82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사무실 직원 채용할때 어떻게 면접보고 채용하세요?

8월 조회수 : 1,591

프리랜서일 계속하다가 잘되서

사무실도 차리고 운영하게 됐는데

직원을 채용했는데 일을 줘도 일도 제대로 안하고

말귀도 못알아 듣고 고집만 세서 너무 부리기가 힘드네요.

이 직원은 저도 경영 수업 했다 치고 정리 하려고 합니다.

문제는 몇명 면접을 보고 채용했는데

면접 볼때는 굉장히 열심히 하겠다고 해서

면접 본 사람들중에 제일 적극적이라 채용했는데

채용하고 보니 배째라 식이네요.

저도 사람을 많이 다뤄보질 못하고

사람 보는 눈이 없어서 면접때 보는걸로 채용하면

망한다는 사실을 이번에 뼈저리게 알게 됐어요.

면접 볼때 어떻게 해야 조금 이나마 그 사람의 본심, 일 할 사람인지 아닌지

알 수 있을까요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '16.8.14 3:44 PM (39.7.xxx.95)

오너 성향마다 직종마다 다르니
    저같은 경우는 본심은 신경안써요.어차피 서로 주고 받는 관계이니.

할 수 있는게 무엇인가?
    이전 회사 그만 둔 이유.
    앞으로 이 회사 입사 후 하고 싶은것 과 인생계획
    회사가 꼭 해주었으면 하는거
    그리고 거주지 위치 사항 정도 파악.

나머지는 신용 이런건 근로계약서에.
    그래도 맞는 사람 찾기 어려워요.

• 2. 전 직장있으면
    '16.8.14 3:46 PM (175.223.xxx.76)

레퍼런스 체크해보는 것도 방법입니다. 한국도 이 제도 많이 쓰이면 좋을 것 같아요

• 3. ㅡㅡ
    '16.8.14 3:47 PM (39.7.xxx.95)

아 그런데 무턱대고 열심히 이런건 노답입니다.
    늘어지거나 뱅뱅 돌리는것도
    그냥 대답이 아닌 센스있게 질문 요점파악 잘하는
    사람들이 일도 잘하던군요.

• 4. 8월
    '16.8.14 4:27 PM (116.38.xxx.247) - 삭제된댓글

저도 레퍼런스 체크 앞으로 꼭 해야겠다고 느꼈습니다.
    면접 볼때는 다 할 줄 안다더니,
    일 시키니까 다 한번도 안해봐서 할 줄 모른다고 하니까
    그거 옆에 앉아서 가르치고 앉아 있고 가르쳐 주면 계속 옆에서
    자기는 이런 방법 별로 라고 토달고..
    작은 회사라 사람 찾기가 더 어렵네요. 면접도 그날 아침에 다들 안 온다고 하고..

• 5. 8월
    '16.8.14 4:31 PM (116.38.xxx.247)

저도 레퍼런스 체크 앞으로 꼭 해야겠다고 느꼈습니다.
    면접 볼때는 다 할 줄 안다더니,
    일 시키니까 다 한번도 안해봐서 할 줄 모른다고 해서
    그거 옆에 앉아서 가르치고 앉아 가르쳐 주면
    계속 옆에서 자기는 이런 방법 별로 라고 토달고..
    작은 회사라 사람 찾기가 더 어렵네요.
    면접 진행 하자고 해도 그날 아침에 다들 안 온다고 하고 문자 보내고..
    일 할 사람 찾는게 고객사 찾는거 보다 더 힘드네요.