82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연대 사학과랑 사회복지학과 중 어디가 더 좋을까요?

고3이다 조회수 : 2,922

수시논술로 쓸려고 하는데 원래 원하던 과보다 낮춰서 지원해보자고 하시네요

그러면서 두 과를 추천해 주시는데요

어떤지요?

최저만 맞추면 기대해 봐도 좋을 정도의 실력이라고 하세요

뭐 립서비스는 아닌 것 같아요

냉정해서 상처받을 정도로 그런 분이어서^^

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 문과는 힘들어
    '16.9.8 5:41 PM (24.246.xxx.215)

솔직히 말하면 욕먹겠지만 나중에 취업할때 둘다 거기서 거기에요.

• 2. 몽쥬
    '16.9.8 5:44 PM (203.254.xxx.122)

학교마다
    사학과 생각보다 경쟁률이 높더라구요~~~

• 3. 사회복지학과
    '16.9.8 5:45 PM (218.52.xxx.86)

돈 생각하면 박봉인 계통이죠.

• 4. ...
    '16.9.8 5:53 PM (211.214.xxx.19)

사학과...

• 5. ........
    '16.9.8 5:58 PM (211.117.xxx.194)

어차피 문과는 전공대로 나가지도 않을텐데,
    여기서 박봉이 왜 나오나요?

• 6. 원글
    '16.9.8 6:22 PM (221.153.xxx.36)

솔직히 과를 낮춰서 쓰는데요
    더 솔직히는 과를 낮춰도 ㅎㅎ 대학은 정시로는 넘사벽이죠
    원래는 이과 지망 아이였는데
    의외로 수학에 약해서 문과로 왔는데 확통 하면서 재미를 느끼고 어느날
    문과 쪽 진로도 못 잡아서 하고 싶은게 없다고 하더니
    통계쪽을 공부해 보고 싶다고 하네요
    그런 아이인데 갑자기 사학과로
    논술이지만, 추가합격도 좀 있고 한 사학과로 가라고 하니 살짝 멘붕이 왔어요
    원래 대로 밀고 가자니 주제 파악 못하는 수준이고(정시의 넘사벽---사실 3월 4월 모의는 가능했지만, 6, 9모에서 실력 발휘 못했어요)
    근데 아이는 호텔 경영 쪽도 관심있어하니 사학과로 가서 관광 쪽으로 가면 어떨까 싶기도 하고
    남편은 사학 보다는 사회복지가 어떠냐 하고
    지금 김칫국 열심히 마시고 있답니다

• 7. 원글
    '16.9.8 6:23 PM (221.153.xxx.36)

사학과가 어떤지요?
    제가 생각하는 사학과 졸업후에 관광공사나 호텔쪽으로도 취업이 가능한지요?
    사회복지 학과를 나오면 주로 뭘 하는지?
    아유 정말 모르겠네요

• 8. ...
    '16.9.8 6:29 PM (182.209.xxx.131)

저희 조카 둘이 한명은 연대 사회복지학과, 한명은 연대 사학과 졸업했는 데 기업체 취직은 전혀 안되어서 둘 다 공기업 준비합니다. 몇년째 준비중이예요

• 9. ....
    '16.9.8 6:54 PM (221.141.xxx.169) - 삭제된댓글

더 공부하고 싶은 곳으로 보내세요.
    비슷해요.

• 10. ....
    '16.9.8 7:48 PM (223.62.xxx.161)

저는 둘 중 한 과 나온 사람인데요, 졸업후 진로야 전공 그대로 안 하는 경우도 많아요. 그래서 4년간 공부할 내용이 얼마나 관심분야와 맞닿아 있는지에 초점 맞추면 좋을 것 같아요. 기껏 대학가서 전공에 관심 없으면 학점관리도 안되고 낭패잖아요.
    사학은 인문학이고 역사에 관심 있으면 좋을 거에요. 사회복지는 심리학이나 상담에 관심이 있거나, 또는 사회정책, 사회복지 정책에 관심이 있으면 괜찮고요. 사회복지가 다루는 영역이 굉장히 넓은데, 인간에 대한 기본적인 관심이 있어야 하고, 이과쪽이었더니 이성적이고 분석적인 접근을 할 수 있다면 나쁘지 않다고 봐요.
    밥 시켜놓고 서둘러 쓰다보니 글이 두서가 없을지도 모르겠네요.

• 11. 큐큐
    '16.9.8 7:52 PM (220.89.xxx.24)

사학과는 대학원 과정 나와서 학예연구사가 되기도 하더라구요

• 12. ....
    '16.9.8 8:06 PM (223.62.xxx.161)

통계학 공부하고 싶다는 댓 글을 제가 놓쳤네요. 사회복지학과에서는 조사연구방법론과 자료분석론(통계이론과 통계패키지 사용)도 교과과정에 있어요. 설문조사나 데이터 통계분석 등에 관심있으면 대학원 가서 공부를 계속하는 것도 나쁘지 않고요.

• 13. ...
    '16.9.8 8:16 PM (121.166.xxx.37)

사회복지사가 보건의료 사슬에서 젤 아랫단계에요. 그리고 사학과가 원래 더 높기도 하고.

• 14. 사학과는
    '16.9.8 8:40 PM (118.40.xxx.194)

앞으로 공부를 좀 많이 하던지
    누구들처럼 말발이 좀 있어서 강의를 하던지
    아니면 교직이수해서 교사하고
    사회복지학과는 의외로 앞으로 전망이 좋은 과랍니다
    복지를 늘릴 수밖에 없고 사람들을 보살피는걸 좋아하는 학생이라면
    사회복지학과 추천하고 싶어요.

앞으로 20년후에는 없어지는 직업이 엄청많은데
    사회복지사는 전망이 좋은 직업에 들어가더군요.
    간호사와 함께 힘은 들겠지만 보람도 있을테고 ~~

• 15. 감동
    '16.9.8 9:08 PM (221.153.xxx.36)

댓글들에 너무 감사드려요
    아이는 역사쪽도 좋아하고 심리학도 공부하고 싶어해요
    책도 많이 읽고 철학쪽도 좋아해요
    문과지만 좀 이과성향이 있어요
    그래서 논술도 잘 쓴다고 하고요
    역사 철학 심리 이런 쪽 관심있어하고 좋아해요
    두 과 다 아이한테 괜찮을것 같네요