82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유방암은 무조건 항암치료하나요?

몇기랑 상관없이 무조건 항암하나요? 그리고 방사선치료후 얼굴피부상태는 어때요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아니요
    '16.9.1 8:51 PM (58.238.xxx.140)

저 유방암 1기이고 항암 안했어요. 방사선만 33회 했어요.
    방사선 치료후 얼굴은 괜찮았고 가슴 쏘인 부분만 피부색이 짙어졌어요.
    작년에 치료해서 1년 되니 조금씩 옅어지네요.

• 2. ㅇㅇ
    '16.9.1 8:53 PM (112.152.xxx.6) - 삭제된댓글

1기 항암 방사선 다 안했어요
    전절제했어요

• 3. ..
    '16.9.1 8:59 PM (139.194.xxx.153) - 삭제된댓글

1기인데 전절제하나요?ㅜ

• 4.
    '16.9.1 8:59 PM (211.36.xxx.83)

지난주 유방수술했어요 1센치크기이고 전이는 전혀없구요 돌아오는 월요일에 최종결과를 들으러가는데~~항암은 피하고 싶어요 ㅠ 저는 부분절재라서 방사선은 무조건해야해요 그래도 항암 안하신분이 있다고 하니 희망이 생기는데요 저는 무조건 다하는줄 알고

• 5. 유방암
    '16.9.1 9:05 PM (125.180.xxx.52)

1기는 생리중이면 항암안하고 폐경이면 항암해요
    방사선은 전절제면 안하는데 부분절제는 해야해요

• 6.
    '16.9.1 9:08 PM (218.39.xxx.2)

저는 3년 됐습니다
    2기초인데 방사선만 했습니다
    온코타입 디엑스라는 검사를해서 재발률이 낮고 화학적 치료가 별 영향이 없다는 결과보고 병원에서 그리 결정했어요

• 7. ...
    '16.9.1 9:18 PM (183.100.xxx.157)

몇기인지 크기 나이 암의종류에 따라 함암이 결정되늠데요
    요줌은 결정하기 애매한경우 온코타입검사라고 수치로 함암시효과율과 재발률을 알아볼수있어요
    단 비용이 좀 셉니다 400정도
    제 다인중 2명이나 온코타입으로 항암 피해갔어요

• 8. 젊은 사람은
    '16.9.1 10:00 PM (14.52.xxx.171) - 삭제된댓글

1기도 할 확률이 높구요
    삼중음성도 할 확률이 높아요
    생리중이면 항암 안하고 폐경이면 항암 한다는 애기는 금시초문이네요
    오히려 유방암에는 생리 하는게 더 나쁜데요
    젊으시면 졸라덱스 처방까지 나오기도 쉬워요

• 9. 14님 말씀대로
    '16.9.1 11:33 PM (101.55.xxx.60) - 삭제된댓글

생리중이면 항암 ((하고)) 오리려 폐경이면 항암을 ((합니다)).

• 10. 14님 말씀대로
    '16.9.1 11:34 PM (101.55.xxx.60)

생리중이면 항암 ((하고)) 오리려 폐경이면 항암을 ((안)) 합니다.

• 11. 아니예요
    '16.9.1 11:40 PM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

제가 1기였는데 폐경이라 항암했어요

• 12. 아니예요
    '16.9.1 11:41 PM (125.180.xxx.52)

제가 1기였는데 폐경이라 항암4회했어요

• 13. 00
    '16.9.2 5:46 PM (220.76.xxx.239) - 삭제된댓글

종양 크기, 전이 여부, 호르몬 수용체가 있는지, HER2 양성 여부, 나이, 세포 분화도나 KI67지수 등 굉장히 여러가지 요인들을 놓고 전문가가 판단합니다.
    1기라고 항암 한다, 안한다 말할 수 없어요.