82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

당뇨 전단계 관리,저혈당 에 관해 궁금해 질문

드려봅니다^^ 조회수 : 4,508

한달 반전에 당뇨 전단계라서 관리부분 질문드린적 있었는데요,

당뇨 안되기 위해서 일주일에 2,3번 걷기 1시간 가량씩 운동하면서

당지수낮은 음식위주로만 먹으면서 빵이나 떡,아이스크림,과자는 완전 끊었구요

현미,귀리,흰쌀 섞어서 밥해서 먹는중이구요.

당뇨병 환자들같이 관리를 해서인가

이틀전부터 저혈당 느낌이 든다고 해야되나요?

저혈당이 더 무서운거라 들은거 같아서 걱정이 앞서더라구요.

오늘은 외출할일이 있어 아이랑 집을 나서는데 식은땀도 나고 어지럽기도 하고

요며칠 피곤해 그런가 보다 싶었는데요 이게 검색하니 저혈당 증상이라고들 하셔서요...

적당한 당섭취를 해야되는건지 궁금해서요...

제가 살이 찐게 아니라서 당섭취를 줄이니 살이 빠지니 이것도 걱정스럽구요...

간식은 당지수 낮은거로 과일(토마토,복숭아,사과)정도로만 식후 2시간 지나서 먹어주는 편이였구요...

그래도 중간중간 허기진건 견과류도 먹구요...우유도 마시고 그러는데요...

솔직히 당뇨전단계 치고는 너무 타이트한건가 싶기도 해서

한번 여쭤봅니다...

내과서 7월말에 검사받았을때 당화혈색소가 5.7 이고 공복혈당이 107 이였어요...

한달있다가 지인 혈당측정기로 공복혈당 재보니 87 이더라구요..식후2시간은 100 초반대구요...

관리가 되는가보다 싶었는데요...

혈당측정기를 구매해서 제대로 관리를 하는게 맞나요?

어떻게 관리를 해야할지 머리아파요...

당뇨 전단계이신분들 댓글좀 많이 주시면 감사하겠어요..

내과샘은 당뇨아니라고 평소대로 생활하라던데 당뇨까페 가보니 관리를 다들 하고계시더라구요...

저혈당은 아닌지 진짜 겁도 나고 그러네요...

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 진부
    '16.9.6 10:55 PM (121.140.xxx.95)

적당히 하시면 돼요.
    과거 저의 모습이 생각나네요. ^^

저도 약간 건강염려증이라서...아니 사실 굉장히..
    진짜 당뇨 말기처럼 관리하다가 몸무게 확 빠지고,
    그래서 결국 얻은건 면역력 하락...그로 인한 각종 문제들이었죠.

단당류만 피하고 나머지는 그대로 가시면 돼요.
    몸무게만 확 늘지 않도록 관리한다 생각하고 그냥 가면 됩니다.

또한, 내당능 상황에서 절대 저혈당은 안와요.
    그냥 님이 너무 안먹어서 힘이 빠진겁니다.
    그러니 그렇게 먹으면 안돼요.
    단당류만 안먹고, 이왕이면 면종류는 안먹는다는 마음으로....가야합니다.
    이러면 돼요.

• 2. 네네
    '16.9.6 11:25 PM (116.127.xxx.52)

혈당기도 하나 사서 체크 하세요 . 요즘 채혈지 소모품이라 혈당기를 무료로 주기도 하더라구요. (아큐첵)~ 매일 공복과 저녁식후 그리고 취침전 주 1~2회 정도 체크해보세요 .그리고 과식이나 단당류 탄수화물 많이 드셨을때도요ㅡ 개인별로 혈당이 많이 오르는 식품이 조금 다르대요ㅡ 고구마 감자 단호박 찰밥 빵 등 다 피해야 하지만 평생 아예 안먹기 힘드니 조금씩 드시고 혈당확인 해보세요. 전 김밥 찰밥 고구마 먹었더니 많이 올라서 놀랐어요...
    그리고 단백질 충분히 섭취하셔야 힘들지 않아요. 저도 내당능인데 가끔 저혈당처럼 느껴질때가 있네요.

• 3. 혈당기
    '16.9.6 11:33 PM (121.154.xxx.40)

사셔서 시간별로 체크 하세요
    단백질 많이 섭취해 주시고
    밥은 잡곡으로 드시고
    빵이나 과자 같은거 안드시면 괜찮아요
    토마토는 많이 드셔도 되고 단 맛이 있는 과일은 소량만 드세요
    당도 혈압같이 그때 그때 달라요
    너무 걱정 마시고 혈당기로 수시로 체크 하시면 안심될 거예요

• 4. ....
    '16.9.7 12:26 AM (220.126.xxx.20) - 삭제된댓글

당뇨환자가 저혈당이 위험한것은.. 혈당이 약물로 떨어져서 낮아진상태에서..
    계속적으로 약물 작용에 위해서 혈당이 더 떨어진다는거죠.
    약을 먹고 있는 상태가 아니면.. 상관없습니다. 그냥 혈당 떨어진거 같다고 느껴지면..
    초코릿 한조각 먹는정도 하시고.. 약물을 먹지 않는 분의 저혈당은... 무관하니깐 걱정마세요.
    반대로 저혈압 역시 마찮가지죠. 저혈압 환자가 생명이 위험하거나(질병으로 인한 심각한 저혈압 이런것 제외) 자연적인 저혈압은 위험하진 않죠. 단지.. 잠깐 누워있거나 기립성 저혈압식이죠.
    하지만 고혈압 환자의 저혈압은 위험합니다. 당뇨와 같아요. 약으로 계속적으로 깍아내리는거기
    때문에 몸 컨디션이 안좋아 고혈압 환자가 정상혈압 상태일때 지속적으로 약으로 깍으면
    저혈압이되죠. 이게 심하게 지나치면.. 위험할 수 있어요.
    요즘 약은.. 조금 좋아져서 그정도로.. 깍지는 않지만.. 약마다 틀리겠죠.
    자연적으로는 몸이 조절을 해요. 저혈압이던 저혈당이던..
    약물로 인위적으로 무조건 깍아내리는 상태와는 틀리니까요.
    약 안먹고 조절 중이시라면 조절 잘하고 계신거고.. 좀 낮다 느껴지면.. 당분 약간 섭취해주셔도 좋죠

• 5. ..
    '16.9.7 2:49 AM (103.25.xxx.236)

저와 비슷해서요..도움이 될까해서 글 남깁니다
    관리한지는 거의 1년 다 되어가요
    지금은 허벅지 근력이 어느정도 생겨서 백미 빵 과일 먹어도 조금만 운동해주면 90대로 떨어집니다

관리이전엔 사과 1/4쪽만 먹어도 당이 엄청 올라서 과일은 거의 먹지도 못했어요.

식사는 현미를 푹삶은 반그릇에 나물반찬. 계란. 견과류. 코코아 100 %. 된장국 오이 파프리카 고기조금
    자연식으로먹고

운동은 매끼니때마다 식후1 시간 반
    줄넘기2000개 근력운동 20분

뭐 먹기전에 인타넷 검색합니다 /혈당 국밥/혈당 양파즙/이런식으로 검색후 당지수가 낮다면 먹고 높으면 피했어요..

혈당노트만들어서 기록합니다
    아침공복. 식후2시간후 운동후 취침전
    그리고 내가 어떤음식에 어떻게 반응하는. .
    어떤사람은 양파즙이 좋다는데
    난 200 나오는 경우도 있고 해서
    새로운 음식 먹을땐 꼭 당체크해야하고요
    그럼 스스로 당체크가 됩니다
    참 잠을 잘 자야합니다
    아침공복혈당에 영향이가요
    아침공복 혈당 높으면 운동은 저녁에 꼭하고자세요

몇달 사이 5키로 빠지고 빈혈에 이명까지
    보름정도 국밥과 고기를 그리 많이 먹었더니
    이명과 빈혈이 좀 좋아졌어요

초기엔 어쩔수가 없더군요 뭘 먹어도 당이 잘 안떨어지니깐요 매끼니때마다 운동해서 떨어뜨릴수밖에요
    꾸준히 운동해서 허벅지 근육을 키우세요
    허벅지 근육 생기면 매끼니때마다 힘들게 하지않아도 되요. .
    우리가 건강하게 살길은 허벅지 근육 입니다

그리고 혈당에 대해 공부열심히하세요
    전 요즘 어느때 운동해야 혈당이 잘 떨어지나
    체크하고있어요

어젠 딸 생일이라 백미에 낙지볶음. 디저트로 케이크 까지.. 식후1 시간 후 가볍게 운동했더니 106정도..
    1년전엔 생각도 못했죠

각개인마다 좀 다르긴 하지만
    수박. 죽. 양파즙. 사과 .고구마. 감자.생각보다 높아요
    두리안. 키위. 복숭아. 코코아100% 국밥 흰밥빼고요 순대국밥 스테이크 생각보다 당이 낮아요

• 6. ..........
    '16.9.7 5:55 AM (1.253.xxx.228) - 삭제된댓글

..님 감사드려요.

• 7. 저두
    '16.9.7 9:47 AM (220.88.xxx.95)

덩달아 감사드려용 ㅠㅠ

• 8.
    '21.9.6 10:07 PM (124.216.xxx.58)

당뇨전단계