82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돈 빌려줘야 할까요?

30년된 친한 언니인데
굉장히 친하게 지내다 서로 결혼 생활 하면서 자주 못 보고
다름과 서운함 점이 쌓이면서 연락을 끊을까도 고민했던 언니예요.
근데 언니 남편 하는 일이 힘들어지면서 돈을 일년간 무이자로
빌려달라고 하는데 솔직히 필요한 금액 다는 아니여도
빌려줄 돈이 아예 없는건 아닌데
빌려주기 망설여져요.
어차피 몇백 빌려줘도 서운할테고 그럴바엔 빌려주고 신경쓰고
싶지 않고
그간 여행할거 다 하고 검소한것과는 거리가 멀게 생활했고
지금도 이사하거나 가지고 있는 가방만 내다 팔아도
천만원은 될텐데 이런 부담을 주는게 이해가 안되요.
안빌려주자니
어려울때 등 돌리는 나쁜 사람 같아서 죄책감이 들고요.
어떻게 해야할까요?
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '16.8.1 2:44 PM (58.239.xxx.44)

빌려주지 말라는 댓글 바라시죠?
    정답도 알고 계시구요.

• 2. ...............
    '16.8.1 2:45 PM (107.213.xxx.81)

저라면 안빌려줘요.
    "다름과 서운함 점이 쌓이면서 연락을 끊을까도 고민했던 언니예요."라면서요.
    안빌려줘도 원글님 나쁜 사람 아니니, 죄책감 가질 필요없어요.

• 3. ..
    '16.8.1 2:45 PM (58.239.xxx.44)

나쁜사람 아닙니다.
    돈 부탁하는 사람이 나쁜거에요

• 4. ㅇㅇ
    '16.8.1 2:47 PM (223.62.xxx.134)

뭔 댓글을 바라시는지..

• 5. ㅁㅁ
    '16.8.1 2:48 PM (115.95.xxx.99) - 삭제된댓글

돈을 왜 남한테 빌려주는지요?

• 6. ...
    '16.8.1 2:50 PM (14.32.xxx.58)

안받을 생각하시면 몇백 빌려주세요.

• 7. 돈없으면
    '16.8.1 2:50 PM (14.1.xxx.43) - 삭제된댓글

없는대로 사는거지, 남한테까지 왜 돈을 빌리나요?
    돈도 잃고 사람도 잃어요.

• 8. 무이자
    '16.8.1 2:51 PM (183.104.xxx.151)

ㅋㅋㅋ 무이자
    무이자
    얼굴도 두꺼워라
    가방을 떠나 은행도 있고 3금융도 있고 친인척도 있을거고
    모르겠고 빌려줄만 하면 빌려 주는 거죠 뭐..

• 9. ....
    '16.8.1 2:56 PM (221.164.xxx.72)

옛부터 말이 있지요.
    앉아서 빌려주고, 서서 받는다.
    친한 사이일수록 돈거래는 하지 마세요.
    돈빌려줘서 멀어지나, 안빌려줬다고 멀어지나 한가지입니다.
    돈때문에 멀어질 사이라면, 안빌려주고 멀어지는 것이 더 좋지요.

• 10. no
    '16.8.1 2:59 PM (144.59.xxx.226)

망할사업은 가까운 이웃에서 돈을 빌리면서 부터 입니다....

• 11. 아시죠?
    '16.8.1 3:08 PM (125.134.xxx.60)

지인끼리 돈빌려주는거 ‥ 아예 등돌리는 지름길
    이라는거 ‥
    안빌려주면 안보고 살진 않아요‥
    그런데 빌려주면 안보게될 확률 높아요
    제말 명심 하시어요

• 12. ㅇㅇ
    '16.8.1 3:18 PM (223.62.xxx.63)

한국인은 믿어서는 안되는 민족입니다

• 13. 받아야되는 돈이면
    '16.8.1 3:20 PM (211.36.xxx.20)

안빌려주는게 맞아요.

그 돈주고 못받아도 된다 하면 빌려주시고요.

• 14. zzz
    '16.8.1 3:29 PM (211.252.xxx.12)

저 빌려 주세요
    저는 이자 드릴께요^^

• 15. 호구인정
    '16.8.1 3:50 PM (223.62.xxx.70) - 삭제된댓글

빌려주면호구되죠.
    안받아도되면 주시던가요!

• 16. ...
    '16.8.1 3:54 PM (39.7.xxx.172) - 삭제된댓글

지금 이자도 못 줄 상황이면 1년 후에는 원금도 못 줄 상황 됩니다.

• 17. ㅇㅅ
    '16.8.1 3:54 PM (180.230.xxx.54)

다른 사람한테 돈 빌리면서 무이자로 달라는 소리가 나오나요?
    그것만봐도 어떤 사람인지 알겠는데

• 18. ....
    '16.8.1 4:03 PM (118.176.xxx.128)

돌려받지 못 해도 서운치 않겠다 하는 한도 내에서 빌려 주세요.
    예를 들어 이천만원을 빌려 달라고 했는데
    백만원 정도는 그냥 줘도 돼겠다 싶으면 백만원 주시고
    돌려주지 않아도 된다고 하시는 그런 식으로 해결하시죠.

• 19. ...
    '16.8.1 5:32 PM (114.204.xxx.212)

돈잃고 사람잃어요