82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오피스텔 사려는데요 주거용으로쓰면 주택세금 낼수있나요?

생애 첫 부동산구입 조회수 : 3,436

40대 미혼녀에요
첨으로 부동산 구입하려는데요요아파트가 좋은데 가격이 넘 부담되어 오피스텔로 하나 계약했거든요 제가 살거구요, 제가 무주택 세대주고, 이번이 생애 첨으로 부동산구입이예오

보니까 오피스텔은 취득세가 비싸고 주택은 세금이 훨씬 적던데요 거의 너다섯배 이상 차이나더라구요

주거용오피스텔은 주택으로 취급해서 세금낼수도 있을까요?
코딱지만한 오피스텔이 세금이 천만원이 넘더라구요ㅠ
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. **
    '16.8.26 9:53 PM (125.176.xxx.34) - 삭제된댓글

아니오. 오피스텔은 4.6%의 취득세를 내야 합니다.

• 2. 원글
    '16.8.26 9:55 PM (223.62.xxx.231) - 삭제된댓글

아.. 그렇군요
    언뜻 듣기로는 주거용오피스텔 있으면 1가구 2주택에 해당된다는 말을 들었었거든요 그래서 주택으로 칠수도 있나부다 그랬죠

• 3. 원글
    '16.8.26 9:57 PM (223.62.xxx.231)

아.. 그렇군요
    언뜻 듣기로는 주거용오피스텔 있으면 1가구 2주택에 해당된다는 말을 들었었거든요 그래서 주택으로 칠수도 있나부다 했는데..
    휴 세금 땜에 심난하네요;;

• 4. 주거용
    '16.8.26 10:15 PM (115.136.xxx.173)

주거용 되지 않나요?
    그대신 임대사업자 등록내고
    4년 갖고 있으면 취등록세 안내요.
    4년 내로 팔면 안낸 세금 내야하고요.
    저 이번에 오피스텔 샀는데 부동산서 그리들었어요.
    윗분은 모르고 막 쓰셨네요.

• 5. 주거용
    '16.8.26 10:17 PM (115.136.xxx.173)

본인이 살면 안되고
    임대 줘야 취등록세 안냅니다.

• 6. 아뇨
    '16.8.26 10:20 PM (122.36.xxx.80)

건축허가에 주택용이라고 명기 되어야 해요
    건축허가가 어떤용도인가가 좌우함

• 7. 원글
    '16.8.26 10:39 PM (223.62.xxx.231) - 삭제된댓글

저는 제가들어가살려구요
    꼼짝없이 다 내야 하나보네요

아파트가 넘 비싸서 작고 싼곳에서 그냥 살려는건데
    고가 중형 아파트보다도 더 어마어마하게 비싸게 나오니
    정말 깜놀이네요

오피스텔에서 사는 저같은 싱글들 많을텐데
    다들 그 엄청난 취득세 냈나보네요 대단..

• 8. 원글
    '16.8.26 10:58 PM (223.62.xxx.231) - 삭제된댓글

정말 깜놀이네요

다들 그 엄청난 취득세 내신건가요..??

• 9. 원글
    '16.8.26 10:59 PM (223.62.xxx.231)

댓글들 감사합니다~

정말 깜놀이네요

다들 그 엄청난 취득세 내신건가요..??

• 10. 임대사업자
    '16.8.26 11:09 PM (118.36.xxx.69)

임대사업자 등록 하게되면 매번 부가세를 내야하는지요?

• 11. 유지니맘
    '16.8.27 12:21 AM (121.169.xxx.106)

오피스텔은 주거용과 업무용으로 나눕니다
    모든 오피스텔은 부가세가 포함되어 있구요

업무용으로 일반임대사업자를 내시게 되면
    부가세는 환급이 되며
    취득세는 내시는거구요 (부가세가 조금 더 많아요)
    주소이전이 안되고
    임대들어오는 사람에게 부가세 포함 월세를 받으시고
    세금계산서를 끊어주시는거구요

주거용으로 주택임대사업자를 내게 되면
    금년에는 최초분양자에 한해 취득세의 (4.6%)
    85%를 감면해주는 혜택을 한시적으로 주고 있습니다
    주소이전 가능

위 두 경우는 1가구 2주택에 포함 안되며

임대사업자를 내지않고 실거주를 할경우
    주택수에 포함 4.6프로의 취득세를 납부해야 합니다

즉 .내가 수익을 목적으로 취득할경우
    수익에 상응하는 세금을 내고
    대신 감면등의 혜택을 주는거죠

예전에는 소득이 있어도 신고하지않고
    임대가 가능했지만
    지금은 조금씩 임대소득에 대한 세금을 부과하려고
    하고 있어서
    실제 거주자와 소유자조사를 하고 있긴 합니다

대충 아는것만 적어드려요 .

• 12. 유지니맘
    '16.8.27 12:27 AM (121.169.xxx.106)

입주가 많이 남은 오피스텔일경우
    보편적으로 일반임대사업자를 먼저 내놓고
    부가세 환급을 받다가
    입주시점에 주택임대로 할것인지 정해 1회에 한해
    변경할수 있으며
    그 경우 미리 받은 부가세는 다시 반납해야 합니다
    일반임대사업자 해지하면 됨

일반임대사업자(업무용은 취득후 20 일 이내에
    등록해야 하며 이후 등록은 가능하나
    구간별로 계약금이나 지나간 회차에 속한 일부
    부가세는 환급받지 못합니다

• 13. ..
    '16.8.27 1:59 AM (222.110.xxx.37)

오피스텔 세금

• 14. 저도 알아보는 중
    '16.8.27 6:35 AM (207.38.xxx.30)

저도 하나 사려고 알아보는 중인데, 임대 사업자는 귀찮아서 꿈도 못꾸구요, 주택임대사업자로 등록할까 해봤더니 취득세 감면은 오직 신규 분양하는 오피스텔만 해당되는거라 그냥 취득세 고대로 다 내려고 생각하고 있어요. 맘에 드는 오피스텔은 모두 몇년 되었거나 분양권에 프리미엄 얹어주고 사야하는 거라서요 ㅠㅠ

• 15. . .
    '16.8.27 9:44 AM (175.223.xxx.154)

오피스텔 취득 세금 정말 많더군요
    저도 천만원 가까이 냈어요.
    그래도 아파트보다는 싸니까 감안해야지요ㅠㅠ
    그런데 혼자 살기에는 오피스텔이 정말 편한 것 같아요

• 16. 또하나
    '16.8.27 9:48 AM (223.62.xxx.129)

배우고 가네요.
    역시 똑똑한분들이 많은 82~~^^

• 17. .m
    '16.8.27 10:53 AM (211.36.xxx.98)

오피스텔 세금

• 18. 관심
    '16.8.27 11:12 AM (175.209.xxx.189) - 삭제된댓글

오피스텔 세금

• 19. ^^
    '16.8.27 1:33 PM (211.36.xxx.12)

오피스텔세금 저장합니당

• 20. 미리
    '16.8.29 9:13 AM (210.108.xxx.131)

흑 저도 실거주 목적으로 오피스텔 분양했는데 세금 생각하면 진짜 ㅠㅠ

• 21. 저장
    '16.9.13 1:52 PM (58.141.xxx.100)

오피스텔 취등록세

• 22. 귀여니
    '16.9.19 6:44 PM (121.150.xxx.174)

오피스텔 세금 복잡하네요

• 23. ..
    '16.10.24 6:49 PM (211.36.xxx.122)

오피스텔세금 저장해요~