82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자궁경부암이요...그럼 미혼 딸 아이에게 예방접종 해주는게 좋은가요?

.. 조회수 : 3,991

제목 그대로 입니다.

그런데 제가 예전에 들었을때, 잘 생각은 안나지만 이 예방접종이 뭐가 안 좋다는 말을 들었어요.

그래서 접종을 해야 한다, 아니다 하지 않아야 한다 그랬던거 같은데...

어떡하는게 좋은가요?

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 비용은 상당하지만
    '16.8.26 4:31 PM (222.106.xxx.90)

두 딸 다 예방접종 해줬어요.

• 2. ㅎㅎ
    '16.8.26 4:36 PM (59.23.xxx.10)

반드시 해줘야 해요 .

• 3. 원글
    '16.8.26 4:37 PM (121.166.xxx.239)

약이 두 종류가 있던데 가다실로 하신건가요?

• 4. 그 예방접종
    '16.8.26 4:38 PM (71.84.xxx.62)

을 맞고 심한 부작용으로 문제가 된 사례들이 있었어요..
    유튜브 에 side effects of HPV vaccines 라고 찾아보세요
    좀 무서운 사례들이 많기는 한데...

• 5.
    '16.8.26 4:39 PM (180.189.xxx.215)

부작용 어쩌고해서 선뜻 내키지않는데
    하신분 의견 여쭙고 싶어요

• 6. ㅡㅡㅡ
    '16.8.26 4:39 PM (218.152.xxx.198)

중1들에게 지금 홍보하고 있는데
    신종플루때랑 마찬가지로
    부작용 심하고 맞추는나라 별로 없다고들었어요
    누가 시원하게 밝혀줬으면하네요
    뉴스도 났던데 자궁경부암 백신맞고 마비된 아이

• 7. 근데
    '16.8.26 4:40 PM (71.84.xxx.62)

그 부작용 은 일부 사례인거 같긴 하구요..
    저도 딸 몇년전에 예방접종 했고 별 부작용 없었어요..

• 8. 모든
    '16.8.26 4:42 PM (220.75.xxx.204)

백신엔 부작용이 따를수 밖에 없어요
    미국 캐나다도 국가에서 권장하고 있구요
    그리고 부작용이 어린 여자 아이들한데 나는 거 보니
    정 불안하시면 20살 넘겨서 맞히시던가요
    전 맞았는데 아무 문제 없었고 가다실로 맞았어요

• 9. 들어보면
    '16.8.26 4:51 PM (121.100.xxx.25) - 삭제된댓글

복불복이라고 하나요? 접종해서 이상증세 없으면 예방되어 좋은거고
    이상증세가 있어 진료를 보면 의사가 원인을 못 찾는데요
    그 원인을 백신에서 찾는 경우가 없데요 알려진 임상실험 결과가 없어서
    백신 중에서 가장 많은 부작용을 보이긴 하는데 그 증상들이 생명에
    직접 영향 미치지 않는 미미한 미세한 경우면 그냥 겪고 넘어갈테고
    증상이 심하면 공익차원에서 부작용증세를 알리겠지요?

• 10. 원글
    '16.8.26 4:51 PM (121.166.xxx.239)

아무래도 맞혀줘야 겠네요. 팔에다 맞는건가요? 다들 여러 말씀 감사합니다!

• 11. 들어보면
    '16.8.26 4:52 PM (121.100.xxx.25) - 삭제된댓글

복불복이라고 하나요? 접종해서 이상증세 없으면 예방되어 좋은거고
    그런데, 이상증세가 있어 진료를 보면 의사가 원인을 못 찾고요
    그 원인을 백신에서 찾는 경우가 없데요 알려진 임상실험 결과가 없어서
    백신 중에서 가장 많은 부작용을 보이긴 하는데 그 증상들이 생명에
    직접 영향 미치지 않는 미미한 미세한 경우면 그냥 겪고 넘어갈테고
    증상이 심하면 공익차원에서 부작용증세를 알리겠지요?

• 12. ㅇㅇ
    '16.8.26 4:53 PM (114.207.xxx.6) - 삭제된댓글

여자들이 맞아야돼요? 부작용도 안고요?
    남자들 그짓하는거 자유롭게하고 나 안죽을라고요?
    진짜 조물주가 원망스럽네요 같이 죽는것도 아니고
    옮기기만하다니 끔찍해요

• 13. 들어보면
    '16.8.26 5:04 PM (121.100.xxx.25) - 삭제된댓글

그리고 어디까지 접종 안내를 받았는지 몰라도
    성관계 시작할 때부터 죽을 때 까지 정기적인 성병검사 필수라는 것
    엄마, 딸 같이 상기하고 있어야 하고요
    저 접종으로 현재까지 알려진 고위험군 특정 바이러스만 막아 준다고 하는데
    나머지 바이러스중에서 암으로 발현된다면 그때는 그 암을 치료해야겠죠

• 14. 부작용이..
    '16.8.26 5:05 PM (71.84.xxx.62)

nerve 신경계통에 문제를 일으켜서
    근육무기력증으로 휠체어에서 생활하는 소녀도 있었고
    근육통에 시달리는경우도 있었던거 같아요..
    진짜 복불복이지만 그 엄마들은 얼마나 기가막히고 힘들까... 아이들도 그렇고...ㅠㅠ

• 15. ...
    '16.8.26 5:05 PM (221.141.xxx.169) - 삭제된댓글

전 맞췄어요.
    만 12세인가 13세까지는 두번 주사를 맞으면 되는데 그 이상은 세 번 맞아야한다더군요.
    나라에서 지정한 나이도 그래서 그 나이라네요.
    남자아이도 포함되면 좋은데 여자만인게 좀 그렇긴 하지만
    아직은 비싼 백신인데다가 워낙 자궁경부암이 많으니 여자아이라도 맞으라고 하는 거 같아요.
    여러 병원 물어보니 맞출 수 있으면 맞추라고 그러더라구요.

• 16. ㅇㅇ
    '16.8.26 5:07 PM (112.161.xxx.196) - 삭제된댓글

호주는 남학생도 맞춰요
    나라에서

• 17. 병원에서는
    '16.8.26 5:10 PM (121.100.xxx.25) - 삭제된댓글

백신이기 때문에 다 맞추라고 합니다 예방은 아무리 강조해도 지나치지 않으니까
    최근 남학생들의 예방 또한 중요한 이슈로 다뤄 무료 백신접종 계획을 논하는 나라도 있어요
    지금쯤 어떻게 되가고 있나 모르겠네요

• 18. 제인에어
    '16.8.26 5:13 PM (119.207.xxx.14) - 삭제된댓글

부작용 땜에 안맞추는 나라 많습니다.
    걸릴지 안걸릴지 모르는 자궁경부암을 예방하기 위해 백신을 맞기에는 부작용이 너무 치명적입니다.
    자궁경부암은 치료법이라도 있지만 백신부작용은 치료법도 없기 때문입니다.

약이 개발되면 그 약을 맞은 아이가 자라서 임신. 출산을 겪고 나이들어 폐경을 겪을 때까지 지켜봐야 제대로 임상실험이 된 셈입니다. 자궁경부암 백신은 개발된지 10년도 안됐어요. 얼마나 임상실험이 됐을것 같나요?

우리나라가 백신관리는 제대로 할것 같나요?

많은 고민이 필요한 문제입니다. 선택도 책임도 결국은 개인의 몫이겠지요.

• 19. ...
    '16.8.26 5:16 PM (183.98.xxx.95)

예전에는 백신 권하면 무조건 접종했는데
    저..의심병생겼어요..
    그래서 아이 접종안했어요
    선택에 대한 책임은 제가 져야겠지요

• 20. ..
    '16.8.26 5:18 PM (210.100.xxx.66)

초창기였던 것 같은데 기사를 찾기가 힘드네요. 캐나다에서는 거의 10%가 크고 작은 부작용 경험했고 응급실 실려간 경우 많았다는 뉴스기사 봤어요 . 가다실이 특히 부작용 사례가 많은듯..저는 아이 맞추는 것 아직도 고민중이에요.

• 21. 아뇨
    '16.8.26 5:24 PM (120.16.xxx.18)

무슨 호주서 남학생도 맞혀요?
    저도 호주 사는 데 첨들어보고요
    몇년전 심각한 부작용 방송타고 다들 안맞추는 추세지..

• 22. 자궁
    '16.8.26 5:29 PM (221.148.xxx.8)

자궁경부암 임상 시험을 우리나라에서도 했어요
    십년도 더 전의 일이지요
    주사 쇼크 는 어떤 주사든지 있고,
    일본의 의료 체계상 그것이 백신 때문인지 아닌지도 확실치 않아요.
    어느 백신 거부 카페 가 보니 언젯적 치메로살 알루미늄 얘기 하던데
    요즘 나오는 백신에 그런거 들어있는 백신 없어요.

근거리에서 십몇년 전 가다실 대규모 임상을 지켜봤고 이후 5년간인가의 추적 조사에서도 한국에서 부작용 보고는 거의 없었어요.
    발열 뭐 이런 경미한 부작용을 빼고는
    외국의 심각한 부작용 사례 중 주사 놓는 행위 자체의 비전문성을 의심하는 경우도 많아요.

의료계는 환영하는 일이 꼭 의료계에 돈이 되서 라고 생각하시지만 말라구요.
    당연 얻는 이익과 문제 중에서 이익이 훨씬 큰 약이구요,

• 23. 자궁
    '16.8.26 5:30 PM (221.148.xxx.8)

그리고 임상실험 아닙니다 임상시험 이에요
    시판 되기 전 3-5년간 하고 부작용 모니터링 하고 나오는 약이에요 시판 십년 운운은 너무 무식한 이야기이구요.

• 24. . .
    '16.8.26 5:45 PM (125.185.xxx.178)

부작용은 아니나 맞은 부위 팔이 3일동안 아팠고 힘이 안들어가서 들 수 없었어요.
    얘들도 맞춰야하는데 걱정되요.

• 25. oo
    '16.8.26 5:53 PM (175.194.xxx.137) - 삭제된댓글

http://www.docdocdoc.co.kr/189771

• 26. oo
    '16.8.26 5:54 PM (175.194.xxx.137) - 삭제된댓글

호주 남학생도 맞추구만유

• 27. 아놔
    '16.8.26 6:21 PM (1.250.xxx.249) - 삭제된댓글

저 8년전에 가다실 맞았고,(1대에 28만원이던 시절ㅜㅜ)
    중학생 아들에게 작년에 맞기시작한 가다실 접종을
    이번 여름방학에 접종 완료 했습니다.
    부작용은 전혀 없었고요.
    남편이 한때 대학병원에 있어서
    엄~~청 맞췄는데 발열있었다는 케이스도 거의 없었습니다.
    주사 맞은 부위가 부었다.
    맞은 날 피곤한 듯 해서 잠을 많이 잤다... 대충 이정도 부작용이 제일 많았구요
    .
    .
    .
    서바릭스가 2가(바이러스 2종류 예방)백신
    가다실이 4가 백신 입니다.
    그리고 올해 9가 백신이 들어왔습니다...

역시 9가는 아직 많이 비싼데
    4가 백신 맞은 사람이 9가를 맞으려면
    다시 1차부터 3차 해얀대서...
    걍 비용 문제로 전 그냥 가다실로 만족했어요.

대신 초등3인 둘째 아들에게는 9가 백신 맞추려고요.
    .
    .
    요샌 우리때랑 많이 달라서
    성문화가 개방적이라
    나만 깨끗해서는 안될것 같아서
    아들에게도 다 접종시켰어요.
    키 180 넘어서는 포경도 시켰고요.

적어도 자기 파트너에 죄지을 일은 없게하려고
    나름 성교육을 하고 있네요.

어떤 접종이라도 부작용은 있어요.
    하지만 우리나라에선 심각한 증례는 없었고
    카더라~만 많아요.

20년간 1년에 1번씩 꼭 산부인과 검진 받았던 사람인데
    균은 1번도 나온 적없고
    질염도 없었습니다.
    남편하고 진짜 안맞는 사람인데
    이상한 균 안가지고 다니는 거
    그거 하나는 맘에들어요ㅡㅡ

생태적구조상 여자가 속병들기 좋은 구조라ㅜㅜ
    항시 예방해야 자기 몸 지키는 지름길이라 생각됩니다.

부작용 무서워서 못 맞추겠다고 하는 건
    좀 안일한 생각 같어요

• 28. 호주 남학생의 경우는
    '16.8.26 6:27 PM (121.100.xxx.25) - 삭제된댓글

해외기사 봤는데, 세계 첫번째로 호주 남학생의 경우 2013년 2월부터 백신 시작했다고는 나오네요

• 29. 전 부작용
    '16.8.26 6:30 PM (210.217.xxx.179)

있었어요 첫번째 주사 맞고 발열과 근육통에 정신이 혼미한게 하룻밤 이어지더군요. 많이 아팠어요. 의사는 그냥 무관심. 그래서 두번째 맞기 무서워서 안맞아요.

• 30. 예방은
    '16.8.26 6:39 PM (121.100.xxx.25) - 삭제된댓글

백신 후, 약10년 정도 예방된다는데 그러면, 12~13세 경우, 약 20대 중반까지 예방된다는 소리인데
    그 이후에 다시 맞아야 하는지, 접종할 때 백신 지침이 어땠나요?

• 31. 예방은
    '16.8.26 6:39 PM (121.100.xxx.25) - 삭제된댓글

백신 후, 약10년 정도 예방된다는데 그러면, 12~13세 경우, 약 20대 중반까지 예방된다는 소리이고
    그 이후에 다시 맞아야 하는지, 접종할 때 백신 지침이 어땠나요?

• 32. 아놔
    '16.8.26 6:57 PM (1.250.xxx.249) - 삭제된댓글

이 예방접종은 몇년만 예방되냐고 이번에 쌤께 물었는데
    의사쌤이 그렇지 않다고 하셨어요.
    한번 맞으면 그 바이러스에 한해서는계속 예방된대요.

'예방은'님은 어디서 10년 이야기를 들으셨는지요?
    다시 물어보려구요

• 33. 예방은
    '16.8.26 7:09 PM (121.100.xxx.25) - 삭제된댓글

전 이 백신관련 여러국가 해외기사, 자료, 학회지, 기관,,,보고 있어요

• 34. 우리
    '16.8.26 9:16 PM (223.62.xxx.173)

남편 대학병원 교수인데 부작용 보고 꽤 있고 아직 안전하지 않다고 기다려보라고 합니다. 중3 딸아이 5학년 때부터 알아보고 있고 주변 어머니들은 종종 맞히는 거 봅니다만... 지인 교수들도 아직 권하지는 않는 분위기라고 하네요.