82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

헉 @@ 전기료만 64만원

전기료 폭탄 조회수 : 25,001
누진세 각오는 했지만....
1000키로와트가 넘어 64만원 정도 부과된다고 관리실에서..연락이 왔네요
흠.....7월15일부터 8월 14일까지 사용량이라는데 작년 대비 3배가 넘는@@@

올해 넘 더워 낮에도 밤에 잘때도 계속 틀고
오래되어서 시원하지도 않아 이제는 교체할때가 되었다고 생각학 올 겨울에 구입할 생각이였는데..
전기세가 그 정도로 많이 나왔을 줄이야....
에효 정말 오래된 에어컨은 전기먹는 하마인가요??
작년보다 많이 틀고 일년이 더 지났을 뿐인데....요금이 후덜덜
아 이번에 새로 안마의자 들여놓은것 밖에 없은데
이건 전기료가 많이 나오지 않는다고 했었는데
평소 계량기 안보고 살았는데...
이젠 좀 채크하며 살아야겠어요..

여러분들은 어떠신지요 ㅠㅠ
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 와 ‥
    '16.8.16 10:17 PM (39.118.xxx.16)

허걱 이네요 진짜

• 2. 2010년 1등급 투인원
    '16.8.16 10:17 PM (182.211.xxx.221)

2013년에 58만원 찍었어요.
    올해는 그 에어컨들에 벽걸이 하나 더 틀었는데 어떨런지 모르겠네요..

• 3. ///
    '16.8.16 10:17 PM (61.75.xxx.94) - 삭제된댓글

전기 검침일이 악마의 날이네요.
    하필 15일이 검침일...
    1일이나 말일이었으면 1000kw를 안 넘었겠죠. 대략 650kw 정도 되었을건데
    그 동네는 왜 하필 15일일까요?

• 4. ㅇㅇ
    '16.8.16 10:18 PM (211.237.xxx.105)

아무리 그랬다고 일반가정에서 천키로와트 넘기가 쉬운게 아닌데..
    에어컨 사용전에도 기본사용량이 원래 많았던 가정 아닌가요?
    평소 사용량도 많았던데다가 넓은 공간에 용량큰 스탠드 에어컨을
    냉방으로 24도같은 온도로 계속 틀어놓으면 그럴수도 있을것 같네요.

• 5. ㅠㅠ
    '16.8.16 10:18 PM (39.118.xxx.16)

에어컨 켤때 계량기 보니 뱅글뱅글 돌긴하더라구요

• 6.
    '16.8.16 10:20 PM (180.230.xxx.46)

안마의자가 한 몫 한듯 합니다

• 7. ///
    '16.8.16 10:20 PM (61.75.xxx.94) - 삭제된댓글

원글님 검침일도 운 없고, 주택용 고압요금이 아니라 저압요금인가보네요.

• 8. ...
    '16.8.16 10:22 PM (221.157.xxx.127)

오래된 에어컨 전기많이 잡아먹더라구요 예전에 전기요금 30 나와서 에어컨 교체했더니 그다음해에는 그냥 7만원정도

• 9. 닉네임안됨
    '16.8.16 10:23 PM (119.69.xxx.60)

헉이네요.
    우리도 내일쯤 관리비 고지서 나올건데 떨리네요.

• 10. 50kg
    '16.8.16 10:25 PM (180.70.xxx.205) - 삭제된댓글

오.. 우리도 밤낮없이 틀었는데 그나마 작년에 에어컨 바꾼건데 얼마나오려나 걱정이네요..

• 11. . .
    '16.8.16 10:25 PM (39.113.xxx.52)

7.2~8.1 까지 52690원이네요.

• 12. 엄마라네
    '16.8.16 10:26 PM (58.121.xxx.9) - 삭제된댓글

아.... 요즘 낮이고 밤이고 틀었는데 우째 ㅜㅜ

• 13. ...
    '16.8.16 10:31 PM (114.204.xxx.212)

우리도 밤새 20시간 정도 틀면 하루 25 이상 나오더군요
    한달이면 1000거뜬하겠어요
    계량기 보며 아껴틀어요
    16년된건데 고장도ㅜ안나고...

• 14. ...
    '16.8.16 10:31 PM (114.204.xxx.212)

15 일 검침이 참 안좋아요

• 15. 50kg
    '16.8.16 10:36 PM (180.70.xxx.205) - 삭제된댓글

지금 검침보니 520정도 나오겠어요..
    아무래도 오래된 에어컨이 많이나오나봐요
    우리는17일 검침이에요

• 16. 에궁
    '16.8.16 10:38 PM (203.128.xxx.183) - 삭제된댓글

7/8~8/7 52,640원.
    에어컨 27도정도로 하루 12시간이상 가동.
    ^^

• 17. 저희
    '16.8.16 10:56 PM (115.143.xxx.142)

저희는 22일이에요
    폭염 시작한 주...
    두려워요 ㅠㅠ

• 18. 저도
    '16.8.16 11:00 PM (221.163.xxx.33)

19일이 검침일이에요 ㅠ.ㅠ
    7/19~8/19 사용으로
    오늘 계량기 가서 따져봤더니 벌써 728썼어요
    저희 하루종일 튼것도 아니고 밤에 잘때는 끄고 잤어요
    가정용 고압으로 계산해도 25만원은 넘게 나올것 같아요.
    전기사용량은 평상시의 두배정도지만 요금은 네배정도에요
    아 누진세 정말 미워요

• 19.
    '16.8.16 11:16 PM (1.235.xxx.52)

에어컨 오래되었다는게 몇년 된건가요?
    그리고 오래된 에어컨은 안시원한가요?

관리비 얼마 나올지 긴장되네요.

• 20.
    '16.8.16 11:19 PM (219.248.xxx.150)

우리집은 얼마나 나올지 모르겠네요.
    작년보다 3배는 더 튼것 같은데. 진짜 빌어먹을 누진세!

• 21. ..
    '16.8.16 11:35 PM (1.250.xxx.20)

저도 걱정되네요.
    안마의자는 그렇게 많이 나오지는 않는거 같은데요
    저 하루종일 안마의자에서 살았던 시간이 있었는데요.
    아주 많이 나오거나 그러진 않았어요.
    기존대비는 잘 기억이 안나지만
    생각보다 많이 안나오네 하고 몇달을 내리 안마의자에서 내려오질 않았어요.

• 22. 검침일 19일
    '16.8.16 11:36 PM (175.212.xxx.106)

무셔워요..
    7.20~8.19일까지.. 정말 에어컨 없이 살 수 없는 날씨인데..
    우리 동네는 왜 하필 검침일이 이따위인지..
    1일 검침일이면 훨씬 적게 낼것인데...
    검침일에 따라 똑 같이 쓰고 누진제 때문에 다른 요금을 내게 되는거라
    문제가 많은것 같아요.

• 23. 원글
    '16.8.16 11:38 PM (180.71.xxx.28)

글쿤요...검침일이 다 다르군요...
    엘지 휘센인데 2002년 정도 구입요~~
    살땐 에너지 효율등급 1등급인데... 올핸 고장이 난듯요
    이틀전에 콘센트 쪽에 타는 냄새가.....작년까지가 마지막 수명인듯요...
    더울때만 트니 미리미리 체크를 못한 원인이 폭탄요금을 !!@
    그나저나 왜 우리 아파트는 제일 더운 피크때가 요금 구간 일까요????

• 24. phrena
    '16.8.17 1:00 AM (122.34.xxx.218)

저희집 50평대이고
    거실/안방 에어컨 두대
    원없이 펑~펑~ 틀었어요

최상층이라 그런지 에어컨 끄면
    바로 숨이 턱 막혔거든요

어제
    벌벌 떨면서 관리실에 전기요금 문의했더니
    620 정도 사용ᆢ 20만원정도 나올거라네요;

둘째 임신중 밤새도록 풀 가동시킨 2010년여름
    25만원 가량 최고를 찍은 적이 있어서
    뭐 그리 충격은 아닌데

사실 저희집은
    냉방비보다 난방비가 걱정이거든요
    층고가 높은 최상층이라 그런지
    난방 시작되는 11월부터
    에어컨 요금 따위는 아무것도 아니게
    가스요금 후덜덜 합니다
    거의 난방비는 눈물이 다 나요ㅜ

라니냐 현상으로 과습ㅡ폭염의 여름이었지만
    역시 같은 원인으로 울겨울 한파 닥친다니
    벌써부터 난방비 걱정ㅜㅜ에 시름이 깊어갑니다

• 25. ...
    '16.8.17 4:01 AM (210.90.xxx.200)

가스처럼 검침원하고 얘기해서 여름 겨울 차이를 줄이기위해 밀당해서 배분하는 집들 많은데 그랬으면 좋겠네요

• 26. 올 여름
    '16.8.17 7:14 AM (122.34.xxx.138)

한전 진짜 떼돈 벌겠어요.
    다른 달보다 사용량 대비 몇 배는 더 거둬들일테니.

여름엔 전기 검침일에 따라 동일 사용량이라도 십만원이 차이나기도 한대요.
    가스며 수도는 말일 검침인데 왜 전기만 분산해서 검침할까요.

남편은 직장에서 에어컨 쐬고
    아이는 집근처 도서관에서 공부했는데
    저는 나 혼자 에어컨 틀고 있기 뭐해서 안 틀고 견디다가
    결국 더위먹었어요.
    속도 울렁거리고 열나고 두통에 오한, 근육통까지. ㅠㅠ
    35도를 넘나드는 날씨에 오한이 나서 이불 뒤집어쓰고 떨었네요.

우리나라 더위가 이젠 생으로 견딜수있는 더위는 아닌 것 같아요.
    누진세 반드시 조정해야합니다.

• 27. 그래도
    '16.8.17 8:29 AM (211.36.xxx.61) - 삭제된댓글

여기 글 쓰신 분들은 누진세 소송 다 참여하신 분들이겠죠?

• 28. 저희도
    '16.8.17 9:20 AM (14.35.xxx.1)

7/18 ~8/17
    8월 10일에 전기 쓴것보고 연휴를 정말 꾹 참았어요 조마 조마 해서
    754 입니다 아마 더 나오겠지요 ~~~
    이건 정말 날짜를 조정해 주던가 해야지 딱 더울때 몰렸으니

• 29. ...
    '16.8.17 9:30 AM (220.79.xxx.251)

입주자분들이 검침 날짜를 조정해 달라고 한전에 민원 넣어보세요.
    앞으로 여름이 길면 길어졌지 짧아지지는 않을텐데
    계속 이렇게 검침하면 정말 억울해서 못살듯 해요.
    저희는 7일 검침이라 그나마 간신히 10만원 안넘겼는데
    우리아파트도 14일 마감이면 20만원 훌쩍 넘지않았을까싶어요

• 30. 안마의자
    '16.8.17 11:15 AM (125.187.xxx.206)

찾아보니 안마의자 소비전력이 최고급형일경우 200~260w 더군요.

최신 스텐드형 에어콘(15평형)이 2,000w정도 입니다.
    저희집 실제로 틀어보고 (계량기보니) 3,000w 정도 나가더군요.(시간당 3KW)

물론 인버터 방식의 신형 1등급 에어컨 입니다.

그런데 웃긴건
    18년전 산 13평형 L사 에어컨을 46평형 거실에서 쓸때는 시원 했는데
    (전기요금 350KW...씀)

15평형 S사 에어컨을 40평 거실에서 트니 안시원 하고(신형)
    (전기요금 530KW)
    전기요금만 많이 드네요.
    그래서 에어컨 설치 기사도 오고,
    S사 에어컨 기사도 왔는데 원래 그렇다는 얘기만 들었습니다.

올여름 서울에서 나름 괜찮은 동네 10년된 아파트 살면서(주변에 30년짜리가 있다보니)
    실외기에 물을 하루에 다섯번이나 뿌려 가면서(에어컨 설치 기사가 가르쳐 줬어요..ㅠㅠ)

멀쩡한 집에 거실과 부엌 사이에 임시 커텐 설치하고
    28에서 27도로 조금 틀면서 나온 수치가 500KW가 넘어요.

시원하게나 살았으면 돈이 안 아까울텐데 말입니다.

안마기는 에어컨 소비전력에 1/10 정도도 안되고요 몇시간씩 안 쓰니
    안마기 때문은 아니고요..(누진제에 영향은 미쳤지만요)

오래된 에어컨 탓은 맞네요.
    그러나 신형이 무조건 좋은건 아닌듯 합니다.
    예쁜거 보다 성능이네요.. 너무 후회스러워요.

18년전 산 에어컨 남동생네가 가져가서 여전히 잘 쓰고 있답니다.
    사실때 좀 알아 보시고 사세요. 회사도 중요합니다.

• 31. 걱정~
    '16.8.17 11:32 AM (61.82.xxx.218)

저흰 2000년도에 산 에어컨인데, s사 13평형 스탠드 에너지 소비효율 1등급이고요.
    아직 쌩쌩하게 잘 돌아가는데~
    올해 많이 틀어서 누진제도 걱정이지만 오래되서 더이상 에너지효율 1등급이 아니면 어쩌나 걱정입니다.
    아직 멀쩡한데, 새로 사야할까요?

• 32. 누진세 소송
    '16.8.17 12:08 PM (1.229.xxx.118)

참여합시다
    국민을 넘 봉으로 보는데
    가만히 있으면 개돼지

• 33. 000
    '16.8.17 3:17 PM (121.189.xxx.129)

이놈의 정부는 어찌 그리 불통인지..
    쪄 죽겠다고 누진세, 누진세 외쳐도 누가 짓나 하고 있고 ..
    만만히 보임 이렇게 되지요...

• 34. 저흰
    '16.8.17 3:35 PM (223.62.xxx.241)

평소50만원 에어컨쓰면 100만원 나옵니다. 시부모님과 살아서 에어컨도두대 전기돌침대 큰티비2대등 ᆢ 노인모시고사는집 누진제 최악이에요ㅜㅜ

• 35. 전기요금 걱정안하게..
    '16.8.17 4:41 PM (117.52.xxx.80)

저도 오늘 아침에 123에 전화해서 전기요금 물어보렬고 했더니 아직 요금이 정산 되지 않았더군요.. 전 2013년도에 산 신형 1등급 에어컨인데 작년엔 한여름에 좀 틀고 밤에 좀 틀고.. 해서 3만5천원 정도 냈는데 올해는 저도 좀 걱정이 됩니다. ㅋㅋ 연휴때 4일 내내 에어컨 풀가동 ㅋㅋ 40년된 사택 아파트라 단열같은건 없고...
    전기요금 걱정안하게 다음 정권엔 아파트값 올리는 정부가 아니라 서민 주머니 챙겨주는 정부로 바꿔야 할듯 하군요

• 36. 전기요금계산기
    '16.8.17 8:46 PM (112.161.xxx.250)

http://minifin.net/elec.php

계산해보세요..다세대,연립.빌라,다가구,단독은 대부분 주택용저압이세요.