82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도시가스검침원이 돈주고 들어가는 일자리 인가요?

.. 조회수 : 7,988
남동생이 다니던 회사가 파산하여 실업자가 된 후로
계속 취업을 못하고 있어요..
아버지 돌아가시고, 어머니가 몸이 많이 아프게 되시면서 본인이 떠나면 홀로 남겨질 자식들에 대해서 걱정하시는데..
특히 계속 실업자 상태인 남동생에 대해 걱정 하시니까
어머니 주변사람이 남동생 취업자리 한번 알아봐 주겠다고 하셨대요..
어머닌 너무 감사하다고 하셨구요..
근데 그분이 오늘 연락와서 도시가스검침원 자리에 남동생 넣어준다며 대신 몇백 줘야 한다고 그랬다네요..
첨엔 임시직이고 몇년 있음 정규직 된다면서..
어머닌 본인 건강이 악화되신 후로 제 앞가림 못하고 있는 자식에 대한 걱정이 더 커진데다, 원래 세상물정에 어두우신 편이셔서
그 말만 듣고 솔깃해하며
저한테 그 자리가 공무원 같은 거냐고 괜찮냐고 물어보시는데요..
저도 그 일에 대해선 잘 모르는 데다, 그런데 아무리 몰라도 그 일자리에 돈까지 주고 들어간다는게 이상하고 내키지않아서 여기에 여쭤봐요..

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    '16.7.23 11:07 PM (223.33.xxx.159)

구직사이트에 검침원 구한다는글 몇번이나 봤어요
    월 130정도??? 로 하는 일에 비해 급여가 상당히 적었구요.

우리동네 검침원분 보면 밤늦게까지도 하시던데..

• 2. 검침원을요?
    '16.7.23 11:12 PM (1.241.xxx.222)

저희 언니는 그냥 동네 사람들한테 할 생각있냐 하는 질문 여러번 받았어요ㆍ놀기 심심하다 이런 얘길 오다가다 만나는 사람든한테 했더니 바로 묻는게 그 일이였고요ㆍ집집마다 다니고. 없으면 또가고, 이상한 사람 문안열고 헛소리하는 사람 많대요ㆍ무서운 경험도 종종 있고요ㆍ남자가 하는 건 못봤는데 돈주고 들어갈 자리는 아닌 것 같아요ㆍ

• 3. ..
    '16.7.23 11:14 PM (27.124.xxx.106)

말도 안돼요.. 수시로 바뀝니다. 일이 힘들어서...

몇백?? 헐..제발 사기당하지 마시라고 하세요.

• 4. ..
    '16.7.23 11:15 PM (175.223.xxx.91)

그분 말에 의하면
    그자리가 첨엔 임시직이고 월급160정도 되는데,
    몇년 지나면 정규직되고 월급200 가까이 될거라며
    마치 공무원 정도 되는 것처럼 말하시며
    동생 취업 걱정하는 어머니에게 몇백 주고서라도 그자리에 남동생 취업시켜라고 하세요..

엄만 잘 모르시고 요즘들어 건강이 더 악화되시며 맘이 급해지시니까, 그분 말 듣고 그 자리가 공무원 같은 건줄 알고 제게 물어보시구요..

저는 검색해보니 일반 채용공고에도 많이 뜨고 전혀 공무원이랑은 상관도 없는것 같은데
    이래저래 이상해서 혹시 사긴가 싶기도 하구요

• 5. ..
    '16.7.23 11:17 PM (211.201.xxx.214)

알아봐주는 것으로 돈 삥땅치는 거구만요.
    그러다 얼마 있으면 잘리고...
    공무원도 아니고요.

• 6. .....
    '16.7.23 11:30 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

남자 검침원은 못봤어요 돈은 중간에서 사라질듯

• 7. ...
    '16.7.23 11:32 PM (61.79.xxx.182)

남자 검침원이 어딨어요 한번도 못봤는데

• 8. ....
    '16.7.23 11:39 PM (211.201.xxx.68) - 삭제된댓글

송파구 문정동인데 남자 검침원들 많이 있어요
    50대 훨씬넘은? 할아버지신데
    몇년째 숫자 검침하고 계세요

• 9. ..
    '16.7.24 12:16 AM (121.88.xxx.60)

내동생이 3년전부터 가스검침원으로 일하고있어요. 일이 힘들고 돈이 작아서 사람들이 부족할때가 많다고했어요. 뭔 뒷돈을 내고 들어가는지 웃기네요. 열심히해도 130~150만원정도 번다고해요. 좋은점은 출근시간에 얽메이지않는거.. 그거 하나래요

• 10. ///
    '16.7.24 12:29 AM (175.223.xxx.20)

그 분이 소개해 주고 삥땅 치는거예요
    100%사기입니다
    주로 그 구역에 사는 중년 이상의 주부들이 합니다

• 11. 우리동네 40대 아줌마가
    '16.7.24 12:33 AM (182.172.xxx.33)

우리동네 40대 아줌마가 예전엔 전단지도 붙이고 각종 알바 하다가 어느날 보니 가스검침원 하더라구요.낮엔 사람 없을때도 많아서 저녁에도 가고 밤에도 가고 힘들어 하던데 공무원 같은건 아니고 하청업체서 용역 같이 모으는 인력인것 같아요 인쿠르트에 검침우너 모으는 공고도 올라 오네요
    사기 냄새가 나니 절대 돈주면 안돼요

무슨 에너지 란 사업체에서 가스 검침원 구하는 채용공고
    http://www.incruit.com/company/725897/post/20150617483

• 12. 궁금
    '16.7.24 12:41 AM (122.36.xxx.29)

가스 검침원 힘든 이유가 뭔가요?

사람들이 무시해서???

남의 집 다니는게 고되서?

어떤 부분이 힘들까요?

• 13. **
    '16.7.24 12:47 AM (220.117.xxx.226)

일단 낮에 사람이 없어요. 저녁에도 몇번씩 가야 사람을 만날수있구요. 박봉이고..ㅜㅜ
    또 저녁에 가면 안 열어주시는분도 계시고...130~150받고 하기엔 쉽지않은 일인게죠.
    그나마 여성은 부업삼아 할수있는데..남자는 가정도 책임져야하니 월급이 넘 적지요.

• 14. ㅇㅇ
    '16.7.24 12:47 AM (182.172.xxx.33)

무시 당하기도 하고 덥거나 춥거나 비가 오나 눈이 오나 가가 호호 방문해야 하고, 갔다고 다 집에 사람 있는건 아니라서 몇번 발걸음 해야 할때도 있고 남자만 있으면 좀 무서운 경험 할적도 있고 많이 걸어야 하니까 힘들죠
    무엇보다 보수가 낮으니 일이 더 힘들게 느껴지죠.
    요새같이 무더운날 땡빛아래 마니 걸으니 배도 빨리 꺼질거고
    배고프고 목마르고 벨 눌러도 문 안열어준다거나 빨리 안열어준다거나 뭐 여러 상황이 있겠죠

• 15. ...
    '16.7.24 2:08 AM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

야 사기칠게 없어 도시가스검침원 일이 몇백주고 들어갈 자린가요
    벼룩시장 허다하게 구인 모집하네요
    아는 놈이 더무섭네요
    그사람 정말 벌받을 겁니다
    아는 사이에 없는 사람 등쳐먹음 사기꾼

• 16. ///
    '16.7.24 2:16 AM (61.75.xxx.94)

가가호호 방문이고 걸어서 이동이니 힘들죠.
    거기다가 박봉이니 돈을 줘서 들어갈 일자리는 아니라는 거죠.

• 17. .....
    '16.7.24 9:12 AM (218.236.xxx.244)

제가 알기에도 남자검침원 안 쓰는걸로 압니다. 위험해서 문 안열어 주거든요.

예전에 도시가스 검침원을 사칭한 남자한테 가스렌지에서 가스가 샌다며 사기당할 뻔한 적이 있어요.
    도시가스에 물어보니 검침원은 전부 여자라고 하던데요.

• 18. 사기네요
    '16.7.24 9:38 AM (60.253.xxx.33) - 삭제된댓글

가스검침원은 요즈음은 여자가 하고요 a/s기사는 남자죠
    근데 그것은 기술이 있어야 되는거고 검침원도 젊은여자들보단
    오십대전후반 분들이 많아요 왜냐면 점검하러다닐때 남자혼자사는집에 가면 성추행
    위험도 있고해서 젊은여자들은 잘 안하다고 하더라구요

• 19. 하..
    '16.7.24 11:14 AM (121.168.xxx.25)

이런걸로도 사기치는 사람들이 있군요.저희 동네에도 검침원이 여자분이었어요.어머니께 절대 속지 말라고 얘기해 주세요.그 사람 앞으로도 조심하라고요.

• 20.
    '16.7.24 3:24 PM (211.36.xxx.91)

가스 검침원은 주로 주부들이 알바로하는 일이예요. 무슨 몇백? 완젼 사기예요.증말 무섭다.