82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

족발 고수님들 족발의 앞발과 뒷발 차이가 큰가요?

족발 조회수 : 38,175
족발이라면 불족발 일반족발 이 정도만 아는 족발초보입니다. 
뭐에 하나 꽂히면 그것만 계속 먹는 버릇이 있는데 이번엔 족발에 꽂혔네요;;

그런데 족발을 시키려 보면 뒷발보다 앞발이 훨씬 비싼데 앞발과 뒷발의 맛 차이가 큰가요?
그리고 저는 족발 중 살코기 보다 젤라틴 부분을더 좋아하는 이 부분이 비율상 더 많은 곳은 앞발인가요 뒷발인가요?
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 존심
    '16.9.2 12:55 PM (14.37.xxx.183)

껍질쪽이 좋다면
    뒷다리입니다.
    앞다리는 고기가 많습니다.

• 2. 맛은
    '16.9.2 12:56 PM (121.165.xxx.114) - 삭제된댓글

모르겠고 크기가 커요

• 3. 맛은
    '16.9.2 12:56 PM (121.165.xxx.114)

모르겠고 크기가 커요

• 4. ....
    '16.9.2 12:57 PM (125.188.xxx.225)

헉 제가 쓴글인줄..........
    저 족발홀릭된지 3달쯤 됐거든요
    1~2주에 한번씩 먹고있는데요
    앞다리든 뒷다리든 시켜보면 양의 차이더라구요ㅎㅎ
    앞다리가 보통 더 비싸잖아요
    어디족발 좋아하시나요 ㅎㅎ

• 5. ..
    '16.9.2 12:59 PM (222.234.xxx.177)

앞다리가 양이 더 많나욤?

• 6. 그런가요?
    '16.9.2 1:01 PM (115.136.xxx.122) - 삭제된댓글

앞다리가 비계가 더 많고 뒷다리가 살이 많다고 알고 있는데??
    그래서 앞다리가 더 맛있고 비싼거라고 하든데..
    우리동네에 족발맛집이 있는데 그집이 워낙 조리를 잘해서 그런가 저는 살이많아도 뒷다리가 더 맛있더라구요

• 7. 저 어제 먹음
    '16.9.2 1:02 PM (220.73.xxx.239)

아들이 앞다리가 고기가 많다고하고 뒷다리는 비계(?) 그 쫀득거리는게 더 많다고 평하던데...

귓등으로 들었는데... 이럴수가.... ㅋㅋㅋㅋ

요리사 지망생 초등6년의 평가가 나름 정확했네요... ㅋㅋㅋㅋ

• 8. ...
    '16.9.2 1:03 PM (125.188.xxx.225)

윗님 그 동네에 맛있다는 족발집이 어디인가요,...
    궁금하네요 알려주실 수 있나요..^^

• 9. 저 어제 먹음
    '16.9.2 1:03 PM (220.73.xxx.239)

근데 고기양이 앞다리 뒷다리 차이는 모르겠는데요... 확실히 고기 맛은 앞다리가 맛있던데요.. --;;;

• 10.
    '16.9.2 1:03 PM (115.136.xxx.122) - 삭제된댓글

양도 앞다리가 조금더 많아요..값차이는 3,4천원 차이 나더라구요

• 11. ...
    '16.9.2 1:05 PM (125.188.xxx.225)

초딩아들님 예리하네요 ㅎㅎㅎ전 이제서야 안건데ㅎㅎ

• 12. 나는돼지
    '16.9.2 1:11 PM (39.7.xxx.139) - 삭제된댓글

젤라틴 부위를 좋아하신다면
    미니족발 드세요 살코기가 거의 없구 젤라틴으로 꽉 차있어요. 조그만한 애들 손만한 족발입니다. 다큰 돼지말고 쪼그만 돼지 족인것 같아요. 그건 썰고 말고도 없어요. 너무 작으니까 4조각으로 탁탁 대충 잘라줘요.
    진짜 맛있어요. 전 큰 족발 살부분 때문에 안먹어요
    미니족발과 돼지꼬리 먹습니다. (돼지꼬리도 족발 양념되어있어요.)

• 13. //
    '16.9.2 1:14 PM (183.103.xxx.233) - 삭제된댓글

앞다리가 비계가 적고 뒷다리가 비계가 많아요
    그리고
    고기를 썰어 놓은걸 보면, 앞다리는 비계쪽이 갈색이 나면서 고기가 단단해 보이는데 반해
    뒷다리는 비계쪽이 하얗고 비계부위도 넓고 고기도 덜 단단하고 부드러워요

고기 잘 먹는 사람들은 뒷다리의 부드러운맛을 선호하고요
    비계 싫어하는 사람들은 조금 더 비싼 앞다리를 선호하는지 일반적이지요.

젤라틴 부분은 앞뒤 모두 비계살이 없는 쪽이기 때문에 동일 할것 같아요

• 14. //
    '16.9.2 1:15 PM (183.103.xxx.233)

앞다리가 비계가 적고 뒷다리가 비계가 많아요
    그리고
    고기를 썰어 놓은걸 보면, 앞다리는 비계쪽이 갈색이 나면서 고기가 단단해 보이는데 반해
    뒷다리는 비계쪽이 하얗고 비계부위도 넓고 고기도 덜 단단하고 부드러워요

고기 잘 먹는 사람들은 뒷다리의 부드러운맛을 선호하고요
    비계 싫어하는 사람들은 조금 더 비싼 앞다리를 선호하는게 일반적이지요.

젤라틴 부분은 앞뒤 모두 비계살이 없는 쪽이기 때문에 동일 할것 같아요

• 15. 존심
    '16.9.2 1:19 PM (14.37.xxx.183)

미니족발 드세요 살코기가 거의 없구 젤라틴으로 꽉 차있어요. 조그만한 애들 손만한 족발입니다. 다큰 돼지말고 쪼그만 돼지 족인것 같아요. 그건 썰고 말고도 없어요. 너무 작으니까 4조각으로 탁탁 대충 잘라줘요.

쪼끄만 돼지가 아니고
    족발 가운데 가장 밑에 있는 발만 잘라낸 것입니다.
    그 윗부분을 살로 발라내면 사태가 되는 것이지요...

• 16. ....
    '16.9.2 1:23 PM (125.186.xxx.152)

젤라틴은 미니족이 제일 많아요.
    근데 살은 거의 없고 뼈와 껍질 분이라..뼈 못 바르는 분은 먹을게 없어요.
    앞발이 뒷발보다 좀 더 크고 비싼고요...
    고기 살 때 앞다리살은 지방이 좀 있고 뒷다리살은 지방이 거의 없어서 퍽퍽한대요....값도 앞다리살이 더 비싸고요.
    발도 그렇지않을까요?

• 17. 미니족은
    '16.9.2 1:26 PM (14.42.xxx.88)

어디에 파나요?
    저 요즘 매주 주말에 족발시켜먹어요
    그래서 스티커가 두달만에10개를 모았다는 ㅋㅋㅋ

• 18. 미니족은
    '16.9.2 1:26 PM (14.42.xxx.88)

스티커가->스티커를

• 19. 족발당수
    '16.9.2 2:09 PM (115.143.xxx.8)

제가 족발글보면 꼭 자연드림 무항생제 족발 추천하는데.진짜 맛나요.
    회원가 15000원이고 비회원도 19000원에 살수있는데 어지간한 족발 프랜차이즈 맛보다 훨씬 깔끔해요.단점은 내가 직접 썰어야하는거.성인 3명이 배불리 충분히 먹는양이고 누린내나 한방향이 강하지않고 맛이 담백해요.그리고 좀더 드셔보시면 앞발이 왜 비싸고 맛있는지 아실거에요.

• 20. ...
    '16.9.2 2:40 PM (61.79.xxx.96)

족발 좋아하시면 집에서 해드세요.
    인터넷으로 사서 키톡에 요조마님 레시피 대충 따라하면 앞으로 사먹을 일은 없을거예요^^
    장정 4식구 배불리먹고도 남더라구요

• 21. ...
    '16.9.2 2:43 PM (61.79.xxx.96)

동네 정육점에 족발 구해달라 미리 말해놓으면 더 편하구요

• 22. ..
    '16.9.2 3:10 PM (121.65.xxx.69) - 삭제된댓글

어떡해..맛있겠다며 읽다가 미니족발 얘기하는데 작은 돼지가 떠오르면서..ㅜㅜ

• 23. 나는돼지
    '16.9.2 3:37 PM (175.223.xxx.233) - 삭제된댓글

아 ~~~~ 미니족발이 그런거였군요
    존심님 감사해요. 저 여태껏 애기 족인줄 알고 가슴아파하며 먹었네요. ㅋㅋㅋ

• 24. ....
    '16.9.2 9:42 PM (125.186.xxx.152)

저도 요조마님 레시피로 집에서 족발해먹었는데요.
    장족은 1개에 만원이고 미니족은 4개에 만원인데
    장족1개 미니족2개 같이하면 딱 좋았어요.