82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주재원으로 3년가면 가구같은거 어떡하고 가나요?

.... 조회수 : 5,423
집이야 세주면 되는데 장롱, 침대, 식탁 같은 가구랑 가전제품 어떡해요?

장롱이랑 서랍장 400주고 리바트꺼 산지 1년도 안됐는데 값좀 받고 팔데가 있는지요..

부피가 커서 참...

갑자기 난감합니다
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㄴㄴ
    '16.8.21 3:07 PM (114.242.xxx.168)

친정시댁 분산 보관요
    똥값으로 팔았는데 한국가면 어쩌나요

• 2. 그냥
    '16.8.21 3:08 PM (108.19.xxx.53)

방하나에 몰아넣고 세를 낮춰서 세를 주는거? 근데 가끔 환기시키고 그래야할텐데 그건 어떻게 할지 모르겠네요. 세입자한테 부탁해야하나?

• 3. 남편이 미국주재원
    '16.8.21 3:23 PM (14.202.xxx.34)

다녀왔는데...
    가구는 다 가져가고
    냉장고는 시댁에
    가서 풀지않은 가전은 차고에 그대로 뒀다가 다시들고와서 사용했어요.

필요한 가구는 렌트해서 썼고요.

• 4. ...
    '16.8.21 3:25 PM (223.38.xxx.6)

셀프스토리지 같은데 알아보세요~ 보관료가 월 10~15만원 수준인데 총보관료 계산해보고 저렴하게라도 파시는게 낫다싶으시면 파시는거구요

• 5. ...
    '16.8.21 3:31 PM (211.177.xxx.24) - 삭제된댓글

5년 나갔다 왔는데 다행히 친정에빈방있어 거기다 저도 리바트 붙박이옷장이며 모아두고 안들어가는건 좀중요도 떨어지는것 위주로 컴터책상, 잘 안읽던 책 등 ..지하실 에 넣어두었는데
    지하실간건 습기차서 거의 다버리게 되었네요.
    최대로 양가에 분산시키세요. 그래도
    다 건질순 없더라구요.

• 6. //
    '16.8.21 3:32 PM (67.167.xxx.222)

회사에서 이사비 지원해주니까 가구는 다 가지고 왔구요. 가전은 김치냉장고 빼고는 중고로 팔거나 버리거나 했어요.

• 7. 주재원
    '16.8.21 3:32 PM (49.76.xxx.157)

저흰 중국이고 이사비용을 지원해줘서요.
    가구는 거의 갖고 오고 가전은 김치냉장고 세탁기만 갖고 왔어요. 두고온건 친정에 드리고 오고요.
    3년이면 한국 돌아가면 죄 다시 사야할텐데..
    이사비용 지원되는거면 갖고 가세요.
    특히나 여긴 수납이 부족해서 서랍장 두고 오신분들 후회하더라고요

• 8.
    '16.8.21 3:39 PM (220.88.xxx.132) - 삭제된댓글

저는 이사하며 이것저것 바꾼다고 천만원 넘게 지출했는데 이사 후 6개월만에 발령나면서
    양가 부모님, 형제들에게 나눠줬어요. 장농, 식탁, 소파, tv, 냉장고 등등등 저희것 없는 집이 없을 정도.
    중고로 처분할까도 생각했는데 너무 헐값이고 흥정이다 배송이다 피곤하겠더라고요.
    처음에는 한숨나왔는데 4년차인 지금도 1,2년마다 이사다니고 있고 어찌된게 가전가구 빽빽한 집으로만
    이사다녀서 여기와서 늘린 짐도 처분하며 다녀요. 이삿짐 싸는데는 도가 튼듯.
    공들여 맞춘 커텐은 들고 나왔는데 사이즈도 안맞고 이제는 아무런 감흥없이 짐스럽네요.
    누가 주재원 나간다면 김치냉장고 하나만 들고 가라고 할듯요.

• 9. 준비
    '16.8.21 3:42 PM (211.255.xxx.193)

이사비 지원되니까
    일단 들고 가서 쓰면서
    거기서 더 좋은 것 있으면 사고
    들어올 때는 좋은 것만 들고 오고
    나머지는 다 버리는 걸로요.

• 10. ..
    '16.8.21 3:53 PM (110.70.xxx.244)

전 주재원은 아니었지만 잔 짐은 작은방하나에 몰아넣고 냉장고 침대 세탁기 에어컨 등은 월세입자가 그대로 쓰게 했어요.. 월세 15만원 깎아주구요.부동산에 이 조건 미리 말해놓으니 알아서 독신 세입자 찾아주더라구요.. 한국다시 와서 가전도 그대로 쓰고 너무편했어요.

• 11. 저희는
    '16.8.21 3:56 PM (220.71.xxx.114)

방하나에 몰아 넣고 가고 나머지를 싸게 월세줬어요.
    다녀와서 다 아무일 없이 씁니다.
    빙 환기 필요 없었고 문 잠그고 다녀왔어요. 이사한번 하려면 비용이 장난 아니라...

• 12. ...
    '16.8.21 4:25 PM (130.105.xxx.194)

어디로 가느냐 full furnished냐 un이냐에 따라 다르지요. 어떤 나라인지 전압이 맞는지 방이 몇개고 가전 가구가 있는지 먼저 알아보세요.
    저같은 경우는 남편이 풀퍼니쉬드 가면 된다고 다 놓고 가재서 가족들 주고 갔다가 언퍼니쉬드 집 구하는 바람에 가전 가구 다 샀어요. 보통 다른 분들 보면 한국서 다 갖고 오세요. 이케아 있는데나 가전이 안 맞는데는 가서 사야하니 방하나에 다 넣고 월세 싸게 주는 방법들 많이 하시고 가전 맞고 가구 비싼 나라는 다 갖고 가는게 제일 좋아요.

• 13. @@@
    '16.8.21 4:34 PM (71.177.xxx.63)

이사비 지원되면,비짜루 하나라도 가지고 가세요.. 다~ 돈입니다.

• 14. 전..
    '16.8.21 5:50 PM (81.141.xxx.244) - 삭제된댓글

집에 방하나에 짐 몰아넣고 월세 좀 싸게 줬어요.
    아무리 이사 비용 회사에서 준다고 해도 서유럽 국가라 집이 작아지거든요.