82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

급질문이요 조카며느리가 예정일근처인데 양수새서 다니던병원갔더니 제왕절개하래요

급질문이요;;;; 조회수 : 1,546
이쪽이 여자어른이 없는집이고 저도 경험이 없어서 급 여쭤봐요;;

90년생 초산이고 예정일근처인데 막달쯤부터 임신성당뇨가 왔대요
양수가새서 다니던 큰전문병원왔더니 당직의사가 혈압높다고 제왕절개해야한다네요

그동안 큰이상없어서 자연분만예정한지라
혹시나 굳이 안해도 되는데 제왕절개 유도하는걸까봐 많이 놀랐나봐요

그나마 제가 좀더 나이가 있어서 주위에 물어보고는 있는데 저도 전혀 몰라서요
요즘은 원래보던샘이 아니시더라도 맞게 판단해주시죠?;;;;

두서없이 급올려봅니다 저도 떨려요ㅜㅜ
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dd
    '16.8.31 7:46 PM (59.15.xxx.138) - 삭제된댓글

혈압 올라갔다는건 임신중독 왔을수도
    있는거 같네요 제가 진료받으러 갔다가
    응급 수술한 경우에요 혈압 올랏고 아이 심장소리도
    안좋고해서요

• 2. 병원서하라는대로
    '16.8.31 7:46 PM (118.32.xxx.208)

양수가 이미 새는 상황이면 버티다 수술하거나 수술허거나 더라구요. 양수가 너무 적어도 수술하거든요. 어떻게든 최선을 다하다가 양수가 새거나 부족해지면 산모는 고통이 너무 크기대문에 양수가 조금 있을때 아이가 나오면 문제가 없는데 그렇지 않음 수술하는게 나아요.

• 3. ...
    '16.8.31 7:56 PM (14.138.xxx.57) - 삭제된댓글

저같아도 자연분만 고집 안할 것 같아요
    저는 자연주의분만 준비하다
    양수 샌 이후 2박3일 진통 후 응급 수술 받았어요

그냥 병원에서 하라는 대로 할 것 같네요

• 4. @ @
    '16.8.31 7:57 PM (119.18.xxx.100)

제왕절개 하세요...
    무조건 나쁜 거 아닙니다...더군다나 임신상 당뇨에 혈압 높다면 일반적이진 않죠..
    전 양수 터져서 유도분만 하다 겨우 자연분만했는데 30시간만에 아이가 나와서(24시간안에 낳아야하고 아님 감염되서 안좋은데 데가 딱 25시간되니깐 감염증세 나타남) 나오자마자 탯줄이고 뭐고 바로 격리해서 일주일동안 항생제 투여했어요..저...일주일동안 항생제 투여할 줄 알았으면 제왕절개 했을 겁니다...

• 5. 그냥...
    '16.8.31 7:58 PM (61.83.xxx.59)

병원에서 하라는대로 하세요.
    자연분만 고집할 이유 없어요.
    조금만 위험 있어도 빨리 수술하는 편이 안전해요.

• 6. ...
    '16.8.31 8:26 PM (114.204.xxx.212)

제 경운 유도분만부터 권했는데 몇가지 이유로 의사랑 의논해서 제왕절개 했어요
    꼭 자연분만이 좋다고는 못하겠어요

• 7. 무지
    '16.9.1 7:45 AM (108.28.xxx.163)

아기와 엄마 모두 건강하게 출산하는게 중요하죠.
    의사가 권하는대로 하세요.
    안좋은 상황에서 자연분만 고집하는것은 위험이 따릅니다...