82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

명절 나물이 걱정이예요 ㅠ

제가 나물을 못해요 ㅠ
고사리 도라지 한번 데쳐내나요?

제가 알고 있는 방법은 이래요
데친후 팬에 고사리 넣고 참기름으로 볶다가 국간장 약간의 물넣고
익히기 ᆢ
도라지는 고사리와 같은데 국간장대신 소금으로 익히기
멸치육수로 하면 더 맛있다 이정도요
육수대신 멸치 다시다 조금넣으면 될까요
파란 나물은 주로 미나리 쓰시나요? ㅠ
어렵네요 ᆢ

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 안나파체스
    '16.8.26 4:53 PM (49.143.xxx.208)

고사리는 데치고 도라지는 안데쳐요..파란 나물은 열무나 모자반도 썼어요.

• 2.
    '16.8.26 4:54 PM (180.189.xxx.215) - 삭제된댓글

요리법이 틀린건 아니죠,

• 3.
    '16.8.26 4:54 PM (180.189.xxx.215)

요리법이 틀린건 아니죠 ?

• 4.
    '16.8.26 4:55 PM (49.174.xxx.211)

고사리는 깨끗이 씻어서 물기 빼고

조선간장 마늘 파 양파다진거 조금 깨소금 들기름 넣고 조물 조물 해놓으세요

남비에다 넣고 물 서너수저 넣고 아주 작은 가스불로 해서

찜 하듯 놔두세요 가끔 뒤적뒤적 하시면 되고 물기 없어지면 불 끄세요

• 5.
    '16.8.26 4:56 PM (180.189.xxx.215)

윗님 고사리는 그럼 안데쳐도 되나요?

• 6.
    '16.8.26 4:57 PM (49.174.xxx.211)

도라지는 소금 조금넣고 바라바락 주물러서 쓴 맛을 빼고 살짝 데쳐서 물기 빼고

기름 넉넉히 두르고 마늘 파 소금간 해서 볶으세요

파란 나물은 시금치

ㅎㅎ

• 7.
    '16.8.26 4:58 PM (49.174.xxx.211)

안데쳐요

데치다가 다 풀어져요

• 8. ...........
    '16.8.26 4:58 PM (118.38.xxx.47) - 삭제된댓글

고사린는 데치면 아삭한 식감이 없어 맛 없어요
    우선 굵은소금을 좀 넣고 거품이 나올때 까지 바락바락 문질러 씻어야
    아린 맛이 가시집니다
    제사음식이라 파,양파 들어가면 안되고
    소금으로 씻었기 때문에 참기름 싷고 볶다가 간보고 싱거우면 소금 조금넣고
    물을 조금 둘러서 볶으면 아삭하니 맛있어요

• 9. ...........
    '16.8.26 5:01 PM (118.38.xxx.47) - 삭제된댓글

도라지 데치면 아삭한 식감이 없어 맛 없어요
    우선 굵은소금을 좀 넣고 거품이 나올때 까지 바락바락 문질러 씻어야
    아린 맛이 가시집니다
    소금으로 씻었기 때문에 참기름 싷고 볶다가 간보고 싱거우면 소금 조금넣고
    물을 조금 둘러서 볶으면 아삭하니 맛있어요

고사리는 찬물에 충분히 불린후에 삶아서 행군후에 몇시간 물에 담가 두세요
    그런후 참기름 넣고 볶다가 조선간장 넣고 졸이듯이 물기 없어질때 까지 볶으면 됩니다
    제사음식이라 파,양파 들어가면 안됩니다

• 10. loveahm
    '16.8.26 5:02 PM (1.220.xxx.157)

말린고사리아니고 일반적으로 명절에 파는 고사리는 이미 한번 데쳐져 나오니 깨끗이 씻기만 해서 요리하면 되구요,도라지는 소금넣고 빡빡 주물러 쓴맛좀 빼고 숨도 좀 북인다음 살짝 데치면 볶는 시간도 줄어들어요.
    49.174 님처럼 하면 되요.

• 11.
    '16.8.26 5:03 PM (180.189.xxx.215)

댓글들 감사드려요

• 12. 감사요
    '16.8.26 5:04 PM (121.151.xxx.229)

맨날 헷갈렸는데 적어놓고 잘 보겠습니다

• 13. 스피릿이
    '16.8.26 5:29 PM (211.203.xxx.198)

제사나물은 마늘 안 씁니다. 귀신이 놀랩니다.

• 14. ..
    '16.8.26 6:00 PM (1.216.xxx.120)

첫작품이면..사시는 쪽도 나쁘지 않으셔요..-_-;

• 15. ..
    '16.8.26 6:01 PM (1.216.xxx.120)

해보니 ..나물이 제일 난이도 상이더라구요

• 16. ...
    '16.8.26 6:01 PM (110.70.xxx.8)

물대신 나물할때 옆에서 탕국, 토란국 끓이면서 고기육수 내고있으면 조금 넣으면 좋아요.

• 17. 제사에
    '16.8.26 11:02 PM (119.71.xxx.132)

파는 써도 되지 않나요?
    꼬치에 쪽ㅍㅏ 끼워요

• 18. ...
    '16.8.27 3:33 PM (219.240.xxx.75)

정말 나물은 어려워요