82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문법 잘하는 방법 뭘까요? 좀 막연한 질문이라 죄송합니다..

중2 조회수 : 2,412

학원, 인강문법수업 열심히 듣고 이해하겠다는데 문제만 풀면 어려워서 짜증내고 힘들어합니다.

선생님 강의도 재미있고 쉬운데 문제만 나오면 매번 이러니,,,,,,

기초단계에서 헤어나오지를 못하고있네요

제가 좀 봐줄 실력이 안되니 답답합니다.

이번 방학때 문법 제대로 실력쌓고싶은데 어떻게 공부할까요?

부탁드립니다..

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 귀동냥
    '16.7.21 12:46 AM (221.145.xxx.83)

문법은 본인수준보다 낮은 단계책으로
    대표문장 1-2문장씩 외우기

• 2. ..
    '16.7.21 12:56 AM (211.36.xxx.71)

암기가 없으면 말짱 꽝입니다.

• 3. ...
    '16.7.21 1:01 AM (120.16.xxx.71)

고리타분 하겠지만 성문기초영문? 그거가 그래도 기초지요

영영사전 중에 common Errors 만 다룬 사전이 있는 데 옥스포드 거던가.. about 이면 맞는 예시, 틀린 예시 문장 속에서 보여주고요.. 이거랑 같이 유사어 영영 사전? http://www.oxforddictionaries.com/thesaurus/

Thesaurus 사전 찾아 보면 아주 좋습니다, 요즘은 앱도 있고 사이트도 있는 데, 전 사전으로 샀는 데 별로 두껍지도 않으니 큰 서점 가서 함 둘러보세요
    결국은 숙어를 어느 정도 달달 외워서 활용가능 해야 해요

• 4. 귀동냥
    '16.7.21 1:01 AM (221.145.xxx.83) - 삭제된댓글

예를들면
    be동사 배우면 그중 대표문장 1-2개 외우고
    일반동사 배울때 .... 외웠던 be동사 대표문장 재확인하고... 일반동사 대표문장 1-2개 외우고
    조동사 배울때 ... be동사 대표문장, 일반동사 대표문장 확인하고... 조동사 대표문장 1-2개 외우고
    이런식으로 하다보면 ... 어느새 됩니다.

• 5. 귀동냥
    '16.7.21 1:14 AM (221.145.xxx.83) - 삭제된댓글

초등고학년부터 가능한(?) 그래머 조이 플러스 Grammar Joy Plus 시리즈 총4권이나
    능률에서 나온거 중... 기초 선택하시면 좋을듯. (능률도 시리즈가 많으니)

서울대영문과 나오고..서울대 영문학석사.. 박사학위 얻는다고 외국간 조카에게
    책 추천해달라고했더니... 능률 추천.
    조카가 대학 입학해서 대학원 졸업할때까지 과외했는데 교재로 능률만 쓰더군요.

• 6. 행복한새댁
    '16.7.21 1:24 AM (211.197.xxx.48)

한일 영문법 동영상 추천합니다...ㅎ
    그것보다 쉽게 가르칠수 없는듯...

• 7. .....
    '16.7.21 1:34 AM (211.201.xxx.68)

문법서 정해서 같은걸로 3회독 하세요

• 8. ㅇㅇ
    '16.7.21 2:06 AM (59.25.xxx.154)

구구단을 9단까지 외워야 두세자리 곱셈도 잘하지요
    일단 구구단을 첨부터 끝까지 외우듯
    문법도 쉽게 첨부터 끝까지 봐야 합니다

• 9. 기초
    '16.7.21 2:31 AM (103.10.xxx.130)

한일선생의 영문법 시리즈 중 기초를 선택해서
    반복해서 읽게 해주세요.

설명식이라 혼자 읽고 이해할 수 있습니다.

영어문장의 구조에 대한 기본 이해가 필요해요.
    흔히 영어의 5가지 형식을 반복해서 읽고 이해하고
    그 다음에 덧붙이기, 가지치기를 가르칩니다.

multiple reading skills 단계별 중 아이에게 맞는 것 골라
    반복해서 읽고 듣고 써보게 하세요.
    한 페이지에 두 단락 정도로 부담도 적어요.
    문장 형식이 그대로 반영된 교과서적인 문법을
    복습하는 효과가 있어요.

• 10. ..
    '16.7.21 6:18 AM (1.238.xxx.173)

예전에 서울대 문법 교수님이 잘 나온 문법책 너덜너덜해질 때 까지 보고 또 보라고 했어요. 전체 한바퀴 훑은후 또 훑고 또 훑는 식는 식으로 처음에는 5%만 이해하고 그 다음에는 7%이런식으로 는다고...

• 11. 피오나
    '16.7.21 7:03 AM (49.169.xxx.9)

한일영문법 감사합니다.

• 12. 00
    '16.7.21 7:16 AM (118.33.xxx.91)

문법 공부법 감사합니다. ^^

• 13.
    '16.7.21 7:51 AM (223.62.xxx.12)

저도 감사해요

• 14. 감사
    '16.7.21 8:01 AM (223.62.xxx.110)

감사해요♥♥

• 15. 문법
    '16.7.21 8:40 AM (14.52.xxx.157)

예문 외우는거요 그거부터 시작!

• 16. Endtnsdl
    '16.7.21 9:23 AM (125.246.xxx.130)

문법 공부법 저장합니다..

• 17. 영어강사
    '16.7.21 11:27 AM (218.50.xxx.151)

문법부터 공부하되 그것도 순서가 있죠.8품사,문장의 4요소,구와 절을 남에게 설명 가능한 수준까지 완벽하게 공부하면 문법 50% 완성됩니다.
    그런데 대부분의 학생들이 시험에 직접 나오지 않는다고 거길 공부하지 않지요.

• 18. 감사
    '16.7.21 11:57 AM (175.223.xxx.145)

감사합니다

• 19. ..
    '16.7.21 12:06 PM (112.152.xxx.96)

저도 한일 영문법..책사면 동영상강의는 어디서 찾음 될까요..중1 짜리 해도 될까요...고민스런중에 이런글보니..반가워서요..

• 20. 문법
    '16.7.21 4:34 PM (14.54.xxx.81)

한일기초영문법책 지금 구매했어요~ 감사합니다.

• 21. 저도
    '16.7.21 4:39 PM (223.62.xxx.77)

책은 한일기초영문법이고
    검색하면 나오는 동영상 보면 되는 건가요?