
    어쨌든 학위만 받으면 땡이다..과정이 무슨 상관이냐
    나만 그러냐 다들 그런다.
    저 강사가 장사하는 방법이랑 비슷해요.

• 7. ㅍㅎㅎㅎ
    '16.9.9 11:58 PM (210.219.xxx.237)

본인은 왜 논문에 집착했데요?
    본인은 지극히 한국적 현실에 철저히 부합하며 살았으면서 그 학위 덕에 유명 지식근로자로 먹고살면서
    다른 사람들한텐 이상적으로 살라하네요? ㅎㅎㅎㅎ
    입만 동동 뜨겠어요

• 8. pole
    '16.9.10 12:00 AM (113.52.xxx.184)

에구 달을 가리키면 달을 봐야지 손가락 끝은 왜 보고 있냐던 스님 말씀이 떠오르네요 ㅠㅠ
    제가 이야기하고싶었던건 강사의 자질이나 논문이슈가 아니라 엄마들의 자세였었는데.. ㅠㅠ

• 9. 제목이 무슨 팩트폭력
    '16.9.10 12:01 AM (210.219.xxx.237)

내로남불 폭력이겠지

• 10. 그나저나
    '16.9.10 12:02 AM (119.149.xxx.79)

엄청 용감하시네요.
    다들 그러는데 적게 먹은 나만 잡는다는 비리 검사도 할말 많을 테구여. 정치공작이라고 할 테죠. 그렇죠?
    다른 학교들 다들 그러는데 상위권 학생 도와준 거 들통난 모 여학교도 억울할 테구요.

길이 아닌곳을 갔으면 내가 잘못 생각했다.
    다 같이 자정하자..가 아니라 왜 나만 갖고 그래.
    너는 얼마나 깨끗한가 보자..이렇게 치고 나오는 거 보니 님이 어떤 성향의 사람인 줄 알겠어요.

• 11. 억지 좀 고만 쓰세요.
    '16.9.10 12:04 AM (74.101.xxx.62) - 삭제된댓글

저도 미국으로 와서 공부하기 전에는 한국에서 쓴 논문이 완전 문제고, 그 따위 논문은 써서도 안 된다는것을 배우고 나서야... 한국 학계가 문제가 있다는 것을 알게 된 사람이고요.
    전 지금이라도 논문 다시 써서 낼수 있다면 꼭 그러고 싶어요. 제가 냈던 논문을 지금이라도 바꿀 수 있다면 그렇게 하고 싶다고요.
    제가 하고 싶었던 말은,
    저 김미경씨나 저나 학교 다니던 시절에 논문을 어떻게 쓰라고 제대로 가르쳐 준 사람이 없었다는 말이예요.
    문과가 그래요. 저 사람 문과 나왔다면...
    문과 논문들 정말 여러 책들 짜집기로 내놨지요.
    그리고 젤 문제는 교수들 여러명이 그 거지같은 논문을 통과시켜주면서 단 한명도... 너 이거 이 따위로 논문 쓰라고 누가 가르쳐 줬어? 한 사람 있는지 아세요? 단 한명도 저에게 그 논문에 대해서 문제가 있다 라고 말해준 교수가 없었다고요.

그게 문젠거죠. 지금 한국 학계 수시로 논문시비 일어나는거... 저 시기에 저처럼 배운 쓰레기학자들이 교수들 되어 있어서 그럴겁니다.
    제발!!! 저도 그랬으니 저 사람을 이해하고 봐준다. 라는 이야기가 아닌거 알면서 억지 좀 부리지 마세요.
    그 시절에 학교 다니면서 배운게 그 따위였을 뿐이다. 라는 이야깁니다.
    지금이라도 바꿔야 하는데...
    지금 바꾸라고 하는가요? 다들 서울대고 뭐고 학교들 건들 용기들도 없는 주제에.

• 12. 지들은 애들을 위해서
    '16.9.10 12:07 AM (74.101.xxx.62) - 삭제된댓글

나라를 바꿀 용기도 없는 주제의 엄마들이
    애들만 잡고 있지요.
    새누리 열심히 찍어주고, 아파트 값만 계속 오르길 바라는 멍청한 여자들이
    자기는 책도 안 읽고 성형수술, 피부관리만 받으러 다니는 주제에
    애들에게만 공부공부... 의사 되라 한다지요.
    암튼... 지들이 듣기 싫은 말을 하는 사람은 다 공공의 적인거고요

달을 보라니까 손가락 본다는 지적이 틀리지 않네요.
    저 강사는 정말 틀린 말을 안 하는데, 문제는 저 사람 말을 듣자면... 자기들이 해야 할 일들, 고쳐야 할 일이 너무 많으니까
    저 강사를 나쁜 년 만들어서 자기들 귀찮게 하는 사람 제거하는거 ... 잘 하는 짓이네요.

• 13. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '16.9.10 12:08 AM (118.44.xxx.239)

아 웃겨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맞는 말인데요
    유전자 인정하고 하는데 까지 도와주겠다 하면 뭐 인정

• 14. 아 정말
    '16.9.10 12:26 AM (119.149.xxx.79)

지들..멍청한 여자들..
    억지 좀 그만 써..
    이런 화법을 쓰는 당신이랑 이렇게까지는 아니지만 88만원 세대에 자기 자식이 안 끼기를 바라는 에미들의 처절한 노력을 멍청한 여자들의 헛수고로 가볍게 폄하하는 저 강사가 싫어요.

• 15. 그니까 니가 가서 공부하라고
    '16.9.10 12:35 AM (74.101.xxx.62) - 삭제된댓글

88만원 세대 자식들 안 만들거면
    니가 지금 다시 공부해서 금수저 물려 주라고
    나는 그렇게 했거든.
    나는 우리 부모가 나한테 금수저 물려줄 수 없는거 알아서
    가방끈 열심히 늘려서 내 새끼들 금수저 물리고 있거든.
    나도 30대에, 그리고 40대에 공부하면서 안 힘들었을거 같니?
    불쌍한 애들더러 열심히 살라고 하면서 지들은 맨날 어떻게 하면 더 편할 궁리만 하지 말고, 애들이랑 같이 노력하라는 소리가 그렇게 고까우니 문제지.
    애들더러 의사 되라고 할 시간에 공부해서 40대 후반에 의사 되어보고, 50대에 개업해보라는 말이야!

아 진짜로 머리 나쁜 여자들,
    자기 학벌 딸리면 딸릴수록... 애들만 잡더라더니.

• 16. 김미경씨 강의가 불편하다는
    '16.9.10 12:37 AM (74.101.xxx.62) - 삭제된댓글

주변 여자들 보면 하나같이 자기는 노력하지 않으면서
    맨날 남편 돈 적게 벌어와서 힘들다고,
    애들 공부 안 해서 짜증난다는 소리 하는 여자들.
    김미경씨 강의 좋다고 추천해주면,
    저 여자 하는 말 다 듣기 싫다고 하는 여자들 공통점은
    자기는 인생 살면서 노력이라곤 해본적이 한번도 없으면서 남들만 노력해서 자기 떠받을어주기 바라는 한심한 사람들.

• 17. 저도 저 강사별로
    '16.9.10 12:39 AM (121.184.xxx.212)

다른 논의를 떠나서
    언젠가 강의에서 여자들 친정이나 시댁에 애기 맡기고 일하라고 ㅠㅠ
    뭐 여자들 자기를 위해 살라 이런 취지라는건 대충 알겠으나
    마치 본인을 롤모델로 삼아 그렇게 살아라 했는데
    본인 인생도 그닥 롤모델삼고싶지 않던데 ~

강의 내용에 진실성이나 깊이는 없어요
    그저 말발을 내세운 약장수같은 ㅠㅠ

• 18. 74.101
    '16.9.10 12:40 AM (119.149.xxx.79)

아저씨셨군요. 정말 할 말이 없습니다.
    애 잡지 말고 네가 돈 벌어서 금수저 만들어줘라.
    이게 결론인 거죠?

그러게요..마흔 넘어서 시작해도 내 아이 금 수저 만들 수 있는 우리나라 알흠다운 나라였네요.
    몰랐습니다.

• 19. ....
    '16.9.10 12:41 AM (125.179.xxx.241) - 삭제된댓글

추천 백개 날리고 싶어요.ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 20. 그리고
    '16.9.10 12:44 AM (119.149.xxx.79)

왜 엄마들이 편할 궁리만 한다고 생각하는지 모르겠는데 아저씨 들이 혼자 몸 건사하는 동안 엄마들은 애랑 이인삼각 뜁니다.
    일 안 해도 되는 엄마들 소수구요.
    애랑 같이 뛰는 사람들이 주로 엄마고 나중에 아빠들은 성적이 잘 안 나오면 주로 "화만" 내더라구요.
    문제 해결 능력은 제로.

• 21. 저 여자예요
    '16.9.10 12:53 AM (74.101.xxx.62) - 삭제된댓글

니가 라는 표현 감정적으로 막간 대답인데요
    아저씨만 자식들 금수저 물릴 수 있는 줄 첨 알았네요

• 22. 엄마들이 욕먹는 이유
    '16.9.10 12:56 AM (74.101.xxx.62) - 삭제된댓글

세상을 바꾸는건 남자가, 자식들이 하는 거라 믿고
    자신들은 한발 뒤에서 조종만 하려고 하니까
    김미경씨는 애들보단 너, 니가 니 인생을 위해 살아라 라고 하니 싫고 거부감 가지는 거죠

• 23. 말투가
    '16.9.10 1:01 AM (119.149.xxx.79)

남자라서.. 온라인이어도 알 수 있죠.
    아저씨만 자식들 금수저 물릴 수 있는 건 아니죠.
    당연히. 하지만 확률이 적죠.
    여자랑 남자랑 사회에서 동등한 기회를 갖는다고 생각하시는지?
    완전히 동등한 조건인데 노오오오력이 부족해서 여자들이 경제적으로 뒤쳐지는 거였군요. 그렇죠?
    혹시 아이도 낳아서 엄마가 열심히 일만하면 저절로 크진 않던가요? ㅋ
    여러모로 많이 배워요. 님이 사시는 한국은 많이 다른가봐요. 제가 사는 곳이랑.

• 24.
    '16.9.10 1:05 AM (74.101.xxx.62) - 삭제된댓글

계속해서 애들만 조련 열심히 시키셔서 전문직 자녀 둔 엄마노릇 잘 하시길

• 25. 칠성사이다
    '16.9.10 2:22 AM (115.140.xxx.86)

완전 사이다네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    애가 왜 공부안하고 못하겠어요? 본인들 학창시절은 생각안하고ㅋㅋ 애 탓만해ㅋ
    자기들은 책한자 안읽으면서 애한테는 책보라고ㅋㅋ

• 26. 저 강사가 욕먹는 이유
    '16.9.10 2:31 AM (119.149.xxx.79)

우리나라에서 학벌은 더 나은 계층으로 이동 혹은 원래 계급을 유지하기 위한 가장 확실한 수단이었죠.
    중산층 이하 부모들은 내 자식이 나처럼 안 살게 하기 위해
    중산층은 내 자식이 나만큼 살게 하기 위해 자식을 위해 해 줄 수 있는 가장 확실한 투자였어요.
    그런데 세상이 바뀌어서 더이상 학벌자본이 옛날만큼 안전한 투자 대상이 아니게 된 거죠.
    계층 이동의 사다리가 부실해 진 거예요.
    저 강사의 요지는 애 잡지 말고 "너나 잘해"인 거고 밑바탕에는 "무시"가 깔려 있어요.
    네 주제에 애한테 뭐라고 하니? 이런 거죠.
    여전히 개인의 노력으로 상황을 바꿀 수 있다는 전제 하에 애한테 미루지 말고 네가 하라는 거죠.

애가 도움없이 혼자서 잘 클 수 있는지..친정엄마나 시엄마는 일하는 엄마를 위해 희생하는게 맞는 건지..이런 얘기는 다 스킵하도록 하죠.

차라리 세상이 바뀌었으니 헛돈 쓰고 헛 노력 해서 부실 투자하지 말고 딴길 찾아봐 했으면 공감이 갔을 거예요.
    엄청 심각한 얘기인데 자기는 어찌저찌 성공했다고 저렇게 쉽게 까듯이 남 얘기를 해대니 한번에 휙 가는 거라고 봐요.
    논문 표절..뭐 그 시절에 다 그렇게 해서 모르고 그랬다. 그럴 수 있다고 쳐요. 그걸로 한번에 휙 간 데는 저런 화법으로 차곡차곡 마일리지를 쌓은 것도 큰 이유라고 봐요.

그리고 나는 알아서 잘 살테니 걱정 안 해주셔도 됩니다.
    애 교육에 극성이고 부동산에 민감한 엄마는 가정안에서는 칭송받지만 사회적으로는 지탄받는 대상이죠. 각 가정의 생존전략이 사회전체의 이익과 일치하지 않는 시스템 안에서 살고 있으니까요.

• 27. //
    '16.9.10 2:37 AM (14.45.xxx.134) - 삭제된댓글

40에 한의대 가서 50에 개업할때까지 학교에서 부모가 공부하고 있음
    소는 누가키우고.....애 뒷바라지는 누가 하려나....
    본인 학자금으로 다 때려박으면 애는 애대로 먹고 살고....
    그리고 퍽이나 50 개업 신참 한의사한테 침맞으러 갈 사람 많겠네요....
    우리 엄마는 지방에서 날라리고등학교로 소문난 고등학교에서도 하위권이었고
    우리 아빠도 평범한 지방공고 고졸인데
    저는 K대 나와서 원하는 직장 갖고 전문직 남편 만나 잘먹고 잘살아요.
    사돈의 팔촌 아는 사람 다 털어도 서울권 대학 간 사람 없는 집안에서
    저 하나 공부 시키자고 부모님이 정말 노력하셨어요.
    전 정말이지 감사합니다.
    뭐 이 논리대로라면 콩 심은데 콩나고 팥 심은데 팥나니
    저같은건 언감생심 일찌감치 되지도 않는 공부 안했어야겠죠.
    근데 전 우리 엄마가 김미경 강의 안들어서 다행이라 생각합니다.
    책 안읽어도 텔레비전봐도 열심히 일하는 우리 부모님 존경하고 사랑했어요 전.

• 28. 저 강사 좋아하는 이유가
    '16.9.10 2:44 AM (74.101.xxx.62) - 삭제된댓글

친정에 애 맡기면서 친정엄마 억울하게 하지말고 제대로 게산하고 고마워하라고 하는 강의 본 뒤거든요
    친정에 애맡기면 왜 더 고마운지 설명하는 강의편 좀 보세요

• 29. 아 정말
    '16.9.10 3:13 AM (119.149.xxx.79)

우리 엄마 우리 자매 애들 봐주다가 유방암 걸리셨어요. 고마워한다고 애 키우는게 쉽게 되는 게 아니예요. 딸들 뒷바라지 계속 하다가 건강 상하는 할머니들 많이 보는데...참..계속 하려니 짜증이 나네요.
    혹시 본인이세요?
    저는 이만 할랍니다.

• 30. 말로는
    '16.9.10 5:10 AM (119.14.xxx.20)

무슨 말을 못해요.

본인 아이들 그리 키웠으면 조금은 인정.

• 31. 119.14~
    '16.9.10 6:56 AM (175.223.xxx.15) - 삭제된댓글

님 말에 완전 동의합니다.
    깊이는 얕은채 말만 앞세우는 대표적인 케이스죠.
    항상 저리 극단적 예로 희화화시키며 웃음거리로 강의소재를 만들더라구요.

• 32. 119.14~
    '16.9.10 7:11 AM (175.223.xxx.15) - 삭제된댓글

님 말에 완전 동의합니다.

항상 여자로써 엄마로써의 모습을 극단적 예로 희화화시켜 웃음거리를 만드는게 강의소재인듯

여자들 꿈꾸며 사회로 진출하라는 좋은 취지에
    그로인해 희생해야하는 육아적 고민 교육적 고민 경제적 고민 이런것들을 너무 가볍게여겨버려요. 저렇게 쉽게말해버리니 잘 알지못하는 사람들(남자들)거봐~ 이렇게 쉬운데 왜 넌 못해? 이러며 좋아합니다.

특히 육아교육학적으로 정말 들으면 헉~ 하는 부분이 많아서 놀랐어요. 또 그런분이 방송에서 희화시키는부분들이 여성을 더 힘들게하는거죠.

• 33. ......
    '16.9.10 7:20 AM (175.223.xxx.15)

119.14- 님 말에 완전 동의합니다.

항상 여자로써 엄마로써의 모습을 극단적 예로 희화화시켜 웃음거리를 만드는게 강의소재인듯

여자들 꿈꾸며 사회로 진출하라는 취지는 좋으니
    그로인해 희생해야하는 육아적 고민 교육적 고민 경제적 고민 이런것들을 너무 가볍게여겨버려요. 저렇게 쉽게말해버리니 잘 알지못하는 사람들(남자들)거봐~ 이렇게 쉬운데 왜 넌 못해? 이러며 좋아합니다.
    특히 육아교육학적으로 정말 들으면 헉~ 하는 부분이 많아서 놀랐어요. 정말 여성의 사회 진출을 응원하는 분이 맞나? 싶어요.
    그저 그것을 자신의 재미난 강의소재로 이용하는 분이 아닐까요?

• 34. .....
    '16.9.10 4:56 PM (58.233.xxx.131)

말로는 무슨 말을 못해요.. 222222
    진짜 입만 살았다는 말이. 딱맞는 스타일..