82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보일러 배관 청소

보일러 조회수 : 1,299
보일러 배관 청소해주면 난방비가 절약되나요? 10년된 보일런데 아파트 게시판에 광고가 있어서 해야하나 고민되네요~^^
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 단비
    '16.7.20 9:38 PM (115.140.xxx.202)

지은지 20년 안된 아파트라면 하실 필요없습니다.
    보일러뿐만 아니라 배관들이 비철로 되어있어
    시간이 아무리 지나도 녹이슬지 않습니다.
    하면 돈낭비입니다.

• 2. @@
    '16.7.20 9:45 PM (180.230.xxx.90) - 삭제된댓글

그런가요?
    저는 지난 겨울에 했는데 뻘건 녹물이 엄청 나오던데요.
    더 따뜻해지기도 했어요.
    34평 5만원 주고 했는데 만족해요.

• 3. @@
    '16.7.20 9:45 PM (180.230.xxx.90) - 삭제된댓글

참 13년 된 아파트요.

• 4. 단비
    '16.7.20 9:50 PM (115.140.xxx.202)

지은지 13년된 아파트라면 배관에서 녹이 발생할수는없습니다.
    혹시 보일러가 귀뚜라미보일러 아닌지요?

• 5. @@
    '16.7.20 9:53 PM (180.230.xxx.90) - 삭제된댓글

저희 동네 엄마들하고 같이 했는데요,
    이 동네가 10년~15년 된 아파트들이예요.
    세 아파트 모두 다른 곳인데 세 집다 뻘건 녹물 잔뜩 나오던데요. 주공,SK, 우방 요.
    두 집은 확실히 따뜻 해졌다고하고 한 집은 차이를 모르겠대요.

그럼 그 뻘건 녹물은 뭐예요? 몰라서요.

• 6. 보일러
    '16.7.20 9:53 PM (210.106.xxx.12)

댓글 감사합니다 단비님 귀뚜라미 아니예요 처음 시공때 설치한 대우보일러 예요

• 7. @@
    '16.7.20 9:54 PM (180.230.xxx.90) - 삭제된댓글

맑은 물이 나올 때까지 순환시켰어요.

• 8. 단비
    '16.7.20 10:00 PM (115.140.xxx.202)

배관이 모두 비철로 되어있는데 녹물이 발생하는건 보일러에서 발생한다고 보아야겠지요.
    제가 알기로는 예전 귀뚜라미 이외에는 모두 비쳘로 되어있는걸로 압니다.

• 9. @@
    '16.7.20 10:38 PM (180.230.xxx.90) - 삭제된댓글

저희 동네 지역난방인데요.
    단비님이 잘못 알고 계신 듯 합니다.

• 10. 단비
    '16.7.20 10:54 PM (115.140.xxx.202)

^ ^
    진즉 지역난방이라고 하시지...
    지역난방은 발전소에서 뜨거운 물을 공급해서 난방을 합니다.
    따라서 집안의 배관에서만 물이 순환하는게 아닙니다.
    그러니 배관청소 해 보았자 발전소에서 오는 물로 다시 순환될것입니다.
    말 그대로 도로아미타불이된답니다.

• 11. @@
    '16.7.21 12:10 AM (180.230.xxx.90) - 삭제된댓글

이쪽 전문가신거 같아요.

그럼 그 녹물은 뭐지요?

난방도 더 따뜻해 졌어요.