82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

좋은 비누가 무른건가요?

질문 조회수 : 1,982

지인한테 선물받은 비누 금방 없어지더군요

물렀어요

근데 생각해 보니 싼 비누가 단단하고 오래 가는 거 같아요

상관성이 있나요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 여우누이
    '16.8.15 6:20 PM (175.121.xxx.158)

천연비누 가격이 싼거는 금방 무르고
    좀 비싼거는 오래가요
    요즘 프랑스 향수비는 쓰는데 무르지않아요
    가격도 싸지않아요
    천연비누는 쓰고 잘말려주라하던데 귀찮아서 그냥씁니다

• 2. 어엉
    '16.8.15 6:23 PM (211.109.xxx.9)

다이알비누 너무 좋아서 쓰는데 잘 무르네요.

• 3. ....
    '16.8.15 6:34 PM (58.234.xxx.89) - 삭제된댓글

좋은 비누의 단단함 정도는 오일조성비에 따라 달라져요.
    예를 들어 아보카도유나 포도씨유는 무르고, 코코넛유나 미강유는 단단해요.
    완전 공식이라고 할 수는 없지만, 많은 경우에 여드름,지성용 비누는 단단하고 민감성,건성용 비누는 무른 편이예요.
    아무리 그래도 프리미엄 비누의 단단함은 물에 담가두면 금새 풀어지는 정도지만...
    그냥 수퍼마켓에서 파는 비누는 글리세린을 거의 분리해내고 인공경화제 등이 첨가되어 단단하다 못해 딱딱하고요. (다이알이나 도브, 아이보리 등의 비누가 무른 건 잘 모르겠네요. 그래도 기름의 힘은 아닐 거예요)

• 4. ....
    '16.8.15 6:36 PM (58.234.xxx.89) - 삭제된댓글

좋은 비누의 단단함 정도는 오일조성비에 따라 달라져요.
    예를 들어 아보카도유나 포도씨유는 무르고, 팜유나 미강유는 단단해요.
    완전 공식이라고 할 수는 없지만, 많은 경우에 여드름,지성용 비누는 단단하고 민감성,건성용 비누는 무른 편이예요.
    아무리 그래도 프리미엄 비누의 단단함은 물에 담가두면 금새 풀어지는 정도지만...
    그냥 수퍼마켓에서 파는 비누는 글리세린을 거의 분리해내고 인공경화제 등이 첨가되어 단단하다 못해 딱딱하고요. (다이알이나 도브, 아이보리 등의 비누가 무른 건 잘 모르겠네요. 그래도 기름의 힘은 아닐 거예요)

• 5. ㅠㅠ
    '16.8.15 6:47 PM (183.99.xxx.80)

제가 천연비누를 만들어 사용합니다
    네; 물러요 천연비누 계속사용하다가 일반시판비누 쓰면 피부가 따가워서 따끔거려요~
    선물해주신 분께 감사하며 쓰세요~

• 6.
    '16.8.15 6:56 PM (121.129.xxx.216)

비누곽 두개 놓고 하루는 이것 쓰고 나머지는 베란다 그늘에서 말리고 매일 번갈아 쓰면 덜 물러요