82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

천기저귀 쓰면 종기기저귀에 비해 돈 적게 들겠죠?

기저귀 조회수 : 1,890

당연해서 멍청한 질문인가 싶긴 한데...

초산이라 종이기저귀 한 달에 얼마나 들지 감이 잘 안와서요.

요즘 천기저귀도 비싸긴 하더라구요.

선물받은거 몇 개 있긴한데

천기저기만 쓰려면 한 20개는 있어야 하지 않을까요?

집에 가스건조기가 있어서, 모았다 드럼 삶는 기능으로 돌리고 건조기 돌리면 어떨까 싶은데...

세탁기 돌리면 그 비용도 있고(물,세제,전기)

노력대비 비용절감 효과 생각하면 그냥 종이기저귀 쓰는게 나을까요?

아, 만약 천기저귀 써도 산후도우미 오시는 한달은 아니고 한 달 이후에 쓰려구요.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.9.8 5:33 PM (121.128.xxx.51)

번거로워서 그렇지 비용 절감도 되고 아기 피부에도 좋아요

• 2. 그거나 그거나~
    '16.9.8 5:34 PM (106.240.xxx.214)

일회용기저귀 비용이나 천기저귀 빨아서 건조기에 말리는 품이나 눈에 보이는돈이야 일회용이 좋지만 그 거저귀 빨고 말리고 개고 사람품이 더 많이 들어가요 몸 힘들땐 그냥 종이 쓰소 꽤 추스리고 나서 천 쓰심이 어떨지

• 3. 아기가
    '16.9.8 5:37 PM (220.118.xxx.68)

소변 많이 쌀때면 새기도 하고 안좋아요 요새 아기 기저귀 정말 잘나와요 걍 기저귀 한통 사 놓으세용 ~

• 4. ..
    '16.9.8 5:38 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

물, 세제, 전기, 노력 생각하면 결코 절약되지 않아요.
    큰애가 종이 기저귈 못써 외출때도
    꼭 천기저귀해서 키웠는데
    작은애때보다 절약된거 없어요.

• 5. 대충
    '16.9.8 5:55 PM (168.248.xxx.1)

장당 200원~250 정도 잡고.. 하루에 열 장 정도 쓴다고 하면
    6~7만원정도 들겠네요.
    좀 덜 쓰는 날도 있긴 하구요..
    나중에 팬티 기저귀 쓰면 장당 가격이 좀 올라가는데 대신 하루에 쓰는 장수는 적어져요.
    밤에도 오줌 많이 안싸더라구요.

근데 소아과 의사도 하는말이.. 천기저귀든 종이기저귀든 싸면 바로 갈아주는게 아기 피부에 좋다고 하더라구요.
    도와주실 분 없으면.. 그냥 종이기저귀 추천해요.
    친정엄마랑 같이 사는 제 친구는 천기저귀 쓰더라구요. 어머니가 빨아서 널어서 개주시니 ^^

• 6. 지금
    '16.9.8 5:56 PM (211.36.xxx.227) - 삭제된댓글

사지마시고 애 백일때 다시 생각해 보세요

전 풀패키지 샀다가 고대로 되팔았어요
    여름에만 잠깐씩 해주기 좋더라구요
    천기저귀 한다고 세탁기도 삶는걸로 샀는데ㅎㅎ

• 7. ...
    '16.9.8 5:57 PM (120.136.xxx.192)

한달후에 결정하세요.
    천기저귀 중순하면 쉽게 살수있으니
    쓸결심서면 사서요.

• 8. 사서 고생
    '16.9.8 6:02 PM (121.161.xxx.180) - 삭제된댓글

돌 지나기 전까지는 웬만하면 종이 기저귀 쓰세요.
    돈 절약 전혀 안되요. 아이 피부문제와 환경 생각해서 쓰는거죠.
    잠 못자고 몇개월 지나면 이유식 해먹이고 얼마나 힘든데 천 기저귀를 써요.
    저도 고등 아들 키울 때 써봤는데 얘는 하루에 기저귀를 30개 썼어요.
    모유 먹여서 그런지 변도 묽어서 천기저귀 쓰면 옆으로 줄줄 새어나와서 포기하고
    종이 기저귀 쓰다가 돌 지나서 밥 먹게 되고 애가 눈치 생기고 말귀 알아들으니
    기저귀 떼기 할 때부터 종이기저귀랑 섞어 썼어요.
    이미 선물 받은 거 있다고 하셨으니 두었다가 돌 지나면 쓰세요.
    그때되면 변 횟수도 줄어들고 변도 단단해져서 처리하기 덜 힘들어요.
    오전에 종이기저귀에 대변 보고 나면 씻긴 후
    천 기저귀 채워서 소변만 처리하는 방식으로 하면 좀 수월해요.

• 9. ㅜㅜ
    '16.9.8 6:18 PM (220.118.xxx.9)

몸 축나요

• 10. ^^
    '16.9.8 6:42 PM (202.30.xxx.24)

저도 이유식 먹이다가 변이 단단해지면서 쓰기 시작했어요. 그러니까 한.. 6개월 때쯤부터 썼네요.
    그리고 뗄 때까지 쭈욱 그냥 천기저귀 썼네요.
    지금 집에 천 기저귀가 많이 있어요 ㅎㅎ
    처음에 살 때 좀 비싼데 (전 나중에 팬티형 천기저귀도 사서...) 전 기저귀값 많이 아꼈다 생각해요.
    돈 절약이 왜 안 되나요. 팬티형 비싼 걸로 수십개씩 들이는 거 아니면 돈 절약 됩니다.

세탁도 저는 그냥 똥기저귀만 좀 손으로 먼저 처리하고 대강 비누 묻혀서 비벼놓았다가
    오줌기저귀랑 다 같이 세탁했어요. 나중에는 그냥 애기옷들이랑도 다~~~ 같이요.
    담가놓지도 않았어요. 세탁실에 지린내가 좀 나는게 문제기는 했지만 ^^;; 이 정도야~
    아기사랑 세탁기 그런 것도 없고, 그냥 일반 통돌이로 빨았습니다.
    삶기? 안 했어요. 안 해도 문제 하나 없었구요. 몸 축날 이유가 별로 없는데;;;

저는 제일 좋았던 게 기저귀 쓰레기가 안 나오는 거였어요!
    기저귀 쓰레기 정말... 후덜덜합니다. 친구네집들 가보면요. 냄새도 장난 아니고.
    엄청나요. 무겁기도 되게 무겁거든요 기저귀 쓰레기.
    근데 문제는.. 아주 어릴 땐 상관없는데 돌 지나서 외출할 때는 천기저귀 쓰기 힘들어서 그냥 외출 시에는 일회용 썼어요. 새기도 하고 부피가 좀 크거든요. 겸용해서 쓴거죠.

그러나~
    지금은 일단 생각만 하시고
    애기 낳고 키우면서 천기저귀 써볼까 싶은 생각 들 때 사서 쓰세요.
    중고로 사셔도 됩니다. ^^

• 11. 천기저귀쓰는 팁
    '16.9.8 7:10 PM (119.203.xxx.70)

1.6개월까지는 종이기저귀 쓰세요. 워낙 자주 조금 하기에 천기저귀 하면 엄마손목 나가요.

영아용 종이 기저귀 쓰시면 되요.

2. 통기저귀로 사세요. 옛날 우리어릴적 기저귀 쓰시면 개는데 너무 힘들어요.

다른분 말씀대로 애벌빨레 하고 나뒀다가 저녁에 한꺼번에 하시면 되요.

40개정도 사세요. 그래야 빨래 잘 마르지 않는 겨울에도 좋아요.

일단 천천히 중고나라나 장터에 보세요. 큰맘먹고 천기저귀 사용하려했다가 한번도 쓰지 않은 천기저귀

파는 분들 꽤 많았어요.

3. 세탁소 옷걸이 많이 모아 두었다가 통기저귀 딱 반으로 접어서 걸어두면 딱 맞았어요.

다시 반으로만 접으면 되어서 접는 수고 많이 덜었어요.

• 12. ...
    '16.9.8 8:19 PM (211.59.xxx.176)

천기저귀 안맞는 아기도 있어요
    선물 받은거 써 봤는데 발진나서 빨개지더라구요
    받은 파우더로 피부 두둘겨주다 도대체 뭐가 들었을지 모를 파우더까지 묻혀가며 천기저귀를 왜 써야하나 싶더라구요
    다행히 종이기저귀는 싸구려 아무거나 써도 괜찮더라구요
    우리 애는 옛날에 태어났음 발진으로 고생 좀 했을꺼에요
    모유도 안 나와 분유로 키웠거든요

• 13. 티니
    '16.9.8 8:29 PM (125.176.xxx.81)

흠...
    천기저귀 쓰는 사람인데요
    경제적으로 확실히 절약돼요
    물론 천기저귀 용품도 브랜드도 가지각색이라
    비싼 걸로만 왕창 사서 한다면 모를까...
    천기저귀땜에 매일 세탁기 돌리고 세제 쓰지만
    수도세 세제값 솔직히 별로 안들어요^^;
    그렇게 따질거면 일회용 기저귀 버리느라 나오는
    봉투값도 계산해야죠...
    힘들어서 안쓴다면 모를까 비용면은 훨 절약입니다.

• 14. 천기저귀가 확실히
    '16.9.8 9:00 PM (118.40.xxx.194)

절약이 되지요.

그렇지만 백일때까지 만이라도 종이기저귀 쓰세요.
    그때까지 밤에도 깨고 처음 아이 키우느라 엄마도 많이 지쳐요.

• 15. 처음 배냇똥 기간은 종이
    '16.9.8 9:05 PM (74.101.xxx.62)

배냇똥은 아주 진한 색이고 농도가 달라서...
    천기저귀 아무리 열심히 빨아도 색이 안 빠져요

배냇똥 다 끝나고 똥이 좀 정상적으로 보이기 시작할때부터 천기저귀 쓰세요.
    천기저귀 진짜 좋아요.
    저희 애들 둘 다 배변훈련 빨리 시작했어요.

• 16. ....
    '16.9.9 12:35 AM (121.167.xxx.153) - 삭제된댓글

천 기저귀 쓰실라면 20개는 적고요. 40개 추천합니다.
    왜냐면 그게 고단하고 부지런해야 하니까 여유분 필요하십니다.

인류를 위해서나 지구를 위해서나 맞는 말씀이시기는 하지만 현대의 편리함을 누리셨을 원글님이 감당하실 수 있을까 걱정됩니다. 경제적이긴 합니다만 큰 차이는 없을 지도 모릅니다.

이상 기저귀도 젖병도 삶고 애기 건강 염려돼서 육아서적 시키는 대로 애기 똥도 맛보았던 구세대가...

• 17. 천기저귀발진 난다는 분은
    '16.9.9 10:54 PM (74.101.xxx.62) - 삭제된댓글

도대체 빨래를 어떻게 했길래 그러시죠?
    살다살다... 종이기저귀는 멀쩡한데 천기저귀 쓰고 발진난다는 헛소리는 첨이네요.
    설마 새로 산 천기저귀 한번도 안 빨고 바로 쓴건 아니겠죠?
    세제가 문제거나, 빨래하는 방법에 문제가 있거나.