82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교포가 한국어 물어 보는데 -고, -서 (and)의 의미가 있을때..

나무 조회수 : 1,275

-고, 서 (and, and then)의 의미가 있을때를 물어 보는데

설명을 어떻게 해줘야 할까요?

- 손을 (씻고/씻어서) 요리를 시작해요.

- 아침에 (일어나고/일어나서) 운동할 거예요.

첫번째 문장은 '씻고', 두번째 문장은 '일어나서'가 정답이라고 하니까

첫번째 문장에서는 왜 '씻어서'는 못쓰는지 이해가 안된다고

무슨 규칙으로 그렇게 하는지 설명 좀 해달라고 하는데..

이건 어떻게 설명을 해줘야 할까요?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 순이엄마
    '16.8.22 10:49 AM (211.253.xxx.82) - 삭제된댓글

두문장을 보아서는 목적어 뒤에 고가 오네요.

• 2. 한국어
    '16.8.22 10:56 AM (59.8.xxx.215) - 삭제된댓글

~고 는 순차적인 나열에 가깝고 ~서 는 인과에 가깝지 않을까요?

• 3. 국어
    '16.8.22 10:58 AM (110.9.xxx.37) - 삭제된댓글

http://www.korean.go.kr/front/onlineQna/onlineQnaView.do?mn_id=61&qna_seq=559...

여기를 보면 이렇게 설명이

• 4. ...
    '16.8.22 11:00 AM (39.7.xxx.52) - 삭제된댓글

-고

1. after 의 의미가 있어요. 손을 씻고 요리를 해요.
    2. 두 행동이 연관성이 없을 때 사용해요. 숙제를 하고 텔레비전을 봐요.

-서
    1. 순서의 의미가 있어요. 사과를 씻어서 먹어요
    2. 두 행동이 연관이 있을 때 사용해요. 친구를 만나서 (같이) 영화관에 가요.

-서
    1. 순성으ㅏ

• 5. ...
    '16.8.22 11:00 AM (39.7.xxx.52) - 삭제된댓글

1. after 의 의미가 있어요. 손을 씻고 요리를 해요.
    2. 두 행동이 연관성이 없을 때 사용해요. 숙제를 하고 텔레비전을 봐요.

-서
    1. 순서의 의미가 있어요. 사과를 씻어서 먹어요
    2. 두 행동이 연관이 있을 때 사용해요. 친구를 만나서 (같이) 영화관에 가요

• 6. 나무
    '16.8.22 11:01 AM (211.174.xxx.172)

설명 감사합니다. 저도 몰랐는데 이해가 되네요..

• 7. 다시시작1
    '16.8.22 11:02 AM (182.221.xxx.232) - 삭제된댓글

네이버 사전 국립국어원 자료입니다. 퍼왔어요.
    '-고'와 '-어서'는 시간적 선후 관계를 나타내는 연결 어미로서의 기능, 이유나 근거를 나타내는 연결 어미로 쓰인다는 점에서 비슷한 영역에 있다고 볼 수 있습니다. 그러나 '-어서'는 앞에 과거선어말어미, '-었/았/였-'을 쓸 수 없는 등, '-고'와는 그 쓰임에 있어 차이를 가지고 있습니다. 먼저 시간적 선후 관계를 나타내는 기능으로서 두 어미를 살펴보면 다음과 같은 차이가 있습니다. '-고'는 (1) 앞뒤 절의 두 사실 간에 계기적인 관계가 있음을 나타내는 연결 어미일 때가 있고, (2) 앞 절의 동작이 이루어진 그대로 지속되는 가운데 뒤 절의 동작이 일어남을 나타내는 연결 어미일 때가 있습니다.[용례: (1) 오빠는 나에게 얼른 눈짓을 하고는 나가 버렸다./동생은 여행을 다녀오고부터 사람이 달라졌다./할머니께서는 상한 음식을 드시고 탈이 나셨다. (2) 어머니는 나를 업고 병원까지 달려가셨다./언니는 오늘 새 옷을 입고 출근했다./선생님께서는 내 손을 쥐시고 말씀하셨다.] 한편, '-어서'는 "고기를 잡아서 구워 먹다/가서 죄인을 잡아 오너라."처럼 쓰입니다. 시간적 선후 관계를 나타내는 기능으로서의 '-어서'도 앞에서 언급한 '-고'의 (1), (2)과 같은 쓰임을 모두 가지고 있습니다.[용례: (1) 그는 미국에 가서 경영학을 공부했다./집에 와서 샤워를 했어요./영숙이가 편지를 써서 부쳤다./그림을 그려서 벽에 붙인다. (2) 여기 앉아서 조금만 기다리세요./대성이가 의자에 앉아서 신문을 읽는다./그는 기쁨에 넘쳐서 편지를 쓰고 있다.] 한편, '보다/듣다' 등의 단어는 '-고'와만 연결해야 자연스러울 때가 있고, '일어나다/서다' 등의 단어는 '-어서'와만 연결해야 자연스러울 때가 있습니다. 그러나 현재 "표준국어대사전"이나 문법 사전 등에서 이러한 환경에 대한 정보를 명시적으로 제시할 수 있는 것은 아니므로, 주로 그 같이 쓰이는 단어들은 따로 외우는 것이 좋은 방법이 될 수 있습니다. 또 '-어서'의 경우는 앞과 뒤의 주어가 동일하고, 서술어에 주로 동작을 나타내는 동사가 쓰인다는 특징이 있습니다. 한편 이유나 근거를 나타내는 기능으로서의 '-고'와 '-어서'의 쓰임을 보면 다음과 같습니다. 먼저, '-고'가 앞의 사실이 뒤의 사실의 이유나 근거임을 나타낼 때의 쓰임입니다. 다만, 이때는 뒤에 명령형이나 청유형이 쓰일 수 없습니다.(용례: 잊어버리고 우산을 안 가져 왔어요./기다리던 편지를 받고 반가웠습니다./그 글을 읽고 생각이 달라졌다.) 한편, '-어서'가 '앞에 오는 내용이 뒤에 오는 내용의 이유나 근거를 나타내는 데 필요한 문법 항목'으로 쓰일 때는 앞에 주로 상태를 나타내는 동사가 오며, 뒤에는 명령문과 청유문이 오지 못합니다. 뒤에 오는 문장에 명령문과 청유문이 오게 하려면 언급하신 것과 같이 '-으니까' 등을 써야 합니다. 또 이때는 앞의 내용과 뒤의 내용에 따른 주어가 다른 것이 올 수 있습니다.(용례: 진수가 집을 나가서 엄마가 걱정하신다.)

• 8. 그리고
    '16.8.22 11:03 AM (110.9.xxx.37) - 삭제된댓글

손을 씻어서 요리를 한다....는 손이 요리의 재료가 되는것이지요. ㅠㅠ

당근을 씻어서 사용해요

• 9. ㅎㅎㅎㅎ
    '16.8.22 11:03 AM (121.160.xxx.158)

손을 씻고.서. 라고 붙여서도 사용되네요. and와 then

일어나고.서.는 말이 어색하고요. 이 경우 then만

• 10. 다시시작1
    '16.8.22 11:04 AM (182.221.xxx.232) - 삭제된댓글

길지만 좀 중간에 보시면

'일어나다/서다' 등의 단어는 '-어서'와만 연결해야 자연스러울 때가 있습니다. 그러나 현재 "표준국어대사전"이나 문법 사전 등에서 이러한 환경에 대한 정보를 명시적으로 제시할 수 있는 것은 아니므로, 주로 그 같이 쓰이는 단어들은 따로 외우는 것이 좋은 방법이 될 수 있습니다.
    라고 되어 있어요. 관습적으로 그러하다 하네요.

• 11. ...
    '16.8.22 11:05 AM (210.57.xxx.70)

궁금한게있는데 그분은 한국말 원래 못하시는분이신가요?
    어찌되었던간 말 배우시는거 기특해요

• 12.
    '16.8.22 11:07 AM (119.14.xxx.20)

-고)
    1.두 가지 이상의 사실을 대등하게 벌여 놓는 연결 어미.
    2.앞뒤 절의 두 사실 간에 계기적인 관계가 있음을 나타내는 연결 어미.
    3.앞 절의 동작이 이루어진 그대로 지속되는 가운데 뒤 절의 동작이 일어남을 나타내는 연결 어미.

뒷말은 어미가 -어서)이니...

-어)
    1.시간상의 선후 관계를 나타내거나 방법 따위를 나타내는 연결 어미.
    2.까닭이나 근거 따위를 나타내는 연결 어미.
    3.본용언과 보조 용언을 연결하는 데 쓰는 연결 어미.

-어서)
    1.시간적 선후 관계를 나타내는 연결 어미.
    2.이유나 근거를 나타내는 연결 어미.
    3.수단이나 방법을 나타내는 연결 어미.

그러나, 미세한 차이를 이해시키기 어렵겠군요.
    언어습관상 그렇다...라는 보충설명을 할 수 밖에 없겠어요.

• 13. 순이엄마
    '16.8.22 11:11 AM (211.253.xxx.82)

부끄러워 지웠습니다.^^

• 14. ....
    '16.8.22 11:12 AM (39.7.xxx.52) - 삭제된댓글

저 위에 제 설명은 오랜 경험상 저렇게 설명할 때 외국인이 가장 잘 알아들어요.
    저 두가지가 제일 많이 쓰이는 용법이거든요. 처음 외국인에게 한꺼번에 여러 용법을 설명하면 더 헷갈려해요. 고급과정이 되면 더 많은 질문을 해요. 그때 나머지 용법도 가르쳐 주시면 돼요

• 15. ㅇㅇㅇ
    '16.8.22 11:20 AM (119.224.xxx.203)

첫 댓글 명확하네요. 유용하게 쓸 수 있을 것 같아요. 고맙습니다.

• 16. ...
    '16.8.22 11:56 AM (118.176.xxx.202)

~서 에는
    때문에라는 의미도 있어요

계단에서 넘어져서 걷기가 힘들어
    배불러서 더는 못 먹어

이런거요

• 17. 나무
    '16.8.22 12:33 PM (220.103.xxx.128)

댓글들 감사드려요. 한국말 잘하는데 문법을 한번도 제대로 배워 본 적이 없다고 하더라구요. 책 보면서 공부하다가 잘 모른는거 물어보는데.. 설명할때 이렇게 쓰는게 맞아요. 이렇게는 안써요. 하면 규칙을 꼭 물어봐요. 영어하고 비교해서 설명하면 그때 이해를 하더라구요.

• 18. . .
    '16.8.22 11:22 PM (59.12.xxx.242)

...고, ...서, 이런건 한국사람인 나도 물어보면 답하기 어려운거네요.
    덕분에 배우고 갑니다