82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이대를 가려면 어느정도나 성적이 되야하나요

ㅇㅇ 조회수 : 11,063
일반고 무너졌다지만 어느정도나 성적이 되야 이대를 갈수있나요
전교권이어야 하나요?
73 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.9.2 6:41 PM (125.178.xxx.52)

우리아이
    고등이과 전교5안
    서울대 서류전형 통과 면접탈락
    수능 연대 공대가능성적나오고
    보험으로쓴 이대로 잡혀감

같은고등친구 낮은성적으로 설대 합
    맣이 움

• 2.
    '16.9.2 6:42 PM (119.14.xxx.20)

여대는 과마다 다르고, 상황따라 달라요.
    합격권 스펙트럼이 엄청 넓습니다.

• 3. ...
    '16.9.2 6:45 PM (121.174.xxx.210)

건국대 동국대 홍익대 랑 급이 비슷해요
    공부 못해도 들어가는사람 주변에 많았습니다

• 4. ....
    '16.9.2 6:47 PM (220.127.xxx.135)

진짜..이대가 공부못해도 들어가는 사람이 많은 학교인가요?
    주변 말고...진짜 이대 다니는 학생들 부모님들 답변 좀 부탁드려요..카더라 말구요.
    건대랑 동급이군요...아....
    이렇게 세월이 흐르다니.

• 5. 수능 사이트가서 물어보세요
    '16.9.2 6:49 PM (39.7.xxx.129)

여동생이 목동에서 고등 과외하는데 보통 경희대 중대 떨어지고 간다고 하더라고요. 여기서 물을건 아닌거 같네요. 그분들이 또 몰려옵니다. 연고대 붙었는데도 이대갔다는 분들요.

• 6. ..
    '16.9.2 6:51 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

이과.
    국-영-수-과 1-2-1-2 로 갔습니다.

• 7. .....
    '16.9.2 6:51 PM (211.232.xxx.94)

성균관대 공대는 어느 수준인가요?

• 8. 많이 낮아진건 사실
    '16.9.2 6:52 PM (121.147.xxx.4)

갈수록 여대자체가 경쟁력이 많이 떨어져 가는것같아요
    근데 여기는 옛날분들이 많으셔서
    이대환상에 사로잡힌분들도 많으실테고 반박 많이들하시겠죠
    근데 지금 순위 많이 밀린건 기정사실요

• 9. 수능 사이트분 공감
    '16.9.2 6:54 PM (112.223.xxx.38) - 삭제된댓글

레파토리 하나 더있어요. 여기서 이대 까는것들 다 이대 발끝도 못한 학교나왔다고 바락바락 우기는 사람들. 전 고대나왔으니까 얘기해도 되요?ㅋㅋㅋ 그학교는 일부가 이상한건지 전부 다 이상한건지 도통...

• 10. 서울 일반고
    '16.9.2 6:56 PM (49.1.xxx.124)

전교 5등안에 들어도 갈까 말까던데

• 11. 수능 사이트분 공감
    '16.9.2 6:57 PM (112.223.xxx.38) - 삭제된댓글

레파토리 하나 더있어요. 여기서 이대 까는것들 다 이대 발끝도 못한 학교나왔다고 바락바락 우기는 사람들. 전 고대나왔으니까 얘기해도 되요?ㅋㅋㅋ 이대는 정말 고려조차 안할정도로 배치표상 안드로메다였는데, 성대 서강대붙고 이대갔다고 끝까지 우기더군요(이 학교들도 이대와는 안드로메다. 설마 이대 초교과 하나가지고 말하는거 아니죠? 성대 글로벌경영은 연대급이지만 두학교가 같다고 말하는 사람들 아무도 없죠). 그학교 졸업생들은 일부가 이상한건지 전부 다 이상한건지 도통...
    전 02학번이고 그 이전 점수대는 잘 모릅니다. 요즘 점수대는 잘 알고있지만요.

• 12. 수능 사이트분 공감
    '16.9.2 6:58 PM (112.223.xxx.38) - 삭제된댓글

레파토리 하나 더있어요. 여기서 이대 까는것들 다 이대 발끝도 못한 학교나왔다고 바락바락 우기는 사람들. 전 고대나왔으니까 얘기해도 되요?ㅋㅋㅋ 이대는 정말 고려조차 안할정도로 배치표상 안드로메다였는데, 성대 서강대붙고 이대갔다고 끝까지 우기더군요(이 학교들도 이대와는 안드로메다. 설마 이대 초교과 하나가지고 말하는거 아니죠? 성대 글로벌경영은 연대급이지만 두학교가 같다고 말하는 사람들 아무도 없죠). 그학교 졸업생들은 일부가 이상한건지 전부 다 이상한건지 도통...
    전 02학번이고 그 이전 점수대는 잘 모릅니다. 요즘 점수대는 잘 알고있지만요.
    일산에서 일반고 5등안에 들어도 중경외시갑디다. 대체 서울 무슨 학교길래.

• 13. 일부 졸업생들 극혐
    '16.9.2 7:00 PM (112.223.xxx.38) - 삭제된댓글

그리고 윗분, 일산에서 일반고 반에서 5등안에 들어도 중경외시 비스무레 갑디다. 대체 서울 무슨 학교길래 전교5등이 이대도 못가요ㅋㅋㅋ

• 14. .;
    '16.9.2 7:09 PM (218.234.xxx.185)

82검색만 해도 비슷비슷한 주제로 최소 수십 개의 글이 있구만.
    또 판을 까시는군요.
    개목줄 안한 주인 이야기
    이대 입결 떨어졌다 아니다 이야기
    징글징글해요.

• 15. 보플
    '16.9.2 7:10 PM (223.62.xxx.102)

수능 기준 이대 아과 1.8등급~2.3 등급 ×정도가 정상적임 배치점수여요. 그런데 추가합격 전화챤스로 문 닫고 가는 애들 때문에 가끔 황당한 성적도 가긴합니다. 연고대 경제경영 매년 펑크나서 황당한 성적이 합격하는 것처럼...

• 16.
    '16.9.2 7:10 PM (112.223.xxx.38)

그냥 요즘 점수를 인정하면 조용히 끝날일을 일부 졸업생들이 쌍팔년도 얘기하며 우겨대는게 그학교의 문제. 레파토리 하나 더있어요. 여기서 이대 까는것들 다 이대 발끝도 못한 학교나왔다고 바락바락 우기는 사람들. 전 고대나왔으니까 얘기해도 되죠? 이대는 정말 고려조차 안할정도로 배치표상 안드로메다였는데, 성대 서강대붙고 이대갔다고 끝까지 우기더군요(이 학교들도 이대와는 안드로메다. 설마 이대 초교과 하나가지고 말하는거 아니죠? 성대 글로벌경영은 연대급이지만 두학교가 같다고 말하는 사람들 아무도 없죠). 그학교 졸업생들은 일부가 이상한건지 전부 다 이상한건지 도통...
    그리고 윗분, 경기도 학군좋은 동네에서(분당이나 일산) 일반고 반에서 5등안에 들어도 중경외시 비스무레 갑디다. 대체 서울 무슨 학교길래 전교5등이 이대도 못가요ㅋㅋㅋ

• 17. 일산에서 반5등안이
    '16.9.2 7:11 PM (175.117.xxx.235)

중경외시???
    금시초문

• 18. 보플
    '16.9.2 7:12 PM (220.103.xxx.106)

112 님 서울 일반고 전교5등 이대 못가는 학교 많아요.ㅜㅜ
    사실 전교 몇등... 이렇게 줄세우는 기준도 명확하지는 않지만서도...

• 19. ㅋㅋ
    '16.9.2 7:13 PM (211.36.xxx.105)

이대 붙었으면서도 건동홍 가는 사람 있으면 믿을게요.ㅋㅋ 주변에 본 사례가 없구만ㅋㅋ 입시괴담인가?ㅋ

• 20. ...
    '16.9.2 7:14 PM (218.234.xxx.185)

일산 반에서 5등이 중경외시는 특수한 경우겠죠.
    그걸 일반화하다니 ...웃고 말죠.

• 21. 서울 일반고
    '16.9.2 7:16 PM (49.1.xxx.124)

수준 떨어졌죠 공부 잘하는 애들은 외고 과고로 다 빠져서

• 22. 저 02학번 고대분은
    '16.9.2 7:18 PM (49.1.xxx.124)

댓글 몇번이나 고쳐쓰시는지 ㅋㅋㅋ

• 23. 있는대로 말한것뿐
    '16.9.2 7:18 PM (112.223.xxx.38)

한참어린 사촌동생이 반에서 3-4등했다던데 시립대 문과갔어요. 주엽고라고 했나? 한 3번째로 좋은 일반고라던데요. 일산 원래 학군쎄기로 유명해요. 서울 학군좋은 동네 아니고서야 차라리 일산이 낫더군요. 서울도 대체 어느 동넨지 모르겠는데 제가 서울 토박이인데 전교5등이면 연고대 너끈히 들어갔답니다. 제 모교 명문고도 아니었고요.

• 24. 또 트집시작ㅋㅋ
    '16.9.2 7:20 PM (112.223.xxx.38)

자꾸 댓글이 줄줄이 달리네요? 여러번쓰기싫어 수정했을뿐. 댓글 여러개 달면 또 구구절절 말한다고 하겠죠?ㅋㅋㅋ 일반고에서 전교5등이 이대도 못간다는 학교나 말씀해보세요. 진심 궁금해서요.

• 25. 일산에서 반5등안이
    '16.9.2 7:24 PM (175.117.xxx.235) - 삭제된댓글

전교 5등 이대도 못가는 학교
    저희 학교요
    일산 지역 학교라지요 ㅎㅎ

• 26. 저희 학교
    '16.9.2 7:28 PM (49.1.xxx.124)

강동에 위치한 고등학교요 ㅎㅎㅎ

• 27. 충격;;;
    '16.9.2 7:32 PM (39.7.xxx.129)

일반고 전교5등이 이대도 못가는 학교는 학부모나 학생입장에서나 절대 진학하질 말아야할듯 하네요.... 분당인데 전교5등이 이대도 못간다는건 상상조차 안되네요. 강동에서도 최하위권 일반고인가요? 아무리 평준화되도 선배들이 잘되면 후배도 보통 잘되는데... 전교5등이 서성한도 아니고(이것도 사실 이해 안되지만..) 이대를 못간다니요...

• 28. ..
    '16.9.2 7:32 PM (218.39.xxx.29)

사촌 동생
    전교권 등수였다는 아이 경기도 안산에서 고등학교나왔는데 이대 갔어요 서울대 수시도 쓰고 했다는데 뭐 미끄러지고 보험인 이대 붙어서 다녀요 중등때부터 잘한다 잘한다 했던 아이였는데 이대가 아무나 가는 학교는 아닌거같은데 여기 사람들은 왜 이리 우습게 보는지....

• 29. 요즘은
    '16.9.2 7:34 PM (39.7.xxx.129)

중경외시도 우습게 안봐요. 요즘 공부해서 중경외시가기 힘들어요. 이대 졸업생들이 자꾸 연고대급이라고 우기니 까이는거죠...

• 30. 보플
    '16.9.2 7:34 PM (123.228.xxx.247)

112님
    제가 알기로 ... 가는 학교 세는게 빠를거 같습니다.ㅜㅜ
    그런데 여기서 전교 5등이라는 거이 내신 기준? 모의고사 기준?
    내신 좀 나빠도(3등급 초반) 학생부 좋으면 성대 한대 중대 경희대 이대 시립대 가기도 헙니다
    그런데 일반벅이지는 않지요.

• 31. 답답
    '16.9.2 7:36 PM (14.32.xxx.47)

카더라만 무성하네요.
    나 이 성적으로 이대왔어요! 누가 말해주면 확실해 지겠구만...
    우리애가 작년에 서연고기대하고 수시도 그 세 학교만 서류넣고 1차에 모두 합격하고 면접에서 몽땅 떨어졌어요.
    모의는 연고대정도 나오다가 수능에서 국어 2등급나오는 바람에 이대 사과대 갔네요.
    저 위에 건동홍얘기는 웃기는 짬뽕같은 얘기구요.
    성대,서강대랑 비추어 점수가 위험구간이였지만 여학생은 그 두 학교보다 이대간판이 위력이 있어
    별로 고민 안했습니다.
    서연고만 바라보던 아이여서 입학과 동시에 재수했고 1년뒤 정시로 서울대갔지요.
    이대에는 이런 사연있는 학생들이 우리애뿐만 아니고 더러더러 있더군요.
    문과경우는 이렇고
    이과는 소문대로 이대가 낮은거 같네요. 아마도 이과때문에 건동홍과 비교되는 듯 싶어요.
    이대,서강대 모두 이과가 맥락을 같이 하는거 같아요.
    아이친구중에도 평소 기대를 안했던(?) 친구라는데 이대,서강대 모두 붙어서 깜짝 놀랐네요. 이과경우요.
    그 아이는 서강대가더군요.

• 32. 카더라 아니예요
    '16.9.2 7:40 PM (39.7.xxx.129)

목동에서 고3 수학과외하는 동생 왈, 요즘은 수시니 뭐니 너무 복잡해서 예전처럼 도식화시켜 점수를 말은 못하지만 중경외시보다는 살짝 아래인거같다고 했어요. 목동에서 엄청 잘나가는 과외선생이예요. 이대 점수가 너무 낮아져선지 어째선지 입학처에서 최종성적 공개안하는 유일한 중상위권 대학이라 더 시끄럽죠.

• 33. 잘하는 애들
    '16.9.2 7:46 PM (223.62.xxx.27)

다 특목고로 다 빠져서 일반고 수준 별로인거 사실이죠
    뭘 새삼스레...

• 34. rr5
    '16.9.2 8:10 PM (124.56.xxx.92)

제작년인가.숙명여고 전교 1등이.이대 떨어졌죠..옛날 이대만큼의 명성은.아니지만 가기.어려운건 확실

• 35. 제 생각에
    '16.9.2 8:12 PM (175.112.xxx.41) - 삭제된댓글

이대가 욕먹는 이유는요.
    공부를 못하는 애들이 가는 곳이라서가 아니라요
    자기들이 공부한 수준보다 자꾸만 높게 이대를 추켜세우고 드러나 보이게 하니 그러는 거 아닐까요?
    20, 30년 전이나 지금이나 공부 못하는 친구들이 이대 들어간 건 아니죠.
    공부 잘하는 친구들이 갔죠.
    그러나 이대가 평균적으로 연고대, 아니 서성한 정도인 적인 한 번이라도 있었나요? 몇 개 과 빼고요.
    그냥 이대는 항상 서성한 그 근방 그 수준이었어요.
    예전엔 지방에서 공부잘 한 여학생들 일부가 연고대는 아슬하고 서성한은 안전권이니
    이대간다 그러고 올라오는 경우가 드물게 있긴 했었네요

여튼 지금은 입결이 더 낮아진 걸로 압니다.
    여대가 전반적으로 그렇더라구요

덧붙여서 해외에서 이대반지 끼고 모임하시는 분들. . 정말 미워보입니다.

• 36. 진짜
    '16.9.2 8:12 PM (223.62.xxx.152) - 삭제된댓글

모르는 사람들이 댓글 다네요
    개인적 감정 때문에 엉터리 댓글을 다는건가요?
    이대 떨어진 사람들인가? 자식이 이대 못간 사람들인가?

• 37. . .
    '16.9.2 8:14 PM (182.231.xxx.78)

문닫고, 조상신이 도와서 가는 경우 아니고는 공부 잘해야 갑니다. 반에서 몇등은 정말 특수한 경우고 전교권들이 가요. 비단 이대뿐 아니라 인서울 대부분의 아이들이 공부 잘해야 가요.

• 38. 이대
    '16.9.2 8:19 PM (210.123.xxx.220)

요즘 입시는 너무 복잡해서요. 이대 많이 낮아 졌다지만.. 고대, 한양대,이대 썼다가 이대, 한양대 합격했는데 이대 보냈고 아이도 이대로 선택한게 절했고 그렇게 해 주셔서 감사하다고 하며 학교 잘 다니고 있어요. 한양대 국제학부 최초합 이대영문 최초합에 이대 갔습니다. 과마다 편차가 커요.. 아이 친구는 이대 영문은 떨어지고 연대영문 갔어요. 사실입니다. 요즘 입시는 줄 세우기가 힘들어요.

• 39. ...
    '16.9.2 8:19 PM (125.129.xxx.244) - 삭제된댓글

학교에 있습니다만, 객관적으로 봐도 중경외시보다 살짝 아래고 건동홍보다는 훨 위인것 같은데요?
    물론 이건 일반화고, 과별로 차이가 굉장히 크니까 높은과도 있고 낮은과도 있고 그런거죠.
    여대가 너무 많이 떨어졌어요. 이대뿐만 아니라.

• 40. ...
    '16.9.2 8:21 PM (59.15.xxx.251)

강서구 일반고 문과 전교1등 여학생 수시 원서 6장중 하나는 이대 씁니다. 일반고는 아니지만 현고3 엄마로서 이대 정말 들어가기 쉬운 학교는 아니예요. 낮은 등급 아이도 갔다. 그 등급에 간 아이 그 아이 하나예요. 내신을 뒤집을 만한 다른 스펙이 있었던거고 특기자 전형이나 논술 전형이었겠지요. 이대뿐아니라 수시로 인서울하기도 정말 어려운게 현실이네요

• 41. 거짓말도 좀
    '16.9.2 8:21 PM (223.62.xxx.40) - 삭제된댓글

저 위에 고대는 고대 서창이나 고려보건전문대 같은 데 나온 듯. 악에 받쳐서 이대 욕하는 꼴이 너무 웃겨요 ㅋㅋ
    저 연대 영문 나왔지만 이대 영문 약대 친구들 보면 반에서 1-2등하던 친구들인 걸 알기에 실력 인정합니다.
    고대 나왔으면 저런 소리 못하죠.

• 42. 거짓말도 좀
    '16.9.2 8:22 PM (223.62.xxx.40)

저 위에 고대는 고대 서창(요즘은 세종인가요) 고려보건전문대 같은 데 나온 듯. 악에 받쳐서 이대 욕하는 꼴이 너무 웃겨요 ㅋㅋ
    저 연대 영문 나왔지만 이대 영문 약대 친구들 보면 반에서 1-2등하던 친구들인 걸 알기에 실력 인정합니다.
    고대 나왔으면 저런 소리 못하죠.

• 43. . .
    '16.9.2 8:23 PM (175.223.xxx.247)

고3맘입니다. 이러지들 말아요. 입시가 다양해져서 스펙트럼이 매우 넓습니다. 건동홍조차 가기 힘들어요. 이대 갈 수 있으면 업고 다니겠습니다.

• 44.
    '16.9.2 8:26 PM (118.44.xxx.166)

사실 성적 줄세우기하면 중견 대학정도 밖에 안되는데 허세가 말도못하죠
    내가 어릴때 어른들이 여자가 여대가면 소견이 좁아져서 못쓴다고 하던데ㅋ

• 45. 일반고
    '16.9.2 8:26 PM (218.232.xxx.169)

2016년 서울 일반고 전교4등으로 이대갔어요 전교1등이 수시로 이대 떨어지고 연대는 합격해서 연대갔어요 수시는 그때그때 달라서 뭐라하긴 그렇지만 일반고에선 전교권에 들어야 갈 수있어요 ..

• 46. 댁이나 거짓말 하지마요
    '16.9.2 8:27 PM (112.223.xxx.38) - 삭제된댓글

악에 받친건 댁과 꼬투리잡는 댁과 비슷한 부류 얘기고요. 이대 약대 얘기는 왜나오는지? 그말 한마디에 신뢰감이 확 내려앉네요ㅋㅋㅋㅋㅋ 지방대 약대도 최상위권인데 지금 저랑 장난하세요? 02학번 당시 저희반 제절친 경희대 문과 떨어지고 이대 문과갔어요. 저희 반 1-2등은 서울대 고대갔는데요? 3등이 경희대 그친구였고요. 이것도 거짓말같고 저것도 거짓말같으면 세상 어찌 사세요. 3번째 레파토리네요. 연대 고대 지방캠 출신으로 몰아붙이기ㅋㅋㅋ

• 47. 홍대보낸 엄마
    '16.9.2 8:29 PM (58.227.xxx.173)

홍대갈 실력으로 이대 못갑니다

홍대는 서울 강북 일반고 문과 반3등 수준. 언수외 131로 홍대 갔어요
    수학이 발목을 잡아서... ㅜㅜ

얘네반에서 이대 간 애는 반 2등었어요 점수는 모르겠네요

• 48. 거짓말쟁이가 대체 누군지
    '16.9.2 8:29 PM (39.7.xxx.129) - 삭제된댓글

악에 받친건 댁과 꼬투리잡는 댁과 비슷한 부류 얘기고요. 이대 약대 얘기는 왜나오는지? 그말 한마디에 신뢰감이 확 내려앉네요ㅋㅋㅋㅋㅋ 지방대 약대도 최상위권인데 지금 저랑 장난하세요? 02학번 당시 저희반 제절친 경희대 문과 떨어지고 이대 문과갔어요. 저희 반 1-2등은 서울대 고대갔는데요? 3등이 이대간 그친구였고요. 이것도 거짓말같고 저것도 거짓말같으면 세상 어찌 사세요. 3번째 레파토리네요. 연대 고대 지방캠 출신으로 몰아붙이기ㅋㅋㅋ

• 49. ...
    '16.9.2 8:30 PM (218.234.xxx.185)

윗님, 요즘 이대생들 야물딱지게 투쟁하는 거 뉴스는 보고 계시나요?
    댁 주변의 어두운 어른들이 말하는 게 진리예요?
    소견 같은 소리..하시네요.

• 50. 진지하게
    '16.9.2 8:31 PM (39.7.xxx.129)

진짜 궁금한게 왜 진실을 말해도 자꾸 아니라는거예요? 깎아내리는게 아니고 모든 학교의 점수를 아는 사실 그대로 말합니다. 그리고 이대 약대... 아예 지방 이름모를대학 약대도 가져오지 그러세요? 이대 약대가 이대를 대표하는 평균 점수대 학과예요? 수준 떨어지는게 누구고 거짓말 자꾸 하는게 도통 누군지... 자꾸 악의가 있다고 의심하는게 바로 정신병이랍니다...

• 51. 카더라
    '16.9.2 8:38 PM (58.227.xxx.173)

쓰지 마시고
    자신 있게 점수를 밝히세요!!
    그런 근거 없음 입 닫으시구요 ㅡㅡ

• 52. ...
    '16.9.2 8:43 PM (86.183.xxx.109)

여대가면 소견이 좁아진다니요. 고대 교수이신 이모부께서 저 대입 준비할때 하신 말씀이 한국 사회에서 여자는 서울대 정도 갈 실력 안되면 차라리 이대 가는게 낫다고 하셨습니다. 그 이유가 남녀 공학에서는 학내에 성차별이 존재하고 오히려 학교 내에서 여성의 역할이 제한된다고 하시더군요. 이모부 말씀으로는 본인 뿐 아니라 대부분의 동료 교수들이 대학원생 뽑을때 여학생이 성적 더 좋아도 따로 불러다가 남학생한테 자리 양보할 의사 묻는다고 하더군요. 남학생들은 대학원 진학 실패하면 군대 가야 해서 학업에 공백 생긴다는 이유로요.

인정하고 싶지 않아도 한국 사회 내에서 이대 프리미엄은 여전히 존재합니다. 본래의 가치보다 높게 평가되는 그 프리미엄 때문에 오히려 미움을 사서 얼토당토 않게 폄하당하는 것 같습니다. 당연히 입학 성적은 sky 보다 낮지만, 그렇다고 해서 서울 중하위권 대학들과 비교당할 수준은 아니라고 봅니다. 그리고 입학 성적에 비해 아웃풋이 좋은 학교임이 분명합니다. 적어도 이대 졸업하면, 학력 컴플렉스에 쩔어서 개거품 물고 다른 사람의 모교를 깍아내리는 짓 따위는 하지 않을 정도의 교양은 갖추게 됩니다.

• 53. ...
    '16.9.2 8:57 PM (118.44.xxx.166)

여자가 여대나오면 소견이 좁아진다는 어른들의 말씀에 뭐 그리 욱하시나요?
    쉽게 생각해보세요 당연히 다양성 측면에서 공학이 횔 낫죠?
    공학이 여학생 차별한다는 말은 지금 상황에서 나올 논리는 아니죠

• 54. ...
    '16.9.2 8:59 PM (175.223.xxx.221)

2016년 이대 경영 수도권 공부 좀 하는 일반고.
    모의에서 언수외 1등급 40~50명씩 나오는 학교에서
    내신 1.4받고 수시로 갔어요.
    서강대, 성균관대 떨어졌습니다.
    대일 외고 전교 70~90등 사이 수시로 자전 합격.
    중앙대 영교과 합격했는데 이대 진학했고
    옆 학교 공부 못하는 신설학교 전교1등 서울대,
    연대, 고대, 이대, 서강대 써서 다 떨어지고
    고대 추합해서 고대 다닙니다.
    저희 아이 이대 16학번인데 문과 언수외 1, 2, 1.
    장학금 못받았습니다.
    시립대 합격했고 이대 진학했어요.
    원서 써보니 이대 가기 어렵던데요.
    그리고 위에 쓴 것처럼 이대 떨어지고 고대가고
    이대 붙고 중앙대, 경희대 떨어지는 아이들도 있어서
    딱 찝어 몇점이 간다 말 할 수가 없어요.
    예체능조차도 3등급 안쪽이어야 안정권이에요.

• 55. 답답
    '16.9.2 9:00 PM (39.7.xxx.129)

적어도 이대 졸업하면, 학력 컴플렉스에 쩔어서 개거품 물고 다른 사람의 모교를 깍아내리는 짓 따위는 하지 않을 정도의 교양은 갖추게 됩니다.

이건 아니죠. 중경외시 개만도 못한 취급하는분들이 누군데요. 이대 글마다 연고대 수준이다, 이대 못가는것들이 꼭 욕한다 이런 말도 안되는 억측쓰며 부심부리는게 누군데 교양 타령이랍니까. 그만 할게요. 뭔말을 해도 다 의심, 거짓말, 억측으로 몰고가면서 멀쩡한 사람들보고 열등감이라느니...

못믿겠으면 제 아이피 검색 한번 해보세요. 저 논쟁적인 글 하나에 댓글 여러개 달고요. 이대에 아무 감정없어요. 홍길동도 아니고 아버지를 아버지라 부르질 못하게들 하시니 원. 그만 할게요. 마음대로 생각하세요. 제가 보기엔 여기 개거품 문사람 아무도 없네요.

• 56. 그냥
    '16.9.2 9:00 PM (211.218.xxx.160)

딸가진 부모님들은 이대와 중경외시 붙으면 중경외시 보내세요. 거기가 더 높다하니..
    이대 성적 가지고 참 말들 많네요.
    서울시 인문계고교 교사인데 전교부회장 하던 리더십 스펙 살려서 이대 수시로 붙고 엄청 기뻐했습니다. 학교에서도 다 축하하는 분위기. 중경외시는 글쎄요 본인이나 주위에서도 그런 반응은 아니에요. 이대수시 떨어지고 서울대 붙은 이런 얘기는 일단 수시 스펙트럼 넓으니 별 의미 없겠지만서도요.

• 57. ㅌㄷ
    '16.9.2 9:09 PM (121.183.xxx.152) - 삭제된댓글

이대 스펙트럼이 넓어요
    학과별 차이도 많구요
    공대는 낮고요
    누가 교내 몇등으로 붙었다 이게 일반화가 안돼요
    일반고 전교 일등이 수능 4등급도 허다해요
    지방 광역시 중소도시 소득수준 낮은동네요

• 58. ...
    '16.9.2 9:30 PM (175.223.xxx.221)

객관적으로 이대, 중경외시는 어디가 더 높다, 낮다
    말 할 수가 없습니다.
    문닫고 가는 점수는 운이 작용하니 말 할 필요없고
    적어도 이대 보낸 부모가 중경외시 개만도 못 한 취급은
    안합니다.
    왜냐면 이제 인서울은 부모가 가던 시절과 너무 달라요.
    오히려 이대를 개만도 못한 취급하는 분들이 많죠.
    이대든 중경외시든 정말 가기 힘들어졌습니다.
    원서 써 본 엄마들이라면 다들 공감할 거에요.
    전교 1등은 이대가고 전교 2등은 서울대를 가는
    경우도 많거든요.
    그런다고 이대가 서울대보다 높은 학교는 아니에요.
    16년 입시에 연대 경영은 붙고 연대 하위과는 떨어지는
    경우도 허다했고 예체능에서 이대는 최초합인데
    동덕여대는 추합하는 경우도 있어요.
    부모세대처럼 학력고사 봐서 전국 1등부터 꼴등까지
    줄세워 학교가는 시절이 아니거든요.

• 59. ㅎㅎ
    '16.9.2 9:42 PM (119.194.xxx.144)

어느 학교든 합격점수 스펙트럼이 넓습니다
    이게 정답이예요
    이대는 이과계열학과가 조금씩 낮아지는 경향이 있습니다

• 60. 건대나옴
    '16.9.2 9:49 PM (182.224.xxx.247)

저위....분
    저 들어갈때도 같은과 커트라인 같았어요
    무슨 세월이 어쩌구에요 저 50이에요

• 61. 작년수험생맘
    '16.9.2 9:49 PM (1.225.xxx.71) - 삭제된댓글

저희애는 문과 정시생인데요
    중경외시 주에 한 학교 갔어요.
    이대도 붙었으면 이대로 갔을 거예요.
    중경외시에서 이대보다 센 과들은
    대부분 남학생들이 포진하고 있는 과들이었어요.
    예를 들면 중대 경영 같은 곳이요.
    정시로 이대 가려고 하니 막상 원서 마감날 다가오니
    제일 낮은 기독교교육학과도 만만치는 않더라구요. 인원자체가 적어서인지..

• 62. 에혀
    '16.9.2 9:51 PM (118.38.xxx.209)

이대까이는게 좋은분은 대체 왜그러시는가요?
    왜 깎아내리려는지 이유는 있나요?
    이대 ㄱㅇ학부 16학번 아이 엄맘니다
    내신 1.6에 추합으로 갔어요
    기숙사 룸메 3명은 각각 다른과인데
    모두 교과 1.2이내더라는군요.
    이대입결 확인하고싶으면
    진학사 가입하시죠
    3만얼마면돼요.
    학과별로 넣어보면 바로 알수 있는걸
    여기서 시끄럽게 하지말고요.
    힘들게 성실하게 공부해서
    자소서쓰느라
    수능전 면접 준비하느라 애쓴
    아이 생각하면 함부로 말하는 사람
    얼굴확인하고 싶네요.
    수능 잘쳐서 사탐하나 2등급빼고
    죄다 1등급 받았고 이대에 발목잡혔니 어쩌니해도
    그런애들이 다니는 학교구나...그런 생각은 합니다 암튼.

• 63. ..
    '16.9.2 9:52 PM (211.36.xxx.194)

수시비율이 높아지면서 학교간 줄세우기
    예외가 많아졌어요
    그냥 인서울은 힘들다 생각하시면 됩니다

• 64. 그리고
    '16.9.2 9:52 PM (1.225.xxx.71) - 삭제된댓글

보통 보험으로 쓴 학교 붙어서 갔다 이러는데요
    사실은 보험으로 쓴 학교가 자기 실력인 것 같아요.
    수시도 변별이 가지각색이라지만
    아이 친구들 보면 그래도 그 학교 갈만한 아이들이 다 갔더라구요.
    단 논술은 진짜 로또인듯해요.
    평소 내신이나 모의 성적이 광명상가 정도 갈 만한 애들이
    중앙대, 외대 간 경우를 봤거든요.

• 65. ...
    '16.9.2 9:57 PM (58.145.xxx.43)

수시원서 쓰고 있어요...보험으로 이대를 써야하나 고민중인데...아이 학교에서는 이대까지가 심리적 마지노선인듯...실제 수시 입결도 이대와 중경외시는 차이가 좀 있는것 같아요...생각보다 정시배치표가 높아서 성대 중하위 서강대 하위와 겹치는 경우도 많고 물론 중대 외대 상위과와도 겹치고 요즘 입시는 줄세우기가 쉽지 않은것 같더군요. 정시는 가나다군에 따라 또 점수가 오르락내리락하니 점수로만 단순비교는 어려울것 같아요 이대는 나군만 있으니...암튼 수시로 간다면 강북일반고 기준 전교권도 쉽지 않다고들 하더군요. 일반고 학추로 넣는 아이들 내신이 후덜덜인데 광탈하는 학교도 많고요. 분명한건 서연고급은 물론 아니지만 쉬운 학교도 아닌듯..근데 함정은 학생부종합의 경우 추합이 많이 돌아서 최초합과 마지막추합과의 차가 많이 크다는거....하여 수시 납치되면 많이 억울할거 같다는거...이상 수시원서쓰면서 알게된 것들이에요.

• 66. 참 이상도 하지...
    '16.9.2 10:16 PM (59.7.xxx.209)

내가 82cook 10년 죽순이로 살면서 한번도 "나 이대 나온 여자야~" 하고 자랑하는 글 본 적이 없는데
    이대 못 잡아먹어서 안달인 글들은 허구헌날 올라오니.

• 67. ..
    '16.9.2 10:45 PM (175.223.xxx.230)

2010년 입시에서 문과학생 중대, 이대 붙고 중대 간 학생 직접 봤습니다. 이과는 보통 이대가 5공보다 낮아요

• 68. 외고맘
    '16.9.2 10:50 PM (118.220.xxx.63)

작년 수험생 수시에이대초등 떨어지고 보험으로쓴 성대납치당했습니다

• 69. 어머나
    '16.9.2 10:54 PM (175.124.xxx.186)

저 목동에서 고3 이과수업만
    22년 한 사람입니다.
    중경 떨어지고 간다구요?
    요즘 입시가 얼마나 다양한데
    그렇게 섣부른 일반화를 하나요
    그렇게 치면 작년까지 서울대도
    2등급2개면 갔겠네요.
    반 5등이 연대 붙고 2등이 이대 떨어지고!
    물론 문닫고 들어간 어떤 운 좋은 사람 얘기인지
    모르겠지만 그렇게 낮게 볼 학교
    전~혀 아닙니다.
    자녀 입시 한번 치뤄보세요

• 70. 16학번
    '16.9.2 10:56 PM (58.232.xxx.69)

16학년도 정시 중대경영추합2차 이대경영추합3차 됬어요.점수는 기억안나요. 재수한다고 생각하고 지원했고 중대연락이 먼저 왔는데 등록안했고 쫌 후회하다가 이대 연락이와서 냉큼했어요^^ 이걸로 문과논란은 이대나 중대나 비슷하다로 종결짓자구요 .

• 71. 미친 사람 많네요
    '16.9.2 11:02 PM (121.166.xxx.37)

이대는커녕 숙대 성신여대도 못 나온 여자들이 80-90%일 텐데 웃겨요 ㅎㅎ
    이대 나온 여자한테 남친이라도 빼앗기지 않는 한 저렇게 개거품 물고 난리 안 칠 텐데요. 어떤 대상을 지나치게 증오하고 욕하는 건 병이에요. 병원 가보세요.

• 72. ...
    '16.9.2 11:41 PM (175.114.xxx.218)

14학번 정시로 이대 인문 성대 사회계열 중대 영문 붙고
    이대갔습니다
    아이는 너무 만족스럽게 다닙니다

• 73. 해피
    '16.9.3 1:02 PM (121.136.xxx.188)

같은 과인데 이대는 전액장학금이었는데, 중대로 간 친구도 봤어요. 입시는 정말 변수가 많아서 점수가 딱 어떻다 할 수 없지만, 확실한 건 이대도 전교등수에서 놀아야 갈 수 있는 학교지 않나요;;