82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세 만기전에 집주인이 이사가라고 하면 어떻게 해야 하나요?

... 조회수 : 1,792

만기는 12월 15일 인데 10월20일경까지 집을 비워달라고 합니다.

본인들이 들어와 산다고요.

약 2개월가량 일찍 비워달라는 거예요.

애들 학교때문에 재계약을 하려고 했는데 예상치못한 연락을 받아서 당황스럽네요.

이럴 경우는 계약만기일이 두달 반 정도 남은거니 그냥 비워줘야 하나요?

부동산 복비는 당연히 주인이 낼텐데 혹시 이사비는 안 주겠죠??

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ---
    '16.7.19 6:55 PM (182.212.xxx.231)

당연히 받으셔야지요
    제가이사할때 만기가 두달 남았는데 300만원 달라더군요
    이사비용으로..결국 깍지도 못하고 300만원주고 이사들어왔네요

• 2. ..
    '16.7.19 7:03 PM (112.140.xxx.161)

이사비 받으려면 비켜주시고..
    아님 계약기간까지 있으셔도 됩니다.

단,,이사비 빠방하게 받으세요
    그 사람들 하는 본새를 보니 절대 많이 안줄것 같으니
    아예 원하는 금액을 부르세요!

• 3. 만기가
    '16.7.19 7:29 PM (117.123.xxx.19)

6개월이상 남았다면 이사비용 요구해도
    어느정도는 줘야지요
    근데 10월말에 비워달라는 말이면
    한달반 남았는데 이사비 줄지는 모르겠네요
    지금 집주인이 사는집을 어떤 사정으로 비워주는지 알면
    그나마 답이 나오겠는데요
    이사비용을 안주겠다고 해서 만기까지 살겠다고 하는것도
    어려운것이 집을 사건 전세를 얻건
    주인을 도와주지 않는 세입자를 주인도 도와주지 않을테니
    그날짜에 딱맞춰 구해야 하니 서로 피곤하겠죠
    그러니 부탁을 해 보시지요
    혹시 도배도 하고들오셧다면
    오래살집으로 생각하고 도배도 했고
    내집처럼 생각하고 아끼고 살았는데
    갑자기 나가라고 하니 당황스럽다
    이사비용을 좀 주면 안되겠냐..고요

• 4. 12월15일이고
    '16.7.19 7:37 PM (113.199.xxx.20) - 삭제된댓글

10월말이면 한달반이네요
    일반적으로 이년이상 남은거 아닌데 이사비를 줄까 싶네요
    한달반 그냥 더 살고 만기날짜 딱 맞게
    이사가시라 할듯한데...
    일단 말이나 해보세요

• 5. 12월15일이고
    '16.7.19 7:38 PM (113.199.xxx.20) - 삭제된댓글

10월말이면 한달반이네요
    일반적으로 일년이상 남은거 아닌데 이사비를 줄까 싶네요
    한달반 그냥 더 살고 만기날짜 딱 맞게
    이사가시라 할듯한데...
    일단 말이나 해보세요

• 6. ...
    '16.7.19 7:38 PM (115.137.xxx.109)

앞뒤로 2달은 그냥 인정하던데요.

12월15일 만기인데 10월까지 비워달라면 복비나 이사비 안줄껍니다.
    그냥 12/15 맞춰간다고 하세요.
    전 세입자가 1월말 만기인데 10월 중순에 나간다고해서, 복비 얘기했더니 펄펄 뛰던데요.

• 7. 두달이라도
    '16.7.20 1:45 AM (112.173.xxx.168)

복비나 이사비 준다하면 나가고 안그럼 만기까지 산다 하세요
    주인도 어느정도는 그거 예상하고 이야기 하는거에요.
    2달이나 못살고 나가는데 내가 그냥 손해 볼수는 없지요