82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

30대 중반이에요. 삼* 생명 리빙케어 가입하신분 많으세요?

보험 어려워 조회수 : 815

안녕하세요,

삼*생명에 리빙케어랑 퍼펙트 통합보험에 가입되어 있어요. 총 보험금은 월 22만원 정도 내고 있어요.

20대 중반에 리빙케어만 가지고 있다가 친척분이 하나 넣어달라고 넣어달라고 하셔서,

리빙케어에 몇가지 빼고 퍼펙트 통합보험을 추가로 들었어요. 퍼펙트가 16만원 정도 들어가고 있어요.

최근에 D생명 FC, M사 FC를 만났는데, 삼*꺼 CI 보험이라 나중에 돈 못 받는다 (중대한 질병에 들어가지 않음),

갱신형이라 나중에 어마어마 해진다 하면서 깨라고 설득하고 있어요.

특히나 M사는 자기네는 유일하게(?) 갱신형이 없기 때문에, 삼*과 보장은 비슷하게 받는데 내는돈이 훨씬적다.. 하면서

엄청 솔깃하게 설득하고 있어요.

리빙케어는 가입한지 10년도 넘었고, 퍼펙트도 2012년에 가입했는데,

지금 깨면 아시다시피 손해가 커요.

이 손해를 감수하면서도 깨고 앞으로를 생각해서 갱신 없는 상품으로 재가입 해야할까요??

이 더운날 회사로 찾아오시고, 연락하시고, 적극적으로 하시니

매몰차게 거절하려면 뭔가 합당한 이유를 대야 제 마음이 편한데, CI이니, 갱신이니, 종신이니 잘 모르니 어떻게 해야할지 모르겠어요.

간단한 한줄이라도 조언 주시면 감사하겠습니다.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 여름싫어
    '16.8.17 11:25 AM (223.62.xxx.167)

보험이 사실 어려운거 같아요 공부 많이 하셔야해요 암보험과 실비쪽 생각하시면 생보사보다 손보사꺼 가입하시는게 옳은거 같아요.보장되는 나이도 생보사는 80세까지 손보사는 100세까지 보장 되는걸로 알고 있어요. 전 보험이 많은편인데 생보사는 사망보험금을 위한걸로 손보사는 실비및 암보험용으로 가입 했어요 보험료도 손보사들끼리도 차이 나요. 삼성이 보장에 비해 많이 비싸요ㅠㅠ

• 2. 거절하기가 힘들어서
    '16.8.17 11:27 AM (223.62.xxx.117)

기존보험을 깨는건 말도 안되고요..예전에 든거는 갑상선암도 일반암에 들어가 있는 경우가 많아서 보험금이 클수가 있거든요.그러니까 약관을 잘 알아보시고 해지를 해도 하셔야해요. 설계사분 도와주려고 보험가입하는거 아니잖아요. 내가 필요한 보장내용 꼭 확인하는게 먼저인듯하네요.내가 어떤때 어떤 보장을 받을수 있는지 이건 특약내용에 따라 다 다르기 때문에 본인꺼를 잘 알아보세요.

• 3. 쉬운남자
    '16.8.17 12:03 PM (121.130.xxx.53) - 삭제된댓글

안녕하세요.
    네이버 보험상담카페(회원수 12,000명↑)를 운영하고 있는
    보험이 [쉬운남자] 김민성 입니다.

복사, 형식적인 답변이 아닌 도움이 되는 답변 드리겠습니다.

1. 리빙케어도, 통합보험도 ci보험입니다.
    - 평생동안 사망을 보장하는 대신 보험료가 높은 종신보험에
    [중대한 질병] 진단시 사망보험금 일부를 선지급해주겠다는 이유로 보험료를 더 높힌보험이죠.

하지만 그 중대한 질병이 까다로워 선지급 받기는 어렵고 결국 이런 내용을 알게 되면
    3~5년을 유지하신분들도 해약하는 보험중에 하나가 ci보험이에요.

2. 보장내역을 보여주세요.
    - 2012년에 가입한 보험은 얼마 안된거라 해약이 유리할 수 있겠지만
    아무리 ci보험이 안좋다고 해도 10년이 넘은 보험을 해약하는건 추천 드리지 않습니다.

그 10년동안 내 나이도 오르고, 물가도 오르고, 보험료도 올랐어요.
    가입당시에는 안좋은 보험이였겠지만 지금 준비할 수 있는 보험들과 비교해본다면
    충분히 큰 장점을 가지고 있는 보험이니 무작정 해약부터 하거나 하지 마세요.

3. 보험을 준비하는 방법
    - 지금 계속 생명보험사 설계사분들만 만나고 계신느거 같은데.....

사망보장금 -> 생명보험사
    병원비보장 -> 손해보험사

이렇게 진행하는게 유리합니다.

1~2년이 아닌 평생 유지해야 하는 보험,
    번거롭고 어렵더라도 꼼꼼하게 살펴보고 준비하시길 바랍니다.

추가적으로 문의사항 있으시면 언제든지 연락주세요.
    운영Cafe - 네이버 보험뽀개기 http://cafe.naver.com/ifczzang / 010-9747-4168

• 4. .....
    '16.8.17 12:06 PM (218.236.xxx.244)

보험사는 고객들이 최대한 잘 모르도록 상품을 복잡하게 만들어서 비교불가하게 만드는데요...
    제가 재작년에 인생 처음 자력으로 보험을 들면서 공부를 엄청 했거든요.
    그전에 남편이 아는 사람 부탁이라고 종신보험 십년쯤 넣다가 짜증나서 그냥 해지해버렸거든요.

40대 중반 부부 실비, 암보험(진단비 5천, 고액 1억 5천, 백세만기), 뇌줄증 3천, 심혈관질활 3천,
    두 부부 총 합계가 한달에 20만원 들어가요. 잡다한건 다 뺐고 중요한것만 넣은거죠.
    실비는 원래 해마다 모르는 상품이니 여기서 점점 더 오르겠죠. 그리고 암보험은 내가 암에 걸려서
    진단비 받고나면 계약이 끝나는거라 더 이상 안 냅니다.
    (일부상품은 2년 이후에 재발진단비도 준다고 광고하는데 경험에 의하면 재발은 모두 2년내에요)

그 당시에도 CI보험은 종신보험에 병원비가 나온다나 어쩐다나...블라블라 했는데, 열공한 결과
    들어서 좋을거 없는 보험이었어요. 갱신형이라는게 아주 죽음이었죠.

일단 지금 넣고있는게 만기가 있으면(대부분 20년납이죠?) 그냥 넣으시고 아니면 깨는게 좋을듯.
    갱신형은 실비 하나만으로도 60대 넘어가면 보험료 납입하기 벅찰겁니다.

보험은 공부를 좀 하셔야 해요. 자동차 보험 갱신할때도 보험사에거 제시한대로 그냥 계약하면 안되구요.
    원래 보험은 도박에서 시작된겁니다.

• 5. 보험 어려워
    '16.8.17 4:51 PM (167.191.xxx.7)

와우 답글들 감사해요. 보험이란게 너무 뻔한 이야기라 별 기대없이 올렸는데, 가닥 잡는데 도움 되었어요.

쉬운남자님, 안그래도 10년 넘은건 유지하는게 좋을거 같아서 유지하는 쪽으로 결정했습니다. 통합보험 들면서 갱신되는 특약들을 다 빼버려서, 저렴하기도 하고 해서 조금더 유지해보려구요.
    그리고 상해 보험은 이미 들어놓은게 있어서, 생명보험쪽 손보고 있습니다. ^^ 조언 감사해요.

.....님, 정말 나에게 득이 되려면 내가 공부해야한다는거 뼈져리게 느끼고 있습니다. 저렴한 금액으로 받으시는 보장금액 놀랍습니다. CI는 정말 아닌거 같은데, 아직도 버젓히 팔리고 있다는게 놀라워요 ㅠㅠ 조언 감사합니다.