82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새누리, 노무현 정부 때 미국서 '조공' 외교

딱걸렸스 조회수 : 664
http://www.pressian.com/news/article.html?no=139908&social=sns&ref=twit
하아... 어둠속에 감추어져있던 역사가  이렇게해서 또 알려지는군요.
----------------

박근혜 대통령과 새누리당이 사드(THAAD.고고도 미사일 방어 체계) 문제로 중국에 간 더불어민주당 초선 의원 6명에게 연일 원색적인 비난을 쏟아내고 있지만, 정작 새누리당 의원들도 노무현 정권 시절 '전시 작전 통제권'과 관련해 미국에 가서 '조공 외교'를 했다는 지적이 나왔다. 

2006년 9월 이상득 국회 부의장을 단장으로 한 한나라당 의원들은 미국을 방문해 '전시 작전 통제권' 관련 논의 중단을 요구했다. 당시 한-미 정상은 전시 작전 통제권 반환 시기에 대해 논의하기로 했는데, 한나라당 의원들은 "군사적 훈련과 장비 면에서 아직 (전시 작전 통제권을 반환할) 준비가 안 됐다"면서 미국 측에 한나라당의 우려를 전달했다. 

방미단의 한나라당 의원은 자신들의 방미 활동을 스스로 '조공(朝貢) 외교'라고 주장해 논란을 낳기도 했다. 이상득 당시 국회 부의장은 "우리가 옛날에 중국에 죽지 않으려고 조공도 바치고 책봉도 받아가면서 살아남지 않았느냐"면서 "(미국 측에서 우리를 만나기) 귀찮다고 해도 국익에 필요하면 귀찮게 할 것"이라고 말하기도 했다. (☞ 관련 기사 : 한나라 방미단장 '조공외교' 발언, 논란 야기) 
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .......
    '16.8.9 2:37 PM (59.23.xxx.221)

그네님의 딴나라 수준은 이랬군요.

• 2. 어제
    '16.8.9 2:45 PM (182.222.xxx.219)

jtbc 뉴스룸 팩트체크에서 다뤘었죠.
    지금 여당에서 '유사 이래 이런 일은 없다!'고 왕왕거리는데
    따져보니 10여년 전에 딴나라당 넘들이 그런 짓을 했고
    그때 여당이었던 열린우리당에서도 '세계 정치역사상 유례를 찾아볼 수 없는 일'이라고 했었다고.. ㅋㅋㅋㅋ
    기자도 어처구니가 없는지 그런 일이 있...있었습니다 하면서 눙치는데 진짜 빵터졌네요.

• 3. 나라 지키려는 외교하고..
    '16.8.9 2:59 PM (182.221.xxx.90)

나라 팔아먹는 외교하고 구분을 못하는 사람들이 많아요...

핵개발하고 미사일 맨날 쏘는 북한. 세계가 버린 망나니 국가 북한이 요구하는것 따라서, 마치 김정은이 꼭두각시처럼 앵무새처럼 북한 주장 따라하는 민주당 조공외교하고....

북한의 각종 무기를 무력화시키고 지키려는 외교하고 구별을 못하나요 ?

• 4. ...
    '16.8.9 5:53 PM (118.38.xxx.29)

어제 jtbc 뉴스룸 팩트체크에서 다뤘었죠.
    지금 여당에서 \'유사 이래 이런 일은 없다!\'고 왕왕거리는데
    따져보니 10여년 전에 딴나라당 넘들이 그런 짓을 했고
    그때 여당이었던 열린우리당에서도
    \'세계 정치역사상 유례를 찾아볼 수 없는 일\'이라고 했었다고.. ㅋㅋㅋㅋ
    기자도 어처구니가 없는지
    그런 일이 있...있었습니다 하면서 눙치는데 진짜 빵터졌네요.

---------------------------------------------