82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수도료가 많이 나와요

우리집은 수도세가 왜 이리 많이 나오죠?
아니. 많이 나온 걸까요?
이번 달에 26000원 나왔어요.
전기세가 평소 이렇게 나오는 편이라 수도세가 너무 많아서 불만이네요
더운 여름이라 물을 많이 써서 더 나온 걸까요?
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.8.23 10:35 PM (116.36.xxx.99) - 삭제된댓글

저희는 두달치 42.000원 나왔어요ㅜ
    세식구 낮엔 집에없고
    아침저녁 씻는거...2~3일에 세탁기 한번 돌리고 밥도 거의 외식인데 왜이리 많이 나올까요ㅜ

• 2. 무턱대고
    '16.8.23 10:35 PM (211.35.xxx.133)

수도세 26000원 나온다고 하면 우리가 어찌 알아요.
    식구가 몇인지 아파트인지 주택인지 대충이라도 알아야죠.
    주택도 단독인지 다세대인지에 따라 다르구요.
    수도요금은 지역편차도 심해요.

• 3. ..
    '16.8.23 10:39 PM (118.35.xxx.175)

수도세가 아니라 요금아닌가요
    주택에 사는 우리 어머님 7만원 나왔다하면 기절하실라나요..ㅋ

• 4. 그렇겠죠
    '16.8.23 10:40 PM (203.81.xxx.74) - 삭제된댓글

안쓴게 나올리는 없잖아요
    누수되지 않는한요

혹은 공동으로 나눠서 내는 곳이면
    누군가가 많이 써서 일수도 있지만
    여름인걸 감안할때 예상될수 있을듯 해요

1인 요금이 그렇다면 알아보셔야 할일

• 5. 수도요금
    '16.8.23 10:40 PM (211.35.xxx.133) - 삭제된댓글

정확히 맞는 말이죠

• 6. 수도요금
    '16.8.23 10:41 PM (211.35.xxx.133)

정확히 맞는 말이죠
    그리고 여름에 물 더 쓰면 당연히 더 나옵니다.
    보통 여름엔 만원 정도 더 나오더라구요.

• 7. 다시시작1
    '16.8.23 10:44 PM (182.221.xxx.232)

지역별로 달라서 서울살 때보다 3배정도 나오네요. 여긴 경기 북부입니다.

• 8. 저도 고민
    '16.8.23 11:04 PM (119.69.xxx.60)

저희도 수도 요금이 전기요금 보다 항상 많아요.
    아번달 27t사용량으로 나오데요.
    검침일은 5.15-6.15일 이에요.
    3인 상시 가족에 큰애 한달에 일주알쯤 머무는 잡이에요.
    매일 샤워1ㅡ2회 주 5회 세턱기 돌려요.
    한여름에는 30t훨씬 넘어가고 아파트 평균 보다 10t더 쓴다고 나와요.
    이번달에는 하수도 요금 까지 33000 원 나왔어요

• 9. ///
    '16.8.23 11:12 PM (61.75.xxx.94)

우리나라는 수도요금, 전기요금보다는 수도세, 전기세가 더 맞는 것처럼 느껴집니다.
    수도요금, 전기요금 죄다 누진제가 적용되니 이건 요금이 아니라 세금 같아요

• 10. 누진세
    '16.8.23 11:16 PM (218.155.xxx.45)

수도요금은 단가가 지역마다 다르더군요.
    전기요금만 누진제 아니고
    수도도 누진요금 붙더라구요.
    저 얼마전에 알았어요 등신....

• 11. 아-
    '16.8.23 11:19 PM (218.154.xxx.102)

그렇네요
    수도료인데 아무렇지 않게 수도세라고 생각했네요.
    아파트 3인 가족인데 전기에 비해 씀씀이가 적은데도 많이 나온다 싶어서요.

• 12. 아파트
    '16.8.23 11:21 PM (211.35.xxx.133)

세대수가 많아야 수도요금도 적게 나오구요.
    기본적으로 아파트는 식구가 많을수록 수도세는 유리해요.
    그리고 지방세 수입이 적은 지역일수록 수도요금 높게 책정되구요.

• 13. 지방
    '16.8.23 11:23 PM (211.35.xxx.133)

나홀로 아파트인데 4인가족 7월 한달 수도요금 만육천원.

• 14. 하수도요금
    '16.8.23 11:37 PM (183.100.xxx.222)

하수도 요금 합쳐서인가요?오리지널 수도요금만인가요?하수도요금 예전에도 있었는지 모르지만 두개합쳐 요금 꽤 나와 식구들한테 절약을 강조하지요.들은체도 안하지만.

• 15. candy
    '16.8.24 12:18 AM (122.32.xxx.135)

아파트인가요? 저도자년쯤 갑지기 많이나와 관리실에가서 얘기 했더니 더 두고보자고 해서 내돈으로계량기 사올테니 갈아달 라고 난리쳤더니 원래는 주기적으로 관리실에서 갈아야하는데 비용때문에 문제 제기하는집만 교체해준다고 했어요. 갈고 나니 담달부터 확 떨어졌어요. 계량기 교체 함알아보세요..

• 16. 둘이 살아요.
    '16.8.24 1:51 AM (124.53.xxx.131) - 삭제된댓글

밥도 잘 안해요.
    24,000원이네요.

• 17. ditto
    '16.8.24 7:37 AM (39.121.xxx.69)

어딘 누수되는 곳은 없는지 살펴 보세요 변기 부속이 삭아서 거기서 자꾸 물이 새서 몇 천원 더 나온 적 있었어요

• 18. 인후경
    '16.8.24 11:34 AM (221.159.xxx.205)

여기는 지방
    딸둘 나 남편
    남편은 밤에만 들어오고
    딸들과나만 집에 있는데
    평소 수도료는 5만원돈
    이번달에는 72000원

목욕탕은 모두 안가고 집에서만
    씻어요

아마 우리 아파트에서 우리가
    제일 많이나올걸요?

외식비는 줄여도 수도료는
    어떻게 하질 못하겟어요

• 19. 저장
    '16.9.2 2:43 PM (58.141.xxx.155)

수도요금 많이 나올때