82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[인터뷰]‘거리의 국회의원’ 된 박주민의 한숨ㅡ 펌

좋은날오길 조회수 : 956

http://www.vop.co.kr/A00001055067.html

‘침몰하고 있는 특조위’를 지켜보는 ‘세월호 변호사’ 박주민 의원은 무슨 생각을 하고 있을까. 날씨만큼이나 속을 답답하게 하는 국회 상황을 그는 어떻게 보고 있을까. 거리에서 국회로 들어 간지 두 달, 그는 스스로를 어떻게 평가할까.

궁금해 하던차에 더불어민주당 세월호TF가 진행하는 특조위 활동보장 촉구 릴레이단식에 박 의원이 두 번째 주자로 나섰다. 올 들어 처음으로 폭염경보가 내려진 4일 오전 광화문 광장을 찾아 박주민 의원을 만났다.

기사 꼭 읽어봐주시길..

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.8.5 8:39 PM (211.228.xxx.24) - 삭제된댓글

박변호사
    국회의원 되어 확실한 의사 표현을 할수 있도록
    위치가 된것이 무엇보다 좋은 일이다.
    바른 목소리가 가물었는데
    그는 민중속에서 국민을 대신해 많은 역할을 해주시고 있는
    수고하는 자!! 항상 감사하고 있습니다.

• 2. 좋은날오길
    '16.8.5 8:40 PM (183.96.xxx.241)

국회에 들어간 그는 일종의 벽을 느끼고 있다. 적어도 세월호 참사 문제에 있어서 만큼은 성과가 0이 될 수 있다는 불안감도 든다.

“일은 많이 하는데...”

실제로 그는 2개월 동안 만에 많은 일을 했다. 영세 상점 신용카드 체크카드 수수료 면제 법, 전기요금 누진제 간소화 개정안 같은 민생 법안을 비롯해 정부조약 체결 민주적 통제법, ‘세월호법’ 개정안, ‘김관홍 잠수사법’, 한·일 위안부 문제 합의 재협상 촉구 결의안에 이르기까지 그가 발의한 법만 10개가 넘는다.

“하지만 성과가 있어야죠. 겉으로는 티를 안내려고 하지만, 마음은 애가 타요 애가....우리 짝지(박주민 의원의 아내)한테는 제가 매일 말합니다. ‘이런걸(국회의원) 왜 하려고 하는지 모르겠다' 고"

에휴 넘 안타깝네요 박의원에게만 그 큰 짐을 지고 가게 한 거 같아서요....

• 3. bluebell
    '16.8.5 8:42 PM (210.178.xxx.104)

어제 특조위 응원피켓팅, 리본 나눔 가기전에 광화문에 들렸었어요. 시민분과 얘기하시다가, 어떤 생각에 골똘하시다가. . 박주민 국회의원님의 어깨가 무거워보여. . 힘내시란 말조차 못하고 떨어져 뵙기만 하고 돌아섰습니다. .

박주민 국회의원이 가정용 누진세를 개선하는 법을 발의하셨었더라구요. 세월호뿐만 아니라 대다수 국민에게 부당한 제도를 고치려는 모습에 또한번 감사하며 기사를 읽어내려 갔습니다. .

• 4. ...
    '16.8.5 9:25 PM (218.236.xxx.162)

열일 하고 계신 박주민 의원님 응원하고 있어요 힘내세요!!

• 5. . . .
    '16.8.5 9:34 PM (125.185.xxx.178)

박주민변호사님 늘 건강하세요.
    감사합니다.