82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중산층,중위권의 기준?? 저열한생각을버리세요

ㅇㅇ 조회수 : 1,884
밑에 글보니 수능 등급 중간학생 , 경제적 중산층에대한
논쟁이있는 글들이있네요 수능,모의고사는 표준점수가 4프로 안이 1등급 2등급이
11프로안 5등급이 40~60 프로 안에 들었을때 과목별로등급이 주어지는건데 등급 범위가 크다해도 표준점수로 줄을세우고 등급을주는거니 중간층은 4~5등급학생이 맞네요 소위 인서울대학 정원 내모집인원은 7만 7천여명으로 전국대학인원수의 20프로여가까이됩니다
평범한일반고기준으로 인서울하려면 반에서 10등안에는들어야하죠 열공했지만 아쉽게 3~4등급을맞고인서울및 지방 좋은대학에입학하지못한학생 반에서 뒤10명정도가있겠네요
이친구들을중간이라고할수있는데 밑에논쟁이일어난글보니 2등급정도가 중간이고 그 밑성적학생이 중간이라고하면 계층을뒤집는 정도의 오만한행위니 반드시아니라는걸알려줘야한다는 댓글도 보이네요ㅎㅎ 아무리 우리나라가 철학이부재한상태에서 발달해서남을 비교하고깔아뭉개는 문화가 있다해도 자라나는 아이들을 키우는 사람들이 문화에동조해서 아이들의 꿈을짓밟는 인식을 갖고있다니 소름돋네요.. 공부가아니더라도 다양한재능을 가진아이들이많고 사회가 아무리 서열이 고착화된다고해도 그걸 넘어서는 행복을가르쳐줘야하는데 어른들부터가 저열하네요 심지어 중간은 4~5등급이맞습니다

그리고 2015년가구당 순자산은 3억 6천만원입니다 중간값은다를수있지만 경제적중산층의기준은 4억여원이라고할수있네요
우리사회는 각박하고 개인의 개성보다는 아직도 획일성을 강요하죠 하지만 피튀기는 경쟁에 목숨을 걸고 타인을 깎아내리며저열한 기쁨을얻기보다 서로의 가치를 인정하고 함께하는 사회가 되었으면좋겠네요..

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.9.4 5:24 PM (115.140.xxx.133) - 삭제된댓글

중간층×중산층o

• 2. ㅇㅇ
    '16.9.4 5:26 PM (218.50.xxx.227) - 삭제된댓글

수능 중간학생에 대해 이야기도하고있으니 서열상 중간의 의미로 중간층이라고썼습니다

• 3. ..
    '16.9.4 5:26 PM (115.140.xxx.133)

중산층은 상위20%

• 4. 경제력이
    '16.9.4 5:27 PM (14.138.xxx.96)

기본이 되는 사회인건 맞아요 서구도 저런 상태까지 엄청난 변화 겪는거구요 부유함안에 예술과 문화가 꽃피는건 사실이니까요 그 그리스도 생산노동은 노예가 했죠
    우리는 이제 겨우 걸음마에서 뛰는 단계에요 그리고 우리와 그나마 유사발전단계 거친 나라도 확고한 중산계급층형성되어 있어요 경제력만 둔다면 우리가 서민을 중산층으로 보는 경향 많은 것도 사실이구요

• 5. ㅇㅇ
    '16.9.4 5:28 PM (218.50.xxx.227) - 삭제된댓글

그건본인의 기준입니다 중산층은 경제적 사회문화적 수준이 '중간'인 계층을말합니다

• 6. 내멋대로
    '16.9.4 5:28 PM (121.151.xxx.26)

제대로 대화할 생각이 없죠

• 7. ..
    '16.9.4 5:30 PM (115.140.xxx.133)

인적자원관리용어사전에 나오네요. 일반적으로 상위20%라고.
    내생각이 아니라요.

• 8. 오잉
    '16.9.4 5:37 PM (222.239.xxx.38)

중산층이 중간을 의미???
    이거 아니지 않나요..