82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혹시 무세제 세탁기 아직 쓰고 있는 분 계실까요?

무세제 세탁기 조회수 : 1,494

2003년 결혼하면서 장만했던 무세제 세탁기가 계기판이 고장났어요

하지만 무세제세탁기 단종으로 부품이 없어서수리를 할 수 없다고 해서

어쩔수 없이  폐기하고 일반 세탁기를 새로 구입했습니다

무세제 세탁기를 사용하는 동안 세탁세제 걱정 없이 살아서 좋았어요

세제 사용 안하는 것만으로도 뭔가 뿌듯하고

세제비용, 물절약..등등 아주 만족했지요

일반세탁기를 쓰면서 놀란게 세제가 정말 많이 든다는 거에요

그리고 가장 애매한게 세제 양이에요

일단 액체세제를 물과 1:1로 희석해놓고  쓰는 양은 원래대로 (즉, 원래 60g이면 120g쯤 넣어요)사용하는데

영~ 빨래가 맘에 안드네요  특히 아이들 양말이 잘 안빨려요

전에 무세제 세탁기때와 같이 애벌빨래 없이 불림세탁만 하는데 전에만큼 깨끗하게 빨리지 않는것 같아요

다시 무세제 세탁기가 판매됐으면 좋겠어요

사용방법이 불편하다는 평도 있지만

전 사실 그다지 불편한것도 없어요 오히려 일일이 세제 안넣어도 되는게 편했어요

제가 문화센터에서 천연비누,천연화장품 강좌를 들었는데

같은 강의 들으시는 분들하고 얘기나누다 제가 무세제 세탁기를 사용한다고 하면

그런 세탁기도 있냐며 놀라는 분들이 계시더라구요.

자기 아이 아토피때문에 천연비누를 배우러 왔는데

무세제세탁기라는게 있었으면 당연히 그걸 샀을거라고 하는 분들이 몇몇 있었어요

요즘 한창 화학제품때문에 난리인데

이런때 다시 무세제 세탁기가 다시 나왔으면 좋겠네요

지금 다른나라에서는 이제서야 무세제 세탁기 개발하고 성과를 조금씩 내고 있다는데

그 좋은 기술을 왜 사용안하는지

판매가 안되서인지 무슨이유인지 모르겠지만

참 안타까워요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 마이다스
    '16.7.20 12:32 PM (123.213.xxx.223)

참... 글을 올린 이유는 제가 무세제 세탁기에사용하던 마이다스콜(탄산나트륨)이 많아서
    필요한 분 계시면 드리려고한건데 가장 중요한 내용을 빼먹었네요 ^^

• 2. 마이다스
    '16.7.20 12:34 PM (123.213.xxx.223)

과탄산이나 탄산수소나트륨은 친환경세제로 사용가는하던데
    탄산나트륨은 영~ 활용방법이 없네요 ㅠ.ㅠ

• 3. 방가방가
    '16.7.20 12:49 PM (118.218.xxx.84)

저 무세제 써요!! 7~8년쯤 되었어요. . 근데 전 슬프게도 분해해주는 그 마이다스콜 떨어진지 몇년되어서 계속 세제로 쓰고있어요 ㅜㅜ 구하기도 힘들던데 ㅜㅜ

무세제 정말 좋았어요. . 근데 세제회사들이 난리나서 ㅡ 기술개발이 활성화되지 못했다고 들은 것 같아요. 개발한 회사가 옛날 대우맞죠? 대형 세제기업들한테 밀려서요. .
    이거 정말 획기적인데. . 세계적으로도 나갔을텐데 아쉬워요. .
    저. . 그거 보내주심 넘 감사하죠!!

• 4. 방가방가
    '16.7.20 12:51 PM (118.218.xxx.84)

제 아이디 y7n5r 이에요! 쪽지 보내주심 어떨까요? ^^

• 5. 마이다스
    '16.7.20 12:57 PM (123.213.xxx.223)

네.. 대우 맞아요 그때 대우가 구조조정하고 하느라 좀 어렵다고는 했지만
    다른 제품들은 여전히 다 판매하고 있는데 무세제 세탁기는 너무 아쉬워요
    저도 마이다스 콜 구입하느리 여기저기 전화넣고 좀 어렵게 구했던거 같아요
    근데 그 전화번호를 또 잊어버렸네요
    쪽지 드리겠습니다 ^^

• 6. 탄산나트륨이
    '16.7.20 1:35 PM (211.206.xxx.210)

탄산나트륨이 가루세제의 주성분이에요.
    가지고 계신 마이다스콜 그냥 세제처럼 조금씩 첨가해서 쓰시면 양말 찌든때 완전 잘 빠집니다.

• 7. 마이다스
    '16.7.20 1:57 PM (123.213.xxx.223) - 삭제된댓글

와우~ 그걸 왜 몰랐을까요 그래서 녹은 물이 미끌미끌 했구나
    근데 탄산나트륨을 물에 녹이면 열이 막 나면서 완전히 다 안녹고 덩어리가 남아요
    좋은정보 정말 정말 감사합니다 ^^

• 8. 마이다스
    '16.7.20 1:58 PM (123.213.xxx.223)

와우~ 전혀 몰랐어요
    녹인물이 좀 미끌미끌 하긴했지만 그게 세제성분인줄은 몰랐네요
    좋은정보 고맙습니다 ^^

• 9. 세탁기
    '16.7.21 5:08 AM (39.112.xxx.194)

저도 아직 사용중이에요
    세제업체 항의(?)때문에 단종된걸로 알아요
    광고도 시작했다가 금방 내려지고
    국내마케팅이 묶여버렸죠
    유럽쪽에서도 인기가 괜찮다 들었는데 국내에서 판로형성이 안되니 오래가기 힘들었나봐요
    혁신적이었는데,
    로비때문이라고 해야할지
    상생이라고 해야할지

• 10. 마이다스
    '16.7.21 10:13 AM (123.213.xxx.223)

역시 세제회사의 로비때문인가요?
    그래도 판매가 많이 됐다면 유지할 수 있었을텐데
    참 많이 안타까워요
    지금 다시 나온다해도 혁신적일텐데
    세탁기님도 무세제 세탁기 고장안나고 오래오래 사용하실수 있길 바랍니다
    무세제 세탁기 사용하는게 돈버는 거입디다..^^

• 11. 금강경
    '16.8.24 2:08 PM (183.101.xxx.220)

무세제세탁기 광고나올 때 설마 저게 잘 빨리겠어? 했는데 잘 되는군요.
    지금쯤 있으면 살 것 같은데 안타깝네요.