82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학교 아이 영어에 좌절중인데...

도와주셔요 조회수 : 3,491

이제 중1 아이에요.

그래도 어학원에 2년 정도 다녔는데 학교시험결과 이게 웬일 거의 평균이하... 70점대 나오네요.

정말 좌절입니다.

꼬박꼬박 30만원 넘게 학원에 기부한것 같아요..

뭐가 문제일까 틀린문제 꼼꼼히 따져보니 죄다 문법이네요.

학원성적도 엉망입니다. 그래서 더더욱 걱정이 .. 아 . 정말   우리애가 이럴줄은 T.T

근데 이러네요..인정하고  그냥 현실 직시 하기로 했습니다.

제가 가르치려구요. 돈도 너무 아깝고 게다가 남편이 실직해서 돈도 없어요.. 그래도 힘내려구요.

문법이랑 독해 중심으로 제가 가르치고 리스닝교재와 단어는 매번 숙제로 하게 하고 죽어라 3개월 정도 해볼까 하구요.

제가 예전에 영어과외도 하고 그랬는데 손 놓은지 몇년이 지나니 문법도 가물가물 다시 공부해야할 상황이긴하네.

일단 교재를 선택해야 하는데 책들이 너무 많네요. 아이가 3800제는 두번이나 했는데 들을땐 뭐 이해했겠지만 전혀 숙지가 안된것 같고 책이 정말 공부 하기 싫게 ^^;; 생겼더라구요.

염치 없지만 현재 아이들 가르치고 계신 과외나 학원 선생님들 계시면 좀 알려주실수 있을까요?

강남인강도 괜찮을까요?

댓글 기다렸다 책 사러 서점 가려구요.

제 상황이 이것저것 안좋은데 그래도 영차영차 힘내서 아이 공부도 봐주고 아르바이트도 구하려구요.

그래도 곧 가을인게 얼마나 다행인지 모르겠어요.

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.8.16 11:34 AM (221.139.xxx.78)

과외경험이 있으신데??

중1이면 문법하려면 한참 기다려주셔야합니다.
    3800제 두번이나 했다고 하시는데 에제 겨우 두번인것입니다.ㅎㅎ
    아직 더해야합니다. 교재 괜찮은 교재입니다

• 2. ............
    '16.8.16 11:34 AM (1.253.xxx.228) - 삭제된댓글

그래도 중1이니 많이 늦은건 아니니 절망하지 마세요.
    직접 가르치려면 어학원 다닐때 수업방식이랑 틀려서 처음에는 갈등이 좀 있을거에요.
    내신은 무조건 외워야될 게 많은데 어학원 수업은 강제성이 많이 없거든요.
    그리고 죽어라 3개월 바짝 한다는건 엄마 마음이고 애는 숨막혀서 튕겨나갈 가능성 많아요.
    조금씩 하다가 차츰차츰 늘려나가는게 좋을거 같아요.

• 3. 문법
    '16.8.16 11:35 AM (125.180.xxx.75)

제 아이는 이제 초등5라 문법 시작한 지 1년도 안됐지만
    교재는 추천드릴 수 있어요.
    롱맨그래머조이라는 책인데 시중에 나온 책들중에 문제수도 제일 많고 알찬거 같네요.
    겨우 2권째 진행중이지만 추천드립니다.

• 4. mm
    '16.8.16 11:35 AM (223.33.xxx.57) - 삭제된댓글

중학생은 grammar wise , 문제로 마스터하는 중학영문법 추천해요.
    학교시험이 70점이면 아예 주어 동사 목적어 구분이 안된다는 거라(듣긴 들어봤지만 정확히 모르고 가물가물할듯)
    2.3학년이라도 그냥 레벨1부터 시작해서 떼야 할거에요.
    그래마존(g zone)은 처음 시작하는 애가 하기에는 좀 그렇고
    그래머와이즈 한번 보세요. 문제도 많지않고 간결해서 심적부담이 덜해요.

• 5. mm
    '16.8.16 11:38 AM (223.33.xxx.57) - 삭제된댓글

그래머와이즈 같은 기본 문법서로 개념 한번 같이하고
    문제용으로 같은 레벨의 다른 문제집을 하나 더 사서
    따로 혼자 그 단원은 숙제로 풀게끔 해주세요 .
    동명사 배웠으면 엄마랑 책 a에서 같이 배우고
    혼자서 숙제로는 책b 에있는 동명사파트를 풀어보는 식으로요~
    인강은 비추에요~ 성인도 인강은 초인적인 의지력아님 통제안되더라고요 ㅠ
    중딩 그래도 누가.옆에서 봐줘야해요 ㅠㅠ 질문도 해야하고요.

• 6. ..
    '16.8.16 11:44 AM (112.152.xxx.96)

영어중딩 기초저장

• 7. 감사합니다
    '16.8.16 11:54 AM (14.52.xxx.157)

아..네 제가 과외경력도 있긴한데 오래전이고 나이가 있다보니 요즘 영어교재나 트랜드에 감이 떨어진것 같아서요. 넵. 숨통 조이지 않게 조심할께요 . 롱맨 그래머조,그래머 와이즈 ..네 가서 살펴볼께요.
    mm님 현실적인 조언 정말 감사합니다. 인강.. 초인지적 의지력.. 그런것 같네요.

• 8. 미국살고왔는데
    '16.8.16 11:54 AM (24.17.xxx.231)

미국 5년 살고 왔는데 80점대 맞아오는 제딸도 있어요. 전 더 억울해요. ㅠㅠ 문법이 생각보다 쉽진 않나봐요. 보어 목적어 부사적 용법 형용사적 용법 잘 구별이 안되나봐요. 국어로도 문법문제 어렵잖아요. 인내심으로 가르쳐야죠. 머라봏은 애들은 직관적으로 잘 알기도 하는데 머리 란좋은 애는 살미국살다와도 점수가 안나오네요.허허

• 9. 경험상
    '16.8.16 12:14 PM (39.118.xxx.118) - 삭제된댓글

오래 가고 싶으면 엄마가 직접 가르치지 마세요
    인강 하나 선택해서 엄마는 스케줄관리와 질문조교 역할만 하세요
    문법은 천천히 나가고, 독해집을 꾸준히 하면서 문법을 용례로 접근하는게 효율적일 거예요
    같은 책을 두번 돌려도 문법 체계가 안잡히는 애들은 세번 네번 돌린다고 잡혀지지 않아요
    리딩을 많이해서 감이라도 키우는개 길게 봤을 때 효율적일 거예요

• 10. 미국도 살다오고
    '16.8.16 12:29 PM (220.71.xxx.114)

미국도 살다오고 토플도 100점 훌쩍 넘어도 문법은 다른 과목처럼 다시 봐야되더라구요.
    저희 아이 보니 내신 영어시험을 위해선 몽땅 그냥 다 외웠다고... 점수는 잘 받았는데 너무 힘들어해서 방학때 문법 과외시켜요.
    교재는 3800제 나가면서 프린트물 하시고...원래 그래머존 하고싶다고 말씀 드렸었는데 그정도 실력 안된다고 빠꾸먹었네요. 우리나라 영문법 용어를 전혀 안 접해봤으니..
    이번에 두달동안.. 한번 쭉 한바퀴 돌리고 겨울에 다시 문마중 정도로 하고... 반복해야죠.
    참.. 인강은 저희도 실패했어요. 아주 성실 여학생인데도요. 영문법은 하도 예외가 많아 선생님 옆에 없으면 힘들어하더라구요.

• 11. 선생님
    '16.8.16 12:43 PM (122.128.xxx.217)

영어중딩 기초저장2

• 12. ..
    '16.8.16 12:46 PM (1.238.xxx.173)

워낙 인기 많긴 한데 저는 3800이 질리더라고요
    해설도 없이 엄청난 문제들만 가득해서.
    자이스토리가 3800보다 좀 까다로운 문법이긴 한데 설명도
    잘 나와 있고 문제도 딱 도전해 볼만하다..그리고 가르치다 말이 막히는 부분에서는 엄마도 설명 보면 되니 괜찮아요. 중1 이니 중1 남은 기간 동안 중1꺼 헷갈리는 부분 가볍게 훑어 보고서 중2꺼는 2번이상 돌리면 될듯해요.

• 13. 경력15년
    '16.8.16 1:19 PM (115.143.xxx.77)

어학원 보내놓고 내신시험 잘보시길 바라면 조금 욕심입니다. 하지만 어학원 공부도 잘 따라갔다면 학교 시험 준비도 원활했을텐데요...좋은 교재도 중요하지만 아이가 문법중 어느 부분이 약하신지도 잘 파악하셔야 합니다. 제 경험상 고등학생들도 be동사 일반동사 인칭의 변화 동사의 변화등이 완벽하게 안되는 학생들을 많이 봤어요. 언어에는 왕도가 없습니다.
    아이 직접 가르치시겠다면 매일 테스트 하시구요. 아이가 어떤걸 이해 못하고 어떤부분을 암기하지 못하고 있는지 꼼꼼하게 체크하셔야 합니다. 영어는 수학과 다르게 노력하면 어느정도는 따라갈수 있습니다.
    많은 사교육 선생님들이 강의를 쭉~하시구 체크를 잘 않하시는 경우도 있고 경우에 따라서 체크를 꼼꼼히 해줘도 아이가 건성이거나 노력하지 않는다면 당연히 성적 안오릅니다.
    교재나 학원을 탓하기 보다는 학습에 대한 아이의 관심이나 열정에 대해서 먼저 체크해보세요.

• 14. ..
    '16.8.16 1:19 PM (112.164.xxx.179)

저는 grammar inside 시리즈 두번째 돌릴땐 sure 중학영문법

• 15. 영문법
    '16.8.16 1:31 PM (110.35.xxx.75)

영어문법 댓글참고할게요^^

• 16. ditto
    '16.8.16 1:34 PM (39.121.xxx.69)

70점대라면...1318이 제일 무난하지 않을까요 그 점수대 아이들 문법용으로 학원에서 많이들 채택하는 교재인데.. 모자라는 부분은 3800에서 부분적으로 보충하고.. 그 책은 그래도 쉽게쉽게 후딱 넘어가기는 해요

• 17. 우리 아이
    '16.8.16 2:03 PM (121.166.xxx.205)

초등고학년 아이 문법공부 하나도 안 했는데 가슴이 덜컥 합니다...

• 18. 저도
    '16.8.16 2:15 PM (203.226.xxx.66)

저장합니다.감사합니다.

• 19. ..
    '16.8.16 3:27 PM (152.149.xxx.233)

중등 문법 저장합니다....

• 20. ...
    '16.8.16 4:52 PM (175.114.xxx.217)

문법보다 중학영어 내신은 무조건 교과서
    본문을 통째로 외우게 하셔야 합니다.
    우리애들 둘 다 그렇게 공부했는데 전교권인
    친구들 역시 다 그렇게 한다고 하더라구요.

• 21. 조언
    '16.8.16 5:01 PM (119.207.xxx.52) - 삭제된댓글

위에 여러 좋은 답들 많으니 참고하시면 되구요.
    제가 따로 딱 한가지 문법공부 핵심을 알려드릴게요.
    책이 중요한게 아니에요.
    선생이 중요한게 아니에요.

아이들이 문법을 어려워하고 못하는 이유는 딱 한 가지 아주 간단한 이유입니다.
    사용하지 않아서 그렇습니다.
    즉, 문법을 배우는 목적대로 하지 않아서 그렇습니다.

문법을 배우는 목적은 간단해요.
    독해, 쓰기, 말하기, 나아가서 듣기까지 전영역에 걸쳐 써먹으라고 가르치는 겁니다.
    그런데 아이들 현실은 어떨까요?
    기껏 힘들게 하고 문법책을 덮는 순간 ~문법은 개나 줘버려~가 되고 말죠.
    독해? 주제, 요지 잘 찾고, 두괄식, 미괄식, 빈칸 뒤에 힌트가 있다든 둥 답 잘 찾으면 오케이.
    말하기? 문법이 뭐가 중요해 원어민도 문법 틀려, 의사전달만 되면 최고야.
    뭐 이런 분위기죠^^

이러니 딱 직접적인 문법문제를 접했을때만 문법을 생각하게 됩니다.
    문법은 영어 모든 곳에 녹아 있는데 말이죠.
    이렇게 문법을 떠올리고 사용하는 절대시간이 부족하니까 어렵게 쑤셔넣은 문법지식이 머리 한 구석에서 잠자고있다가 시간이 지나면 죽어서 완전히 빠져나가 버려요.
    일단 배운다음에는 반복해서 자꾸자꾸 써먹어야 완전히 자기것으로 되는데,
    이 중요한 체화의 과정은 누락된채로, 엉뚱하게 배우는 과정만 처음부터 반복한단 말이에요.
    학습에서 학만 반복하지 습을 하지 않는 것이죠.

따라서, 문법책은 한두번 그것도 주요개념 위주로 보고 대략적으로 머리속에 있다 싶으면,
    그 이후에는 독해할 때 (쓰기도 가미하면 더 좋고) 문법을 활용토록 하는 것이 가장 좋은 방식이에요.
    독해할 때 활용이란,
    배운 문법적 요소를 찾아낼 수 있도록하고 (찾아내지 못하는 문법지식은 죽은 지식임)
    그 문법요소의 개념에 맞게 정확하게 영문을 이해하고 해석하는 것을 말합니다.

예를 들면, 아~ 이 문장에 ing가 바로 문법책에서 배웠던 동명사 같은데. 음~ 동명사란 이런 개념이라고 공부했었고 (잊었으면 문법책을 다시 찾아보고) 실제로 이렇게 자주 쓰이고 있구나~~
    뭐 이런식인거죠.

근데, 문제는 아이들 혼자서 이렇게 정성껏 하겠느냐는 거에요?
    이렇게 스스로 하는 아이들이 바로 최상위권이에요.
    일반 아이들은 못하거나 안합니다.
    따라서, 누군가가 옆에서 도와줘야 합니다.
    중학교 저학년이면 꼭 전문과외샘이 아니라도 좋아요.
    엄마도 할 수 있구요. 원글님은 더더욱 과외 경험이 있으니 하실 수 있어요.
    설명할 잘 할 필요도 없어요.
    엄마는 확인하고 아이가 생각 하도록 유도하는 역할이지 지식을 주입하는 역할을 하시면 안돼요.
    선생이 떠들고, 아이는 듣는 수업은 최악의 수업이고,
    아이가 떠들고, 선생은 듣는 수업이 최상의 수업입니다.

• 22. 조언
    '16.8.16 5:02 PM (119.207.xxx.52) - 삭제된댓글

위에 여러 좋은 답들 많으니 참고하시면 되구요.
    제가 따로 딱 한가지 문법공부 핵심을 알려드릴게요.
    책이 중요한게 아니에요.
    선생이 중요한게 아니에요.

아이들이 문법을 어려워하고 못하는 이유는 딱 한 가지 아주 간단한 이유입니다.
    사용하지 않아서 그렇습니다.
    즉, 문법을 배우는 목적대로 하지 않아서 그렇습니다.

문법을 배우는 목적은 간단해요.
    독해, 쓰기, 말하기, 나아가서 듣기까지 전영역에 걸쳐 써먹으라고 가르치는 겁니다.
    그런데 아이들 현실은 어떨까요?
    기껏 힘들게 하고 문법책을 덮는 순간 ~문법은 개나 줘버려~가 되고 말죠.
    독해? 주제, 요지 잘 찾고, 두괄식, 미괄식, 빈칸 뒤에 힌트가 있다든 둥 답 잘 찾으면 오케이.
    말하기? 문법이 뭐가 중요해 원어민도 문법 틀려, 의사전달만 되면 최고야.
    뭐 이런 분위기죠^^

이러니 딱 직접적인 문법문제를 접했을때만 문법을 생각하게 됩니다.
    문법은 영어 모든 곳에 녹아 있는데 말이죠.
    이렇게 문법을 떠올리고 사용하는 절대시간이 부족하니까 어렵게 쑤셔넣은 문법지식이 머리 한 구석에서 잠자고있다가 시간이 지나면 죽어서 완전히 빠져나가 버려요.
    일단 배운다음에는 반복해서 자꾸자꾸 써먹어야 완전히 자기것으로 되는데,
    이 중요한 체화의 과정은 누락된채로, 엉뚱하게 배우는 과정만 처음부터 반복한단 말이에요.
    학습에서 학만 반복하지 습을 하지 않는 것이죠.

따라서, 문법책은 한두번 그것도 주요개념 위주로 보고 대략적으로 머리속에 있다 싶으면,
    그 이후에는 독해할 때 (쓰기도 가미하면 더 좋고) 문법을 활용토록 하는 것이 가장 좋은 방식이에요.
    독해할 때 활용이란,
    배운 문법적 요소를 찾아낼 수 있도록하고 (찾아내지 못하는 문법지식은 죽은 지식임)
    그 문법요소의 개념에 맞게 정확하게 영문을 이해하고 해석하는 것을 말합니다.

예를 들면, 아~ 이 문장에 ing가 바로 문법책에서 배웠던 동명사 같은데. 음~ 동명사란 이런 개념이라고 공부했었고 (잊었으면 문법책을 다시 찾아보고) 실제로 이렇게 자주 쓰이고 있구나~~
    뭐 이런식인거죠.

근데, 문제는 아이들 혼자서 이렇게 정성껏 하겠느냐는 거에요?
    이렇게 스스로 하는 아이들이 바로 최상위권이에요.
    일반 아이들은 못하거나 안합니다.
    따라서, 누군가가 옆에서 도와줘야 합니다.
    중학교 저학년이면 꼭 전문과외샘이 아니라도 좋아요.
    엄마도 할 수 있구요. 원글님은 더더욱 과외 경험이 있으니 하실 수 있어요.
    설명할 잘 할 필요도 없어요.
    엄마는 확인하고 아이가 생각 하도록 유도하는 역할이지 지식을 주입하는 역할을 하시면 안돼요.
    선생이 떠들고, 아이는 듣는 수업은 최악의 수업이고,
    아이가 떠들고, 선생은 듣는 수업이 최상의 수업입니다.

• 23. ^^
    '16.8.16 5:08 PM (39.113.xxx.79)

중학문법 감사해요

• 24. 문법한계
    '16.8.16 5:59 PM (1.251.xxx.40)

중2에 충격받고 디스이즈그래머랑 지존그래머로 과외하고있어요~ 그래머 올해 나가고 나면 윗니말씀데로 독해로 연결하고싶은데 교재 추천부탁합니다

• 25. 올리버
    '16.8.16 11:07 PM (115.140.xxx.37)

영어 문법 교재. 그래머 와이즈. 그래머존 3800제.

• 26. 올리버
    '16.8.16 11:10 PM (115.140.xxx.37)

영어 문법.초보 그래머 와이즈 처음 보며 같은 레벨 다른 문제집 풀고. 다음 그래머 존

• 27. 아--
    '16.8.16 11:12 PM (110.15.xxx.64)

중학교 문법... 감사합니다

• 28. 덕분에
    '16.8.17 12:10 AM (59.21.xxx.93)

저도 도움받아요.
    중학교 영어 참고 할래요.

• 29. 승리
    '16.8.17 12:17 AM (112.152.xxx.103)

중등 문법 감사합니다