82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

애견 소독약 어떤 것 쓰세요?

쵸오 조회수 : 3,443
개 키우는 분들도 많으시고 지혜로운 분들 많으셔서 여쭤봅니다.
키우는 개들이 외이염이나 발바닥 염증으로 항생제 복용하다가 설사/혈변까지 고생한게 반복되니, 원인을 예방하는게 중요하다 싶어 귀나 발바닥 소독에 신경을 쓰고 있습니다.

병원마다 소독약을 다르게 쓰더라구요. 헥사메딘 희석액을 쓰는 곳도 있고 요오드를 쓰는 곳도 있구요.
헥사메딘은 향긋해서 개들이 거부감 없고 쉽게 발라지는데 반해 각막에 닿으면 각막손상 유발할수 있다해서 늘 신경쓰이구요.
요오드는 색이 짙어서 귀소독을 해도 귀가 깨끗한지 아닌지 구분이 어렵고, 발바닥이나 상처에 잘 발라지지 않고 자꾸 털에만 묻더라구요. 수의사 선생님은 핵사메딘은 개들이 간지럽거나 따끔한데 요오드는 그런게 없다고 권하던데,

다른분들은 어떻게 하시는지 궁금해요 ^^
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 올리브
    '16.8.29 2:44 AM (120.16.xxx.200)

외국인데 친구인 할머니가 올리브오일 솜에 묻혀 자주 닦아주라고 했고
    올해 사망한 우리개는 뭔가 알러지라 긁어서 피나고 해도
    그냥 자극없게 물이나 과산화수소 등등 묻혀 닦아줬어요, 그럼 그냥 한동안 잠잠했고..
    사료 먹이시면 무가당 요구르트나 저염치즈(모짜렐라 같이 전혀 짜지 않은 ), 유산균 분말로 간간히
    면역 높혀주시면 될 거에요

• 2. .....
    '16.8.29 3:22 AM (223.62.xxx.49)

외이염은 자이목스 소독약. 자이목스 귀연고. 자이목스 피부연고.. 요 3가지면 고민끝입니다.
    병원 갈 일이 없어요.
    연고 종류는 스테로이 포함연고랑 비포함연고가 있습니다.
    저는 약을 짧게 쓰려고 해서 귀용 스테로이드포함약이랑 귀소독약, 스테로이드포함 피부연고 이렇게 세가지만 구비하고 있어요.
    가격이 비싼것이 유일한 흠입니다 ㅠ

소독약은 헥사메딘 씁니다.
    헥사메딘이 구강소독약으로도 쓰이는 거라서..
    강아지들이 잘 핥아먹으니 저는 헥사메딘 써요.

피부병이든 귓병이든
    질환 생기면 그 부위 털을 싹 밀어주고
    하루 1-2회 헥사메딘 소독후 자이목스 연고.
    강아지가 핥으면 엘리자베스 칼라 추가.
    이렇게 하면 병원갈 일이 없네요.

• 3. 제제
    '16.8.29 3:25 AM (119.70.xxx.159)

강아지 귀ㅡ헥사메딘 자이목스
    당장 사야겠어요.

• 4. 독한 소독약 노노
    '16.8.29 4:41 AM (42.82.xxx.31)

윗분이 말씀해주셨지만 요오드 같은 소독약 필요없고...

자이목스 이거면됩니다.

자이목스 그린(효소 제재라 부작용없고 몸에 무리 전혀없음& 효과는 직빵) 하나사셔서

귀에 이상있다 싶으면 귀청소 안한 상태(청소도 소독도 안한 상태로 바르는거에요..매우중요)에서 하루한번 발라 주물주물... 이거 1-2주만 하면

병원갈 필요없고 소독약도 필요없어요. 독한 소독약 잘못쓰면 이로운 균도 다 죽여서 피부 엉망됩니다,

평소 귀 청소용으로는 자이목스 클린저있어요, 그걸로 약솜에 적셔서 핀셋으로 슬슬 닦아만주면 되고요.

발 피부병에도 자이목스 스프레이가 있어요. 이거 쓰십시오~~~

샴푸, 린스도 평소 자이목스로 이용해주면 더 좋구요...(자이목스 관계자 아닙니다. 미국꺼에요 -_-;;)

• 5.
    '16.8.29 6:19 AM (124.53.xxx.240) - 삭제된댓글

감사합니다.
    저장합니다.

• 6.
    '16.8.29 8:06 AM (58.236.xxx.65)

좋은 정보 저도
    감사합니다

• 7.
    '16.8.29 8:07 AM (58.236.xxx.65)

주소링크해주시면 좋겠네요.
    샴푸. .

검색해봐야겠어요.

• 8.
    '16.8.29 8:12 AM (58.236.xxx.65)

자이목스샴푸 종류가 많네요.
    피부는 괜찮은데
    일반적인 샴푸 자이목스 샴푸로
    어떤것이 좋은지. .
    종류가 여러종류라. .

• 9. 주의
    '16.8.29 9:21 AM (222.110.xxx.3)

병원에서 헥사메딘 그냥 쓰면 너무 자극적이라고 희석해서 쓰라고 했어요.
    잘 알아보세요.
    저도 도움 많이 받고 갑니다.

• 10. 감사합니다.
    '16.8.29 12:00 PM (118.219.xxx.32)

강아지 귀ㅡ헥사메딘 자이목스

안그래도 귀를 자주 긁는데........

전에 보니 치약도 자이목스것이 좋다고 하던데

자이목스 치약 써보신분 계세요??

• 11. 쵸오
    '16.8.29 6:30 PM (218.158.xxx.227)

다들 답변 감사드립니다 ^^
    헥사메딘은 정제수와 1:8로 희석해서 쓰고 있어요. 자이목스 저도 꼭 구매해봐야겠네요