82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

독해가 모자란 중위권 고딩 어케 해야 독해 실력이 오를까요

독해 조회수 : 1,153

고딩 1학년이에요. 중위권이고 영어를 못 하는 건 아닌데

독해 실력이 딸려요. 그러다보니 수능 지문 읽는 걸 힘들어하구요.

이런 경우 독해 실력을 어케 해야 올릴 수 있을까요?

독해 잘하는 법이 있을까요?

대체 왜 독해가 안 되는 걸까요?

어휘도 왠만큼 되고 문법도 왠만큼 아는데 유독 독해가 약해서

수능 점수가 안 나오네요. (내신은 잘 나와요)

독해를 잘 하려면 구절구절 끊어서 정확히 해석하는 법을 익혀야 하나요?

아니면 수능은 객관식이니까 답 맞추는 테크닉을 기르도록 해야

수능 점수가 오를까요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅣ....
    '16.7.18 12:52 PM (112.168.xxx.50)

수능 본지가 오래되서 기억이 잘 안 나지만 문법을 안다면 긴 문장에서 오는 어려움이 있나봐요
    .. 7줄 정도 되는 지문에서 3줄 정도 어렵다면 그 3줄을 영문으로 따라 써보고 해석본으로 비교하면서 훈련해야죠. 시간은 엄청 걸리지만...거기서 이해 안 가는 문법은 체크했다 학원쌤에게 물어보고. 이런식으로 문법을 왠만큼 아는 것에서 꼼꼼히 아는 훈련해 나가는 거죠

• 2. dd
    '16.7.18 12:57 PM (61.247.xxx.181)

아직 고1인데 벌써부터 답 맞추는 테크닉만 기를 필요는 없어요. 독해에 제일 좋은건 꾸준함이에요. 애가 질리지 않게 쉬운 독해집 사서 하루에 독해문제 딱 4개만 풀게 하시고, 틀린 개수로 절대 압박주지 마시고, 푼 다음 맞았건 틀렸건 관계없이 해설집 보고 자기가 몰랐던 부분 딱 한줄만 직접 빨간펜으로 쓰게 하세요. 몰랐던 부분이 없더라도 중요하다고 생각한 부분을 빨간펜으로 쓰게 하세요.
    일요일은 문제 풀지 마시고 빨간펜으로 쓰인 4x6 24줄 읽게 하세요.

이렇게 딱 석달만 하시면 습관이 잡혀요. 그 뒤에 아이랑 합의보셔서 문제 개수를 늘리거나 수준을 올리거나 하시면 됩니다. 그때까지는 부모님께서 했는지 안했는지는 체크해주셔야 되고요.

• 3. ...
    '16.7.18 1:16 PM (122.40.xxx.85)

고1이니 문제집보다는 영어책 읽기가 어떤지요?
    저는 리딩뭐니 하는 문제집 아무리 풀어도 독해가 안되던데요.
    그게 마음은 급하고 읽는게 겁이 나서 그럴수도 있어요.
    저는 문장으로 안보이고 도저히 깨기가 힘든 커다란 바윗덩어리로 보였어요.
    초등용 쉬운 챕터북 읽기부터 시작해서 두꺼운 소설책 읽기로 발전시켜보세요.
    단어, 문법 기초 있으니 금방 할꺼에요.
    영어잡지도 구독해서 쉽게 접할수 있게 해주세요.
    저는 못했지만 저희애는 초등때 리딩레벨 7,8까지 읽혔어요.

• 4. ㅇㅇ
    '16.7.18 1:43 PM (211.36.xxx.219)

전 전문과외샘이고 재수생 7등듭 6개월만에 70점까지 올렸는데....읽고 영어로 요약시키면서 글쓰기훈련시켰습니다.

• 5. ..
    '16.7.18 4:21 PM (218.38.xxx.181)

타고나기를 직독직해가 안 되는 아이들이 있더라고요
    그게 말로 설명이 어려운데 그냥 영어로 읽으면 이해가 되어야 하는데 안 되는 애들이 있어요
    일일이 해석을 하다 보니 내용을 잊어버리고 답을 못 찾죠
    꾸준히 하다보면 나아지긴 할텐데 어느 정도 한계는 있죠

• 6. ..
    '16.7.18 4:22 PM (218.38.xxx.181)

그리고 국어가 안 되면 영어도 글읽기가 안 됩니다