82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유방암 자가진단시 궁금..?

.. 조회수 : 1,560

요새 한쪽 가슴에 통증이 있어서 걱정인데요...

평소 만져보면 몽오리? 같은게 있긴 하잖아요.

유방암에 걸린 주변 사람들 보면 뭐가 만져진다고 하는데

어떻게 구분하나요?

아주 딱딱한건지... 초기면 더더욱 구별하기 어려울텐데

직장맘이라 병원 가려면 맘 먹고 가야되서

아시는 분 좀 알려주세요..

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아주
    '16.9.7 3:05 PM (14.52.xxx.171) - 삭제된댓글

딱딱해요
    그리고 흔히들 유방암은 통증이 없다고 하는데요,실제로 유방암카페 가보면 통증 느낀 분들이 대다수에요
    찌릿찌릿 하다고들 하시더라구요
    멍울이 내 손에 잡히면 사이즈가 왠만한거라서...걱정되면 병원 빨리 가세요
    점심시간에 예약하고 가면 뭐 촬영은 5분이면 끝이잖아요

• 2. ..
    '16.9.7 4:34 PM (211.177.xxx.190)

암의 직경이 1cm 미만인 경우는 알기 어렵습니다. 그래서 일정기간동안 관찰하여 몽우리의 크기가 커지고 있거나 크기변화는 잘 모르겠어도 단단해지면(암이 커지면서 주변조직을 침윤하기때문) 병원에 가보셔야합니다.
    유방암도 가장흔한 일반적인 암 타입이라면 통증이 없어요. 보통 수술후 찌릿하다고 하는데 이건 수술로 끊어진 신경조직이 회복되면서 수술부위가 찌릿한 것이지 암 때문에 생기는 것은 아닙니다.
    유방암의 증상이 통증인 환자는 전체 환자의 5% 미만이라고 합니다.

• 3. ......
    '16.9.7 5:35 PM (59.11.xxx.51)

저 지난주 수술했어요 0.9센치 평소엔 관심도없다가 정기검진에 발견됐어요 저는 평상시엔 전혀 아프지않았는데 암인줄알고 만져보니 작은 딱딱한 동그란 돌이만져지는 느낌~

• 4. 통증
    '16.9.7 5:35 PM (59.14.xxx.80)

통증은 사실 암하고는 큰 상관없다더라구요.
    틍증은 다른 이유에서 온것이고, 생리부근되면 찌릿찌릿 아픈 사람도 많데요.

가슴엔 원래 자질구레하게 멍울이 많고, 안에 조직이 많아서요.
    늘 만져봐야해요. 늘 만져서 익숙해지는거죠 그 안의 모양에..
    그러다 평소와 다른 이상한게 잡히면 그게 문제가 되는거죠.

그냥 평상시 만지지 말고, 목욕할때 비누칠해서 만지세요.
    꾹 누르면서 쓰다듬어보면 멍울이 훨씬 잘 느껴져요.

그런데 멍울이 손으로 만져질 정도면 이미 암이 많이 진행된 상태라서요. (2기 이상 나옴..)
    평상시에 정기적으로 잘 진단받는게 좋습니다.