82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

낙지볶음할때 궁금한점이 있는데요

요리 조회수 : 2,015
물에 한번 살짝 데친다음 양념장에 볶았는데요 낙지볶음에 물이 많이 났어요. 물이 좀 자박자박하게요.

어느 시점에서 제가 잘못하여 물이 생긴걸까요. 낙지볶음, 주꾸미볶음, 오징어볶음 이런거도 쉽지 않은 요리였어요 !

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 물좀
    '16.8.20 9:36 PM (175.126.xxx.29)

나도 괜찮아요
    너무 물없어도
    맛대가리 없어보이더라구요

• 2. 원글
    '16.8.20 9:37 PM (175.223.xxx.11)

으....물이 흥건해서 볶음이 아닌 느낌적인 느낌이..ㅜ
    물기땜에 맛이 없어 외면당했어요.

• 3. 비법
    '16.8.20 9:38 PM (121.165.xxx.230)

물 생기는거는 다시마, 표고버섯가루 넣어서 잡고요
    살짝 데친후 물 빼서 센불에서 빨리 고추기름으로
    한번 휘리릭 볶은후 양념 더 넣고 각종야채넣은후 다시마,표고, 카레가루 넣은후 볶아보세요

• 4. 제비꽃
    '16.8.20 9:39 PM (175.223.xxx.175)

안데치면 물이 더나오구요
    물기가 싫으시면 녹말물을 쬐금만
    만들어서 마지막에 살째 끼얹으세요

• 5. ...
    '16.8.20 9:40 PM (175.114.xxx.217)

저두 항상 물이 나와서 녹말 넣어요.

• 6. 비법
    '16.8.20 9:41 PM (121.165.xxx.230)

요리 시간도 중요해요
    낙지,주꾸미는 재빨리 후다닥 양념장도 모두 만든상태에서
    휘리릭과 불조절(센불) 이 중요하답니다
    이렇게 하면 물 안생겨요

• 7. 원글
    '16.8.20 9:41 PM (175.223.xxx.11)

비법들이 있었군요.
    낙지를 3분안에 불에서 내리래서 야채가 그 시간동안 안 익을까봐 야채들 볶다 데친 낙지 넣었어요. 넣자마자 물들이~~~

다시마, 표고가루, 녹말물 넣어볼께요. 감사합니다.^^

• 8. 봤는데
    '16.8.20 9:52 PM (39.118.xxx.16)

오늘 만물상이라는 프로에서
    이렇게 하더군요

1뜨겁게 달군 팬에 낙지를 빠르게 한번 볶는다
    2볶은 낙지를 먹기좋게 잘라둔다
    3기름두르고 마늘 양념장 먼저 넣고 한번 봌은후
    맨마지막에 낙지를 넣고 센불에 볶은후
    크게썬 대파 후추 깨 로 마무리
    살짝 삶은 콩나물, 밥, 낙지볶음 순으로 놓고 냠냠냠

저리 하니까 물기 하나 안생기고 맛있어보이더군요

• 9. 봤는데
    '16.8.20 9:59 PM (39.118.xxx.16)

뜨겁게 달군 팬에 한번 볶는게 중요!!

• 10. ㅇㅇ
    '16.8.21 12:40 AM (14.34.xxx.217)

아무리 데치고 볶아도, 볶자 마자 먹어야 물 안생겨요.
    아니면 소면을 옆에 둬서 물을 흡수하게 하던가요.