82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

목디스크 수술하신분 계신가요?

고민중 조회수 : 8,246

저는 50대로 컴퓨터로 설계하는 업무를 하는터라 야근도 잦고, 항상 등이 아팠어요. 

한달 정도 팔이 아프고 저려서 병원에 가니

목디스트 증상이라 하여 CT 및 MRI 찰영을 했습니다.

증상이 심해서 수술을 해야 한다고 합니다.

물리치료 정도만 하고 싶었는데,

5번 뼈가 튀어 나와 신경을 눌러, 그 부분 신경이 좁아진 것을 확인하고 보니

심각한 상황인 걸 알겠더군요.

담당의 말로는 가장 확실한 방법이 수술이라 하네요.

수술이 두려워 물리치료나 기타 시술로 하는건 고통을 항상 안고 살아야 하는거라구요...

지금 팔힘이 없고 악력(쥐는 힘)도 약해진 상태예요.

튀어 나온 뼈를 깍아 내고 밑에 보형물 삽입한다 하며

재발할 일은 없다고 합니다.

문제는 상당히 힘든 수술이라 하는데,

담당의는 매일하는 수술이라 그런지 위험하지 않다 하네요.

궁굼한 점은

1.수술후 바로 업무에 복귀 할 수 있는지

2.수술후 통증은 어느 정도인지

->바로 복귀 할 수 없을 정도의 통증이라면, 수술을 3주정도 더 미루고 급히 처리해야 할 업무를 마저 하고 수술을

받으려합니다.

3.수술비용 및 치료비..등

(제가 가입한 실비보험은 오래전에 가입한 거라 디스크수술은 혜택을 받을 수가 없다고 하네요.)

4.이 경우 반드시 수술을 하는 것이 좋은지,

아니면 다른 병원에서 더 상담을 해 보고 수술 아닌 방법을 찾을 수 있는지요...

몸도 힘들고 당장 해야 할 업무도 있는데 잘 않되네요.

좋은 의견 주시면 고맙겠습니다.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.7.16 9:14 PM (108.194.xxx.13)

절대 수술하지 마세요.
    저 목디스크 심하게 왔고 mri 찍었는데 원글님 경우와 같았어요
    그 부분 넓혀주는 시술을 3주에 3번 받고 감쪽같이 나았어요
    한번 수술하면 다시 수술이나 시술 못해요. 부작용 많다네요 검색해보세요.

• 2. .....
    '16.7.16 9:16 PM (118.38.xxx.47) - 삭제된댓글

목 디스크는 운동이 최고입니다
    목운동 찾아보고 운동 하세요

• 3. 침술
    '16.7.16 9:19 PM (218.50.xxx.151)

실력 좋은 한의원 찾아 가세요.
    그 수술하고 후회하지 않는 사람 없다는데요.

• 4. ^^
    '16.7.16 9:22 PM (203.210.xxx.146)

목디스크 18년차입니다.. 병원 전전하며 들은 정보가 많아서~

1. 수술후 업무복귀 바로 못하십니다.
    복귀는 어찌어찌 한다 쳐도 예전처럼 컴퓨터 보며 계속 일하면 재발확률도 높고
    재수술 대상으로 들어갈 수도 있어요

2. 수술 후 6개월 정도는 엄청 고생하던데요.
    계속 맛사지 받으면서 머리도 옆에서 감겨줘야 하고~

3. 1000만원 정도 들거예요. 예전에 들었던 보험이면 보장 범위도 더 넓지 않나요?

4. 다른 병원도 가보세요.
    대형병원에서는 일상적으로 하는 수술이다 보니.. 그렇게 어려운 수술이라 생각하지 않더라구요.
    대형병원 말고 비수술 치료 하는 곳도 가보세요

• 5. 헐...
    '16.7.16 9:22 PM (124.51.xxx.155)

아니에요 수술하지 마세요. 저는 원글님보다 심했어요. 한팔을 아예 못 들었으니까요. 오래 치료 받고 간신히 들 수 있었어요 지금은 팔저림이 가끔 오는 상태고요. 제가 다닌 병원에선 수술은 최후 수단이고 최악의 방법이래요.

• 6. .....
    '16.7.16 9:23 PM (58.124.xxx.76)

얼마전 정형외과에서 일자목과 초기 목디스크가 의심된다는 진단을 받았습니다.
    일단 물리치료, 약물치료 일주일 정도 했는데 별 차도가 없더군요.
    목디스크로 인터넷 검색하다 서울대병원 정선근 교수 강의 동영상을 우연히 보고
    거기서 알려주는대로 며칠간 운동했더니 정말 효과가 있었어요.
    그래서 지금 멀쩡한데도 예방차원에서 매일 운동하고 있어요. 굉장히 간단한 운동이거든요.
    목디스크 수술하고 후회하시는 분들 많이 봤고...병원에서도 수술은 가급적 권하지 않는다고 알고 있어요.
    신중하게 선택하세요.

• 7. ^^
    '16.7.16 9:28 PM (203.210.xxx.146)

뼈가 튀어나왔으면 퇴행성인것 같은데..
    쥐는 힘이 약하다는 걸 보면 많이 진행된 것 같기도 하네요.

수술 여부를 결정하는 지표로는..
    접시를 자꾸 떨어뜨린다면 6개월 내에 수술하라고~
    이 상황이면 수술말고는 답이 없다네요.

저도 여러 곳에서 수술 권유 받았는데..
    지금은 카이로프랙틱 치료 받으면서 엄청 좋아졌어요.
    고통 속에 살았던 30대하고 비교하면 40대는 정말 살만하다 싶은..

물론 치료 시간은 오래 걸려요.. 그 동안 통증에 많이 시달렸던 것도 사실이예요.

그래도 수술 진단 나왔을 때, 재발확률 높다는 얘기 듣고 수술은 바로 접었어요.
    지금은 운동도 하고, 컴퓨터 사용시간도 줄이고, 생활습관도 엄청 바꾸고~
    이대로 계속 살아갈 수 있을 것 같아요.

갑자기 목운동한다고 무리하지 마세요.
    그러다가 바로 수술대 실려가신 분 봤어요.
    치료먼저 하면서 서서히 운동하시는 방향으로 권해 드려요.

• 8. 윌리
    '16.7.16 9:31 PM (58.237.xxx.119)

목디스크 수술 관련 정보 감사합니다.

• 9. ^^
    '16.7.16 9:38 PM (203.210.xxx.146)

다시 자세히 읽어보니..
    팔이 아프고 저린 건 한달 정도된 증상이네요.

그렇다면 덜컥 수술하지 마시고..
    최대한 여러 병원 다녀 보세요.

등이 아픈 것도 목디스크 관련 증상이긴 하나
    나이도 있으시니..

비수술 치료 좀 시간 갖고 진행해 보신 후
    결정하시면 어떨까 싶어요.
    한 두번 치료한다고 통증이 확 사라지지는 않으니
    인내심 갖고 치료하시구요.

대형 병원에서는 수술하지 않을 경우 위험한지 여부만 체크해 보세요~

• 10. 위에 목 아픈분들
    '16.7.16 10:02 PM (118.38.xxx.47) - 삭제된댓글

운동으로 어느정도 나아도 심한 통증만 없을뿐
    날이 흐리거나 몸 컨디션이 안좋으면 항상 목이 뻐근하고 뻣뻣하고 묵직할때 많을 것입니다
    고개를 한쪽 어깨에 닫게하거나 고개를 돌려보면 많이 안돌아가고 아프기도 하고요
    제가 목디스크 완치후 하루도 안빠지고 목운동을 했는데
    아플때 비해서 손도 돌려지고 통증도 없지만 깨운하진 않았어요
    그런데 근력운동으로 어깨근육을 키우니
    그 모든 증상에서 해방되어 이제사 100% 완치되었다 싶네요
    그러니 필히 어깨근육을 키우세요

• 11. 원글
    '16.7.16 10:04 PM (182.209.xxx.110)

소중한 댓글 주셔서 고맙습니다.

위에 댓글 주신 분 말씀대로 퇴행성이라 하신 것 같네요.

수술하라 해서 너무 놀라 울어 버렸어요.
    어떤분이 분 목디스크 수숭하다 돌아가셨다는 이야기를 듣고 더 겁이 났던 것 같네요.

사실은 18년 전에 목디스크 초기 증상이 있어서
    한의원에서 2개월 치료 받고 계속 컴퓨터 일을 했어요.
    생업이니까 어쩔 수 없더라구요.
    그러다 최근 재발했구요.

제가 지방 광역시에 사는지라
    서울에 있는 병원으로 다니기는 무리일 수 있는데
    제일 첫 댓글 달아주신 분, 그 신경 넓혀 준다는 시술은 어디로 가면 되나요?
    효과가 좋으면 원거리라도 다녀 보려 합니다.

• 12. 마나님
    '16.7.16 10:32 PM (116.126.xxx.43)

다 시술이던 수술이던 다 바로 수술만 하면 안아프다는건 오산이고요
    더구나 바로 근무복귀는 말도 안되는 얘기구요
    그리고 제 아이디로 보시면 자세한 사항 나와 있고요
    수술 잘못 하면 팔이 잠을 못 자거나 불면증시 팔에 힘을 줄 수 없는 오히려 독이 되는거 같아요
    한번씩 수술한거 너무 후회해요
    보험없음 수술비도 인공디스크 2개면 800, 저처럼 2개에다 하나 고정하면 수술비가 2100 만원 이였어요
    잘 알아보시고 ,수술후에는 무조건 죽을때까지 근육 운동 병행해야 하네요
    누군가 조언했음 안 했을거 같네요
    수술하면 바로 안아플거라 는 기대는 정말 말도 안 되는 소립니다
    지속적으로 치료받습니다
    전 일도 않하고 살림도 애 아빠가 다 해 주는데도 이렇습니다

• 13. 마나님
    '16.7.16 10:43 PM (116.126.xxx.43)

등도 아프시다니 그건 목 디스크와 또 다른 증상이예요
    목 디스크 있는 환자는 다 있을거예요
    어깨 비대층으로 인한 후만증 이라는 거예요
    이번 수술하고 알았네요
    목 수술한다고 등이 낮질 않아요
    이건 또 다른 운동을 해야 되요
    철봉을 매달아 매달리는 정도를 꾸준히 하면 좋은데
    이 운동이 디스크 환자에겐 운동으로 안좋다는 말을 병원장님께 들었어요
    무조건 팔을 뒤로 제껴 운동하는거 있죠
    역기 비슷 한거요
    헬스장에. 무조건 수술 안 하던 하던 어깨 근력 키우는 운동을 해야 한답니다
    전 수술 10일후 5개월간 운동을 열심히 했지만 여전히 통증 있어요
    후회할때가 많으네요
    수영이 어깨 근육엔 최고랍니다
    여자들은 목에 근육이 별로 없어서 어깨 근육으로 목을 지탱하게 해 줘야 한답니다
    이토록 목뼈에 근육이 없다는걸 알았으면 전 수술 안했을거여요
    2×세기 *원에서 수술했고요
    하는 환자들 보면 안타깝더군요
    수술하면 바로 복귀 가능할 것 처럼
    제 삶의 오류가 넘 크네요
    팔이 크게 부작용이 컸네요

• 14. 원글
    '16.7.16 10:56 PM (182.209.xxx.110)

마나님, 에효 고생 많이 하셨네요.
    지난 글 읽어 보았어요.
    돈도 많이 들고 맘 고생, 육체적인 고생...
    조언하신 말씀대로 운동 병행하고 치료하겠습니다.
    고맙습니다.

• 15. ...
    '16.7.17 12:02 AM (116.41.xxx.111)

목디스크 수술하지마세요. 넘 아프면 침이나 통증주상샂으시고 수영 요가 필라테스 snpe체형교정체조 이런거 꾸준히하세요 . 바른자세로 꾸준히 운동하고 체조하시면됩니다

• 16. 저도
    '16.7.17 12:50 AM (125.128.xxx.157)

작년에 일자목/목디스크초기 진단 받았어요.
    특히 뒷목 왼쪽부분이 아파서 고개가 잘 안돌아갑니다. 모래 갈리는 소리도 나고. 흑흑
    위에 점다섯님이 알려주신 정성근 교수님 동영상 지금 찾아봤는데 간단한 운동이고 효과도 좋다고 하니 꾸준히 해봐야겠어요.

• 17. 79스텔라
    '16.7.17 7:37 AM (1.228.xxx.171)

목디스크 저장해요

• 18. ....
    '16.7.17 4:54 PM (125.176.xxx.32) - 삭제된댓글

서울대 정교수님이 추천하는 운동이 맥킨즈운동입니다.
    운동도 좋지만 어깨통증은 따뜻한 찜질을 병행해야 해요.
    운동과 찜질 병행하면서 2주동안은 가급적 빨리 걷거나
    계단 오르내리는건 삼가하시는게 좋아요.
    최대한 목이 머리무게로 인한 스트레스에서 벗어나야 해줘야 해요.
    고개 숙이는것도 자제하시고^^.

• 19. ....
    '16.7.17 4:55 PM (125.176.xxx.32)

서울대 정교수님이 추천하는 운동이 맥킨즈운동입니다.
    운동도 좋지만 어깨통증은 따뜻한 찜질을 병행해야 해요.
    운동과 찜질 병행하면서 2주동안은 가급적 빨리 걷거나
    계단 오르내리는건 삼가하시는게 좋아요.
    최대한 목이 머리무게로 인한 스트레스에서 벗어나게 해줘야 해요.
    고개 숙이는것도 자제하시고^^.

• 20. 저도
    '16.7.18 1:32 AM (1.238.xxx.15)

목디스크 저장합니다.운동법 배워야겠네요