82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨의 유혹

환경 조회수 : 6,327

그냥 재미삼아, 여러분들 생각도 듣고싶고 해서 별거 아닌 얘기지만 써보려구요.

에어컨 이야기예요.

저희 집에 에어컨이 없어요. 돈이 많은 것도 아니지만 에어컨 살 정도는 되는데 일부러 들여놓지 않는거예요.

이런 얘기 나가서 해본적도 없고 여기서 처음인데 제가 얘기하려고 해도 좀 우스운것 같네요^^

이유는 지구를 생각해서예요 ㅋㅋ 정말로요.

당신은 환경을 위해 어떤 노력을 했습니까?에 뭐 하나라도 말하고 싶은 거죠. 

이렇게 말하니 제가 산속에서 자가 발전하며 걸어다니기만 하며 살 것 같지만 실제로는 도시에서 차 두대에(그래도 하나는 경차에요^^) 냉장고 3대, 세탁기 등 웬만한 가전은 다 갖추고 살아요.

그래서 뭐 하나라도 한경을 위해 노력을 해야할 것 같아 에어컨 없이 산지 20년째에요.

물론 집이 많이 시원하기는 해요. 열대야 없고, 새벽에는 추워서 일불 덮어야하고요. 계곡같은 물줄기가 있는 산 바로 

앞이거든요. 그리고 제가 더위를 잘 안타는 체질이고요. 여름에도 뜨거운 커피 마시는 여자에요.

그래도 낮에 집안일 할 때는 정말 너무너무 더워 에어컨 생각이 간절한데 한해한해 잘 참고 있어요.

결혼하고 처음에 남편이 제 이야기를 듣더니 역시 훌륭하다며 적극지지해줬어요. 땀이 많은 체질임에도 불구하고요.

그런데 해가 가며 저도 나이를 먹고, 날은 점점 더 더워지고 해서 환경이고 뭐고 에어컨을 살까? 했더니 남편이 조금만 더 참아보자며 독려하네요 ㅎㅎ

중딩 아이들도 덥다덥다 하면서도 잘 참아주고 있구요.

그래도 아이들 결혼하면 에어컨 놔야겠지요. 안그러면 며느리, 사위가 우리 시부모님 이상하다고 흉보겠죠?

에어컨 없으니 여름에는 오지말라고 하면 좋아할까요?^^

무더운 여름 에어컨의 유혹을 달래가며 그냘 써봤어요 ~

58 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.8.6 12:24 PM (223.33.xxx.37)

지구를 위해서..
    차도 한대만 굴리시고 냉장고도 줄이셔야죠
    3대는 과하네요..

• 2. chodae
    '16.8.6 12:26 PM (49.161.xxx.181)

작은거지만 훌륭하십니다.

• 3. 냉장고 3대라면
    '16.8.6 12:28 PM (114.204.xxx.4)

이미 지구온난화 심각화에 일조하고 계신 겁니다.
    에어컨은 저도 북극곰 생각하면서 최소한도로 틀고 있어요.
    지금도 땀을 줄줄 흘리면서 일하는 중..ㅠㅠㅠ

• 4. 차리리
    '16.8.6 12:28 PM (122.37.xxx.171) - 삭제된댓글

차를 한 대로 줄이고 냉장고도 한 대만 쓰는게 지구를 위해 나을 거 같은데요.

• 5. 저는
    '16.8.6 12:30 PM (211.245.xxx.178)

저 고등 대학때 헤어 스프레이요..
    전 그거 안 썼어요. 나름 지구 오존층이 파괴 된다는 말을 듣구요.
    스프레이 엄청 뿌리는 친구있었는데, 지구 환경이 파괴된다고..했더니, 그게 나랑 뭔 상관이냐고..그러더니 부잣집 시집가서 엄청 잘 살아요.
    에어컨도 켜고 차도 굴리고 엄청 잘 먹고 잘 살아요.ㅎㅎㅎ
    에잇..
    지구 환경 생각하지 말고 그냥 살걸....ㅎㅎ
    사소하지만, 나름 지구 생각하는 마음..저도 있어용..
    그런데 에어컨은 켭니다요. 너무 더워서요.
    차도 안 굴리고,택시도 잘 안타고 대중교통 타고 다녀요.ㅎㅎ.

• 6. ...
    '16.8.6 12:31 PM (61.101.xxx.111)

저도 지구를 위해 에어컨을 달지 않는다는 생각으로 버텨왔어요.
    내집 시원하게 하기위해 내 집 밖이 더 더워지는데 1g 보태지는 말자..이렇게.
    근데 올 여름 더위는 저를 무릎꿇렸어요. ㅠ
    도심에서 실내온도 35도 36도 넘게 올라가는 상황에서는 더이상 못버티겠어요.
    저는 차도 안몹니다...

• 7. 뭔가 쫌
    '16.8.6 12:34 PM (219.248.xxx.150) - 삭제된댓글

냉장고 세 대에 차가 두 대인데
    지구 생각해 준다는건 쫌 지구 입장에선 아닌듯.

• 8. 어쩌라고
    '16.8.6 12:34 PM (207.244.xxx.130)

냉장고 3대에서 스크롤 내렸어요. 프레온 가스도 지구 온난화의 주범으로 악명 높거든요?
    본인 자랑하면서 은근슬쩍 남들을 깎아내리는 사람들 보면 꼭 이렇게 자기 주제를 몰라요.
    환경오염 타령하는 것들치고 민폐덩어리 아닌 사람 못 봤고.
    지구에 그렇게 미안하다면 숨도 쉬지 말고 똥도 누지 말고 살지 않는게 최고죠.

• 9. ..
    '16.8.6 12:37 PM (219.248.xxx.150)

그냥 내장고 한 개 차 한 대로 줄이시고 에어컨을 사는게
    더 나을것 같아요.
    에어컨 많이 틀어야 한 두달인데 차랑 냉장고는 일년 내내 돌아가잖아요.

• 10. ㅎㅎ
    '16.8.6 12:37 PM (211.177.xxx.125)

차는 제가 주 2일 일을 하는데 대중교통으로는 안되는 지역이고, 아이들이 시골로 학교를 다녀 버스를 타려면
    2번 갈아타야 해서 경차로 하나 장만했어요.
    냉장고는 제가 좀 오해의 소지가 있게 쓴 것 같아요. 일반냉장고, 김치 냉장고에 냉동고가 하나 더 있는거에요. 지금은 시어머니, 친정어머니가 연로하셔서 많이 못 주시지만 결혼 초에는 정말 양쪽에서 주시는 양이
    어마어마 했거든요. 버릴 수도 없고, 한 두번도 아니고 엄청 난감해하다 냉동고를 마련한거예요.
    어쨌든 제가 에어컨 안 쓴다고 엄청나게 환경 생각하는 건 아니에요^^
    컴퓨터도 안쓸 때도 그냥 켜 놓는 적도 많고.... 그래요 ~^^

• 11. dma
    '16.8.6 12:38 PM (121.166.xxx.239)

뭐 사람마다 결벽증을 보이는게 하나씩 있는 것 같아요. 난 이것만은 꼭 이래야 한다 뭐 그런거요. 님한테 에어컨이 그런거라면 그렇게 살아야죠. 공감할 수 있는건 아니지만 이해는 돼요.

• 12. 에어컨
    '16.8.6 12:39 PM (110.11.xxx.95)

일년에 두세달 쓰는것

냉장고 . 일년내내 켜져 있어야 함.

뭐 .... 딱히 ....... ?? 이런 생각이 들어요
    궁금하다 하셔서요 ㅎ
    사실 집도 시원하다하시고 게다가 여름에 뜨거운커피만 드시는 분이면
    그런 체질은 보통 에어컨 바람 싫어하던데. ??

• 13. 뭐..늘 지구 생각하겠어요
    '16.8.6 12:40 PM (211.245.xxx.178)

맞아요.
    늘 지구 생각하는거 아니지만, 그래도 할수있는거 조금 참는거지요.
    환경 생각해서 에어컨 안 켜는 사람은 그래도 꽤 되더라구요.
    차는 몰되 에어컨은 안켜는거고,
    저는 에어컨은 켜되 차는 대중교통 이용하는거구요.ㅎㅎ

• 14. ㅇㅇ
    '16.8.6 12:41 PM (211.237.xxx.105) - 삭제된댓글

그냥 꿰다 맞춘거지 이게 무슨 지구를 위한 일이에요. 지구를 위할것 같으면 애들 결혼후에도 안사야죠.
    그때부턴 지구를 위하지 않아도 되나요?;;;
    게다가 차가 세대;

• 15. ㅇㅇ
    '16.8.6 12:42 PM (211.237.xxx.105)

그냥 꿰다 맞춘거지 이게 무슨 지구를 위한 일이에요. 지구를 위할것 같으면 애들 결혼후에도 안사야죠.
    그때부턴 지구를 위하지 않아도 되나요?
    게다가 차가 두대 냉장고가 세대;; 에라이

• 16. 이 무슨
    '16.8.6 12:45 PM (122.37.xxx.171) - 삭제된댓글

이게 무슨 인지부조화인지...

• 17. 미련
    '16.8.6 12:48 PM (61.255.xxx.67)

냉장고는 3대 차는 2대 ㅋㅋㅋ아웃겨 ㅋㅋㅋ
    어디가서 지구를 보호하려고 이딴말 하지마세요
    속으로 멍청하다함ㅋㅋㅋ

• 18. ㅋㅋ진짜웃긴다
    '16.8.6 12:50 PM (61.255.xxx.67)

에어컨없는데 부연설명이 너무길어서 처절해보임
    웃픔ㅋㅋㅋㅋ애써 정신승리하려는듯

• 19. rudrleh
    '16.8.6 12:51 PM (211.36.xxx.242)

원글님 휼륭하십니다 본인이 할 수있는 범위에서 지구생각 환경생각하는 거 칭찬받아 마땅해요 ^^ 비슷하게 커피 일회용 안 쓰고 텀블러가지고 다니는 분들도 휼륭하고 쓰레기 줄이는 것에 일조하는 분들 모두 좋아요 그마음이 휼륭하지 모두 환경보호에 일평생 바치면서 산 속에 살아야하나요? 원글님 비꼬는 분들은 왜그러심??

• 20. 저기요
    '16.8.6 12:54 PM (219.248.xxx.150)

지구를 위한다는 원글님의 글이 전혀 설득력이 없어요.
    그냥 딴건 다 오버로 쓰시면서 단지 이 더운 날씨에 에어컨만 사용 안한다는걸로 정신승리 하시는것 같아요.
    이해불가.

• 21. .....
    '16.8.6 12:57 PM (175.223.xxx.220)

진짜 댓글들 화 나네요.
    다들 더위 때문에 미치셨어요?
    이런 글에 비아냥에 비웃음에.....이게 그럴만한 글인가요?

• 22. 웃기고
    '16.8.6 12:59 PM (103.10.xxx.218)

에어컨 없이 살다가 더위 먹어서 뇌에 이상 생겼나요?
    냉장고가 어떤 용도든 3대면 냉매인 프레온 가스가 방출되잖아요?
    경차든 뭐든 차 2대가 내뿜는 배기가스 양도 만만치 않을 테고.
    뭘 그렇게 나는 그럴 만해서 냉장고 3대를 쓰고 차를 두 대 몰아야 된다면서 구구절절 핑계를 대는지?
    남들도 다 마찬가지거든요?
    더위 못 참고 더우면 몸이 안 좋아지니까 에어컨 돌리는 거예요.

• 23. 진주
    '16.8.6 1:00 PM (121.124.xxx.71)

다 좋은데 냉장고는 하나 줄이심이 좋겠어요
    미니멀 실행해 보시고
    냉동고 하나 줄이심 더 지구가 좋아할거에요^^

• 24. .......
    '16.8.6 1:00 PM (124.54.xxx.157) - 삭제된댓글

요즘 어떤 불순세력이 82로 대거 몰려들어온 느낌이네요.
    옆 에어컨글도 그렇구요.
    댓글들이 진짜 못돼 쳐먹었어요

• 25. .....
    '16.8.6 1:00 PM (175.223.xxx.220)

다른건 써도 에어컨 하나만이라도 안 써보려고 노력할 수 있는거지 그게 뭐 욕 먹을 얘기인지.

82 들어오지 말라고 풀린 알바들 아니면 정말 이해 안가는 댓글러들이네요.

• 26. ...
    '16.8.6 1:03 PM (14.138.xxx.57) - 삭제된댓글

솔직히
    냉장고 3대, 자동차 2대면서
    이 찜통더위에 에어컨 없다고
    지구생각하는거
    균형 없어보여요

님이야 그렇지만
    님 자녀는 뭔 고생이래요?

• 27. 닉네임
    '16.8.6 1:04 PM (49.174.xxx.211)

그냥더위도 잘 안타고 산밑에 사셔서 에어컨 없어도 대충 살만하니까 안사는거죠

거기에 환경지킴이로 합리화 하시니까 우습네요

차도 필요하니까 사셨고 냉장고도ㅈ필요하니까3대나 사셨잖아요

정말 환경지킴이는 필요함에도 불구하고 환경을 위해서 불편함을 견디는건데 님은 그런것같지는 않아요

호호호

• 28. ...
    '16.8.6 1:05 PM (14.138.xxx.57) - 삭제된댓글

솔직히
    냉장고 3대, 자동차 2대면서
    이 찜통더위에 에어컨 없다고
    지구생각하는거라고 스스로 설득하려는거
    남들 보기엔 설득력 없어요

님이야 그렇지만
    님 자녀는 뭔 고생이래요?

• 29. .....
    '16.8.6 1:06 PM (175.223.xxx.220) - 삭제된댓글

냉징고. 김치냉장고. 냉동고 세대 쓰고 부부 각자 차 쓰는 사람들 많아요. 그 사람들 에어컨도 당연히 쓰구요.
    하나리도 안 써보려고 해보는 거 훌룽한 거예요.

• 30. 좀 그러네요...
    '16.8.6 1:08 PM (1.224.xxx.99)

딱히 에어컨 안쓴다고 자부심 느껴야 할 건덕지가 없어보여서........

• 31. ..
    '16.8.6 1:10 PM (118.36.xxx.221)

차도1대 냉장고2대..에어컨도 있지만 저도 지구생각

• 32. ㅇㅇ
    '16.8.6 1:21 PM (222.108.xxx.55)

몇 줄 읽을때는 와 대단하시다..했다가 차 두 대, 냉장고 세 대에서 잉? 싶더니 다음 대목에서 답 나왔네요
    집이 시원하고 열대야 없고 새벽에는 이불까지 끌어 덮어야 한다는거요 ㅋㅋ
    저도 그 정도면 지구 지키겠다는 신념 갖고 에어컨 안사요~~ 말 할수 있을듯요..ㅎㅎ

• 33. .....
    '16.8.6 1:22 PM (125.176.xxx.204)

아니 댓글들이 못된게 아니라 냉장고 3 차2대 있는 사람이
    지구를 생각해서 에어컨 안 튼다니 웃긴거죠 ㅋㅋㅋㅋ
    그냥 말 안하느니 못한거예요.
    지구 생각하는 마음 있으면 뭐합니까 방식이 영 아닌데~
    그걸도 뿌듯해하며 글쓰고 ㅋㅋ 나참

• 34. 라일락84
    '16.8.6 1:23 PM (39.7.xxx.157)

원글님 충분히 훌륭하세요~^^

• 35. ....
    '16.8.6 1:27 PM (61.255.xxx.67)

솔직히 그런조건의 집이면 지구 생각 안해도 애어컨 저절로 안사요

• 36. 내리플
    '16.8.6 1:29 PM (183.100.xxx.49) - 삭제된댓글

억지로 합리화 하는거지만 본인 만족이지요

• 37. 그런대요
    '16.8.6 1:31 PM (112.164.xxx.183) - 삭제된댓글

에어컨을 안켜니 선풍기 강으로 3대가 정신없이 돌리더라구요
    그것보다는 그냥 에어컨 약하게 틀고 선풍기 약하게 틀면 은은하게 좋아요
    선풍기 식구마다 강으로 돌리는거 이것도 생각해봐야 합니다

• 38. 저...
    '16.8.6 1:56 PM (223.38.xxx.76)

차 2대 냉장고 2대 에어컨 2대 있지만 지구 생각해서 샴푸를 조금씩 쓰고 쓰레기 분리수거 잘해요

• 39. 여름두달
    '16.8.6 2:00 PM (49.169.xxx.163)

에어컨 빵빵하게 틀고 살지만
    차 함부로 안굴리구요, 에어컨 없어서 덥다고 차타고 계속 돌아다니는 게 경제적으로도, 환경적으로도 더 낭비.
    냉장고1대 사용
    평소 전기 170~180kw사용
    한살림 식재료(농약사용 안하니 환경에 도움되지요?) 및 세제 사용.
    패스트 패션 관심없어요. 악세사리나 신발같은 것도 잘 안사요
    잘 안사서 버릴 게 별로 없어요.

• 40. 이런 게 정신승리
    '16.8.6 2:01 PM (116.37.xxx.133) - 삭제된댓글

플라스틱용기 넘쳐나는 배달음식을 매일 시켜먹는 사람이 저는 음식쓰레기를 줄이기 위해 음식 안 해먹어요
    라고 하는 것과 뭐가 다른가요.

아무리 세상 제멋에 산다지만
    부부가 서로 대견해한다느니 독려한다느니 하는 거
    진짜 코웃음 살 일 맞아요.

• 41. 지나가다
    '16.8.6 2:02 PM (39.120.xxx.26) - 삭제된댓글

참 어이없는 글이네요
    님 편한대로 할거 다 하고 살면서
    차 두대, 냉장고 세대에서 어이가 없어서 웃고 갑니다

집이 시원하고 열대야 없고 더위 안타서 굳이 여름 몇달 필요한 에어컨 설치 안한거겠죠
    열섬현상, 열대야 있는 서울에서 더위 타는 체질이었다면
    방마다 에어컨 돌리실 듯해요

• 42. 정신승리
    '16.8.6 2:28 PM (222.233.xxx.3)

그냥 나 더위 안타서 에어컨 안사 하시지

굳이 환경 때문이라고 하기엔

원래 인간은 모순된 동물이니까요.

또, 가족끼리만 얘기하지
    공개적으로 얘기하니 웃음거리 밖에 안되네요.

• 43. 쪽빛아람
    '16.8.6 2:29 PM (115.95.xxx.229)

저도 베슷한 생각으로 작년까지 에어컨 없이 살다가 올 해는 포기했습니다.

다세대주택 꼭대기층이라 더위를 이기질 못하겠더라구요.

• 44.
    '16.8.6 2:30 PM (211.203.xxx.83)

이유가 참 구질구질하네요.

• 45. ..
    '16.8.6 2:31 PM (58.143.xxx.33)

에어컨이 엄청나게 돌아가니 더운공기가 도심에서 빠져 나가기 힘든거같네요
    요즘 이런글 쓰면 오히려 비판당하는듯하네요 그러려니 하세요
    저두 세수하러 들어가면서 조금씩 줄이면 지구온도 1ㅡ2도는 떨어지지 않을지
    요즘 그런생각 많이합니다
    지구 살리는데 에어컨 하나 만으로도 일조하는거 무시 못할일 인거 같네요
    요즘같은 때는요

• 46. 안타깝..
    '16.8.6 2:51 PM (211.36.xxx.95)

저는 냉장고는 하나.차는 없고 선풍기돌리며 살아요.지구 환경 지키는데 일조하고 싶어서요.
    못살아서 그런건 아니예요.

라고 쓰셨으면 공감얻을 일이지만...

• 47. ....
    '16.8.6 3:31 PM (1.245.xxx.33)

웃다갑니다.
    캬캬캬캬..훌륭한일 하십니다..
    365일 차 2대 냉장고3대 쓰면서 일년에 20일쓰는 에어콘 안써주셔서 지구가 고맙다고 절하겠어요.

• 48. ....
    '16.8.6 3:37 PM (211.36.xxx.50)

전 냉동고없고 차도 안쓰고 겨울에 난방비도 아끼는데 에어컨은 킵니다. 더운거 참을 수가 없어요.

• 49.
    '16.8.6 3:43 PM (211.36.xxx.137)

저도 한번 웃고요
    원글님
    작년에 별로 덥지않아서 두번정도밖에 에어컨 안틀었어요
    올해 유난스러워서 계속 틀지만
    틀어봐야 한달도 못틉니다
    핑게 댈걸 대셔야지요

• 50. 설탕
    '16.8.6 3:50 PM (211.219.xxx.215)

저야말로 지구를 위해서 에어컨 없이 삽니다.
    차도 일부로 안사구요. 냉장고도 작은거 한 대.
    근데, 이 더위가 계속된다면 내년에는 작은 벽걸이라도 사야될거 같아요.

• 51. 푸핫
    '16.8.6 4:06 PM (223.62.xxx.124)

진짜

합리화 개쩌네요

냉장고는 3대쓰며 그냥 환경핑계대는거죠

• 52. 환경을 위한다면
    '16.8.6 4:14 PM (121.147.xxx.198)

다 버리고 자연친화적인 삶을 살아야죠.

• 53. 모순
    '16.8.6 4:49 PM (14.42.xxx.88)

차 두대에 냉장고 세대라면..
    벽걸이 에어컨 한대 있는 저희집 보다 전기세 많이 나올 것 같네요
    저는 전기렌지 써도 평소 전기요금 15000원 미만으로 내요

• 54. ㅡㅡ
    '16.8.6 4:50 PM (223.62.xxx.72)

머리 나쁜 사람인듯.

• 55. 저도
    '16.8.6 5:39 PM (210.183.xxx.241)

운전 안배운 이유가
    무서워서가 아니라 지구를 위해서예요.

• 56.
    '16.8.6 5:55 PM (175.223.xxx.91)

ㅈㅣ구를 위해서 전기를 아껴써요
    4인 가족 평상시 100kw 정도 쓰는데
    여름에 에어컨 틀어요

그리고 웬만한 거리는 걸어다녀요

• 57. @@@
    '16.8.6 6:47 PM (122.42.xxx.78)

무척 훌륭하시네요 환경을 생각하는 마음이 있어도 실천하는게 무척 어렵다는걸 알거든요

• 58.
    '16.8.7 10:19 PM (175.125.xxx.79) - 삭제된댓글

저는 차 없앴구 냉장고도 1대로 줄였구요 음식쓰레기 거의 없고 전기료 몇천원 이예요 하도 원래 적게 써서 에코마일리지도 못받아요 돈 말고 환경생각해서 하고 별로 어렵지 않지만 에어컨은 틀어요 27도로 돌리면 되고 밖의 날씨보면서 선풍기랑 같이 써요