82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중국어-목표는 자유여행입니다

기쁨이 조회수 : 1,522
나이는 올해 40이고,
중국어를 배워보고싶어요.
한번도 배워본 적 없고, 목표는 중국 자유여행 가서 티켓끊고, 물건사고, 택시타고, 길 물어보고, 음식 시키는 정도입니다.
그리고 중국 사이트-타오바오나, 바이두 검색 정도 떠듬떠듬 할 줄 알았으면 좋겠는데,
어디서부터 어떻게 해야할지...
일단 학원은 입문반 정도는 끊을 생각하는데,
물론 하기나름이겠지만,
이정도 목표에 도달할려면 얼마나 시간을 투자해서 어떻게 공부해야 할지...
선배님들의 조언 부탁드립니다
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 야옹
    '16.9.4 6:52 PM (218.153.xxx.18)

인강이나 독학보단 어학원 추천하고 싶어요. 저는 파고다에서 시작해서 hsk 5급까지하고 중국어 전문 어학원으로 옮겨서 회화 공부중이에요. 입문부터 5급까지 9개월정도 걸렸구요. 적지않은 나이이다 보니 암기에 어려움이 많았지만 반복하다보니 되긴되네요 ㅋ

• 2. ㅇㄹ
    '16.9.4 7:01 PM (175.253.xxx.137)

딴ㅁ말이지만 길물어보는 문장을 말하는게 문제가 아니라
    중국에서 중국인의 대답을 알아들을려면 진짜 고급이 되야 가능

• 3. ㅇㅇ
    '16.9.4 7:05 PM (175.253.xxx.137)

그리고 6급따는거랑 중국에서 의사소통하는건 차원이 다름.
    6급따도 중국첨가면 의사소통 못하는사람 천지

• 4. 야옹
    '16.9.4 7:07 PM (218.153.xxx.18)

저도 목표는 원글님과 같아요. 저는 말하는 것은 어찌어찌 하겠는데 듣는게 영 자신이 없어요. 언어는 소통인데 그게 안되니 답답해요. 나이들어서 공부하는 학생들에게 회화쌤이 말하기를 2~3년 해도 잘 안들린대요. 그거에 좌절할 필요없다고 하더라구요. 그래서 개의치 않고 꾸준히 하려구요. 공부한지 1년이 넘었는데 아직은 중국어공부가 꽤 재밌네요

• 5. 야옹
    '16.9.4 7:10 PM (218.153.xxx.18)

175님 말씀 맞아요. 급수랑 말하기는 별개이더라구요

• 6. 워낙
    '16.9.4 8:12 PM (39.120.xxx.61)

사투리가 많고 얼~발음 남용해서 제대로 듣기도 어려워요.
    Tv 아나운서 발음이나 또박또박 말하지..

• 7. ..
    '16.9.4 8:30 PM (118.38.xxx.143)

저 정도는 중국어 하나도 몰라도 지금이라도 자유여행 갈수 있어요
    필수 언어 중국말로 출력해 가는게 훨씬 편해요

• 8. 으음
    '16.9.4 9:14 PM (175.198.xxx.128) - 삭제된댓글

저43세..
    중국어 입문한지 5개월? 근데 아직 원어민과의 대화는 꿈도 못꿔요 ㅎㅎ
    전 팟캐스트 일빵빵 중국어로 하고 있구요~
    언젠간 귀도 빵 입도 빵 트이겠지 하며 공부해요.
    자주 보고 듣는게 중요한거 같아요 (순전히 제생각)
    그래서 공부 이외에 보보경심 드라마도 봅니다 ㅎㅎ
    드라마 보다가 아는단어 들리면 계속 돌려보고 돌려보고..
    아무튼 화이팅!! 加油!

• 9. 저도
    '16.9.4 9:26 PM (61.82.xxx.93)

중국 처음에 패키지로 갔다가 영 재미없어서 중국어 시작했어요.
    어버버할 때 아는 사람 따라 상해 가서 지하철도 타보고 택시도 타보며 자유여행 첫발을 떼고(상해 백화점 앞에서 어떤 여자가 저한테 길을 물어보더라는.ㅋ)
    초급 수준일때 윈난 자유여행 가서 필담 써가며 사전 봐가며 다녔어요.
    그 후론 큰 부담없이 여기저기 여러번 다녀왔구요.
    원글님 말처럼 티켓끊고, 물건사고, 택시타고, 길 물어보고, 음식 시키는 이런 것들은 초급 조금 벗어난 정도면 가능해요.
    기차표 끊을 때도 버벅거리니 뒤에 줄선 중국인들이 알아서 막 도와주더라구요.
    저는 처음 시작은 원어민한테 몇명이 기초랑 발음 배웠고
    그 다음엔 문화센터 가서 싸게 배웠어요.
    집에선 mp3 녹음해서 수시로 듣구요.
    현지 가면 중국인들하고 짧은 대화는 그렁저렁 하지만 얘기가 길어지면 말이 막히게 되서
    요즘은 한단계 업그레이드하는 게 목푭니다.
    열심히 하시면 한 6개월 정도 하신 후 여행에 도전해보실 수 있을 거예요.

• 10. 중국어
    '16.9.4 10:00 PM (59.14.xxx.80)

중국어 문법은 무지 쉬워요.
    시제변화 어미변화 전혀 없어요. 단어 외워서 그대로 쓰면 되요.

문제는 발음이에요.
    성조라고 음의 높낮이가 있는데, 같은 음가를 가져도 높낮이가 달라지면 다른 뜻이에요.

그걸 알아듣고 내가 말로 해서 상대에게 전달해야해요.
    한국어는 거의 액센트가 없고 비슷한 높이로 말하기 때문에 그게 힘들어요.

첫개월은 일단 매일매일 발음연습하세요.
    발음교재만 따로 파니깐 그것사서 매일 듣고 매일 따라하시고,
    학원에서 계속 원어민 선생님께 정정받으시고, 본인 발음도 녹음해서 들어보시구요.

일단 성조만 입에 붙으면, 그다음은 일사천리입니다. 발음은 계속 매일매일 연습하셔야되요.
    중국어는 발음만 들어도 얼마나 공부했는지 딱 감이 와요.
    발음이 체계만 잡히면, 회화는 금방 배워요.

글읽는것까지 할려면 쉽진 않으실텐데, 아무래도 한자가 워낙 많다보니..
    그래도 1-2년 열심히 하시면 글읽는것까지도 가실수 있을거에요.