82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인천상륙작전... 반공영화의 귀환

반공영화 조회수 : 1,234
http://www.hani.co.kr/arti/culture/movie/753300.html?_fr=st1

국정교과서부활..그리고 잊고 있던 반공프레임의 기억이 스믈스믈..
-----------------------

■ 리엄 니슨은 왜 인천에 왔을까? 
가장 먼저 나온 질문은 왜 굳이 리엄 니슨에게 맥아더 장군 역을 맡겨야 했느냐는 것이다. 영화가 공개되기 전엔 유대인들을 구하는 독일인(<쉰들러 리스트>), 딸을 구하는 아버지(<테이큰>)로 한국 관객들에게도 익숙한 그에게 한국전쟁의 운명에 결정적 구실을 하는 맥아더 역을 맡긴 것은 신의 한 수처럼 보였다. 그러나 영화 상영시간 111분 중 맥아더가 등장하는 시간은 16분. 그마저도 대부분을 유엔군사령부에 앉아 “이상을 좇아야 영혼이 주름지지 않는다” 같은 말을 읊조리고 있는 모습을 보면 왜 굳이 리엄 니슨이 그 역을 연기해야 했을까 하는 의문이 떠나지 않는다. 그의 배역과 캐릭터가 입체적으로 그려지지 않았기에 미 군함이 태풍을 헤치고 인천 앞바다로 올 때 그가 “이 전쟁은 나의 마지막 전쟁이 되지 않을 것”이라고 외치는 장면에서 일부 관객들은 실소를 터뜨리기도 했다.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.7.22 11:11 AM (59.30.xxx.218)

게런티가 어마어마하다지요?
    그러니 왔을듯.

• 2. 반공영화..인천상륙작전
    '16.7.22 11:15 AM (1.243.xxx.166)

국제시장도 않봤는데... 이영화도 볼일은 없을듯 하네요.
    니암니슨이 출연한 "테이큰"이라는 영화가...전세계에서 유독 한국의 인기가 폭발적이었다고 합니다.
    아마도..그 이유가 아니었을까 싶기도 하네요.
    한국인에게 그나마 친숙한 이미지의 배우를 기용해서 좀더 시선을 끌어보자는 의도?

• 3. 애국심 마케팅으로
    '16.7.22 11:32 AM (58.140.xxx.82)

백만 천만 카운트 하는 거 뉴스마다 내보낼듯.

• 4. 안봐요
    '16.7.22 11:40 AM (211.252.xxx.1)

하지만 귀향도 안본 그분은 보러가겠지요...

• 5.
    '16.7.22 11:41 AM (112.152.xxx.6) - 삭제된댓글

안볼거임
    1도 안궁금함

• 6.
    '16.7.22 12:02 PM (220.119.xxx.102)

2박3일 찍고 백억이라던데
    전 안 볼거예요
    반공영화는 어릴때 본 걸로 충분해요

• 7. 날로 먹었네
    '16.7.22 12:53 PM (121.161.xxx.44)

2박3일에 백억이라... 사실이라면 더더욱 안봐야지
    리암 니슨 뭐 대단한 배우라고 원래도 그냥 그런 배우라 관심이 안가네요

• 8. 와우!
    '16.7.22 3:55 PM (49.98.xxx.132)

2박3일 찍고 백억이래요?
    기사난거있음 링크 좀 걸어줘봐요.

• 9. ...
    '16.7.27 1:24 PM (1.224.xxx.32)

꼭 봐야할 반공영화! but 어릴때 질리도록 봤는데 다재미없었었다는...