82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

멸치육젓에 곰팡이 피었어요. 먹어도 되나요?

곰팡이 조회수 : 6,223

보글보글 거리고 흰 곰팡이  피었네요.    살과 뼈있는 덩어리진  젓갈이요. 

멸치젓 곰팡이로 검색해도 별  정보가 없어  문의 드립니다.

젓갈은 몇 년 묵히면 맛있다는데   곰팡이 쓴건 버려야 하나요?  아님 걷어내고 끓여야 되나요?

끓여야 된다면 냄새나서 버리고 새로 사고 싶습니다마는 ㅜㅜ...

고춧가루도 변색되서 버려야 된다하고  ..

멸치도 냉동, 고춧가루도 냉동..      고추장도 상온 보관하니 곰팡이 쓰네요...된장은 괜찮나요?

냉장고 , 김냉 큰거 하나씩 있어도 이런 저런거 다 넣으려니 부족하네요...

디포리를 상온 보관 했더니 곰팡이 팍 쓸었네요..  멸치 종류들이 바싹 마른건줄알았는데 수분이 좀 있네요.

살림한지 얼마 안되어  시행착오가 많아요..    리플 부탁 드립니다...

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 멸치젓
    '16.7.17 9:42 PM (118.38.xxx.47) - 삭제된댓글

이때쯤 국물에 안담긴 윗 부분에 곰팡이 핍니다
    살짝 걷어내고 수시로 위로 올라온 건더기는 아래 위로 뒤집어 주세요

• 2. 감사합니다
    '16.7.17 9:48 PM (118.35.xxx.161)

여름에 식재료 갈무리 부지런해야겠어요.. 끓이지 않아도 되는건가요?

• 3. 멸치젓
    '16.7.17 10:01 PM (118.38.xxx.47) - 삭제된댓글

전 30년 넘게 담궤 먹는데 안끓입니다
    나중에 살이 다 삭고나서 건더기와 국물 분리후에
    건더기만 건져서 물 두어컵 붓고 끓인후에 한지에 거르면
    아주 맑은 장이 나오는데 이건 냉장고에 두고 나물무쳐 먹으면 정말 맛있어요

집이 통영 해안가라 어릴때부터 젓갈 항아리 많이 봤는데
    옛날에 보면 곰팡이 피면 그걸 젓국국물에 밀어넣더군요
    그러면 짠 젓국국물 때문에 곰팡이가 죽나봐요

• 4. 멸치젓은
    '16.7.17 11:30 PM (121.154.xxx.40)

안 끓이는걸로 알아요

• 5. 리플 감사하구요
    '16.7.18 12:08 AM (118.35.xxx.161)

윗윗분 안 끓인다 하시고 건더기를 건져서 끓인 후 걸러 드신다 하니 헷갈려요..제가 궁금한건
    곰팡이가 피었으니 균을 죽이려고 끓여야 되느냐이구요...

아랫 분 댓글에서 멸치젓은 안 끓인다하시는데 곰팡이가 펴도 그냥 먹는다 이런 뜻인가요?

귀찮으셔도 댓글 주시면 감사하겠습니다.. 꾸벅. ^^....

• 6. ..........
    '16.7.18 10:52 AM (118.38.xxx.47) - 삭제된댓글

젓국은 안끓입니다
    제가 끓인다고 한건 마지막에 뼈만 남았을때
    대부분 건져서 버리는데 끓여서 맑은 젓장을 한번더 내라고 올린 것입니다

• 7.
    '16.7.18 1:26 PM (118.35.xxx.161)

감사합니다~