82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

불교 신자분 계신가요?

... 조회수 : 1,718

원래 다른 종교였다가 안 맞는듯 싶어

절을 가까이 하고 싶은데 어찌 다가가야할지 모르겠네요

일단 절에서 풍기는 향 냄새는 너무나 좋고요 108배는 예전부터 가끔 했고

목탁소리도 들을 때마다 마음이 청량해지는 게 불교가 저와 맞는 거 같아요

해서 동네 좀 큰 절로 무작정 가서 스님 기도시간에 뒤에 앉아있었는데

그 부처님 옆에 놓여진 책 보면서 염불 외는거 따라하려고 해도 스님 입이 너무 빠르셔서 매번 놓치고요 ㅠㅠ 

그리고 법회 시간에 스님께서 기도하시면서 그 절에 보시(?)한 보살님들 사시는 집주소를

처음부터 끝까지 읊더라구요. 보시의 대가로 기도해 주시는거 같은데 그걸 몇백명이 되는 걸 다...  

절은 원래 그런가요?

절에서 예불 드리는 방식을 배우고 싶은데 어디 절을 찾아가야 알려주실까요

저 사는 동네 절은 스님들이 속세스님인가 그래서 스님이지만 다 결혼하시고 애도 있는 분들이시래요

저는 스님은 모두 다 세속 인연을 끊는 줄로만 알았지 이런 경우는 또 처음 들었어요.

이런 절은 신실함이 깊지 않다고 보면 맞을까요?

예불 드리는 방법을 배우려면 어떻게 해야 할지...

서울에 조용하고 기도하기 좋은 절 추천해주실분ㅇ 계실까요~~

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.8.26 2:38 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

내가 아는건 봉은사

• 2. ...
    '16.8.26 2:39 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

2호선 삼성역에서 어찌어찌 가면 됩니다요.

• 3. ...
    '16.8.26 2:40 PM (223.62.xxx.208)

강남쪽이 가까움 불광사 봉은사
    강북쪽이 편하심 길상사 조계사 화계사
    가시면 새신도 안내 이런거 해주고요
    제가 말한곳은 모두 조계종이라 스님들
    결혼안하셨구요.
    종무소 찾아가서 말씀하심 안내해줄거에요.

• 4. ...
    '16.8.26 2:44 PM (108.29.xxx.104)

서두르지 마시고 천천히 하시면 됩니다.
    저는 처음에 앉아서 그냥 염불 소리 음미했습니다.
    우선 모든 절이 예불에 천수경을 읽는 것으로 알고 있습니다.
    천수경을 구해서 읽어보세요.
    유투브에 들어가서 찾아보셔도 있고요.
    그렇게 눈에 들어오고 귀에 익으면 됩니다.
    점차로 참선을 해보시도록 하시고요.

• 5. ..
    '16.8.26 2:59 PM (14.39.xxx.158)

정토회 불교대학 권해드려요.
    지금 가을학기 모집중 이라고 들었어요.
    정토회 홈페이지 들어가셔서 알아보세요.
    처음 불교 입문 하시는분들 불교대학에서 차근차근
    공부하시면 좋습니다.

• 6. 일단
    '16.8.26 2:59 PM (218.50.xxx.151)

마스타니 후미오의 불교 개론이란 책 강추해요.

사찰 기본 예절은 대형 사찰에서 가르쳐 줍니다.
    이론 공부를 병행 하고 싶으시다면 상도선원,개포동 금강선원도 좋고 인천 용화사도 제대로 된 절이에요.

저도 봉은사 신도이긴 한데...그 절에 문제가 많아 그다지 추천하고 싶진 않아요.
    단지 기도발은 좋은 거 인정합니다.

불교,기독교를 논하다라는 책도 좋아요.(이제열 저 ,모과나무)

• 7. 일단
    '16.8.26 3:11 PM (218.50.xxx.151)

상도선원은 초기 불교(소승 불교와 유사) 쪽인데 특징이 무척 과학적이고 논리 정연해요.
    합리적인 분이라면 거기가 좋고
    대승불교쪽이 우리나라 사찰 대부분인데 힌두교 요소가 많이 혼합되어 믿음 없는 사람에겐
    다소 믿겨지지 않는 이론도 많아요.윤회 등등

• 8. 스님 자체만 보면
    '16.8.26 3:47 PM (218.50.xxx.151)

법륜스님 능가할 분 없죠.
    즉문즉설 시리즈, 금강경 설법 유투브로 들어 보세요.

• 9. 오버앤오버
    '16.8.26 4:22 PM (182.230.xxx.136) - 삭제된댓글

경기도 용주사 성월 스님이 계신 절 부처님 가르침대로 실행하는 여법한 절이라 들었습니다.