82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

하루 1시간 bbc나 cnn뉴스시청 듣기능력 향상이 많이 될까요?

도움부탁드려요 조회수 : 2,348
육아중이라 책상에 앉아서 공부할 체력과 시간이 안되요
말하기는 그렇다치더라도
외국인이 하는 말~알아듣기라도 했음 좋겠어요
아기 자는동안 bbc나cnn 1시간씩 시청하려고 하는데 도움될까요?
아기가 3살정도 되면 1년에 한번은 미국갈듯해요
bbc가 영국방송이라 그런지 악센트가 있어서 듣기는 더편하더라구요
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.8.25 12:47 PM (211.232.xxx.94)

저는 스마트폰 앱 UK Radio로 듣고 있어요.
    앱 내용 중에 BBC가 있고 그 중 BBC Radio 4를 주로 들어요.
    이 채널이 음악도 없고 계속 말만 나오거든요.
    매일 1시간씩은 못 듣고 자주 듣는데 청취력이 늘긴하는 것 같아요.
    들으면서 되도록이면 높낮이(intonation)을 따라갈려고 노력하는 것이 도움이 되더군요.

• 2. .....
    '16.8.25 12:54 PM (1.218.xxx.43)

일상생활에서 사람들이 하는 말을 알아듣고 싶으시면, 길모어걸스나 모던패밀같은 미드가 회화에는 더 도움이 될 것 같아요.

• 3. .....
    '16.8.25 1:05 PM (211.232.xxx.94)

그런데...드라마 영어는 워낙 은어도 많고 배우들 말 습관에 따라 또렷이 발음하지 않고 입에서 웅얼 웅얼하는
    경우도 많아서 상당히 귀에 익은 상태가 아니라면 빨리 도움이 되기는 힘들 것 같아요. 의욕은 앞서지만.
    아나운서나 사회자가 정확하고 또렷이 발음하는 표준어로 말하는 것을 확실히 알아 들을 수 있게 된 후에
    드라마로 익히시는 것이 더 효과적인 방법일 수가 있다는 생각도 듭니다.

• 4. 들리긴 들리는데,,,,
    '16.8.25 1:07 PM (222.235.xxx.234) - 삭제된댓글

발음,억양,연음 등에 대한 리스닝은 확실히 좋아져요. 이것도 큰 소득이라면 소득이겠지만, 뉴스의 내용이 무엇인 지는 여전히 몰라요. 간혹 알고있는 몇개의 단어로 유추할 수는 있어요.
    뉴스를 들으며 원고도 함께 볼 수 있다면 모를까, 리스닝 만으로는 원하는 걸 다 얻기는 현실적으로 어려워요.

• 5. ...
    '16.8.25 1:18 PM (223.62.xxx.168)

책이나 잡지 안 읽으면 듣기는 제자리일 수밖에 없어요. 아는 만큼 들리거든요. 가십잡지라도 정독하세요. 단어도 찾고 표현도 외워가면서.

• 6. ..
    '16.8.25 1:24 PM (118.130.xxx.107)

책들고 사전찾아가면서 읽어야하는거에요
    ??ㅠㅠ

• 7. .....
    '16.8.25 1:37 PM (211.232.xxx.94)

당연히 사전은 옆에 끼고 있어야겠죠.
    번역을 생업을 삼아 사는 유명 번역가도 그렇게 외국어를 잘할 것 같은 사람들인데도 사전은 언제나
    옆에 끼고 산다고 들었어요.

• 8. ...
    '16.8.25 1:59 PM (223.62.xxx.168)

영어 잘하려면 당연히 사전 끼고 살아야 해요. 영어는 어휘도 많고 신조어 계속 생겨나는 언어라 원어민들도 사전 활용 자주 해요.
    그리고 처음에는 다독보다 정독부터 해야 해요.
    가끔 단어나 문법 중요치 않다는 주장을 접하는데 미국 대학생들이 알아두어야 할 천 단어라는 책에 나온 단어 정도는 알아야 듣기에 지장이 없고 문법도 중급 단계는 돼야 초보적인 글쓰기를 할 수 있어요.

• 9. oo
    '16.8.25 2:15 PM (116.33.xxx.189)

미국 대학생들이 알아두어야할 천 단어 책 참고할께요~

• 10. oo
    '16.8.25 2:16 PM (116.33.xxx.189)

윗님 혹시 어근뜻 알려주면서 어근별로 외우는 단어책 혹시 추천해주실수 있으실까요? 예전에 능률보카..이런책이 있었던거같은데..

• 11. ...
    '16.8.25 3:09 PM (223.62.xxx.168)

http://dcc.dickinson.edu/latin-vocabulary-list
    윗님 라틴어 어근 정리한 사이트에요.
    1000단어책은 1000 most important words 입니다.

• 12. 영어공부
    '16.8.25 3:53 PM (223.62.xxx.195)

종이 사전 아직 필요하죠?
    아이랑 영어 문법 공부하는데 단어를 제 스마트폰으로 찾거든요.
    애는 스마트폰이 없어서 혼자 공부 할 땐 사전이
    있어야겠다 생각이 들더드라구요.
    종이사전 추천해 주세요.