82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

케이크의 빵이랑 카스테라 머핀 의 빵이랑 다른가요?

.. 조회수 : 1,017
제가 제빵을 해본적이없는데요
많이 다른지 궁금해요!

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.7.14 6:04 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

좀 달라요.
    달걀과 버터의 비율도 다르고
    케이크시트는 보통 달걀을 거품내서
    말가루와 설탕 그리고 버터 약간이 드는게 기본이고
    머핀은 기름이나 버터에 설탕을 넣어 녹이고 달걀과 밀가루를 섞은게 기본이죠.

• 2. ㅇㅇ
    '16.7.14 6:18 PM (115.22.xxx.207)

흐흐 그거는 빵이 아니고 엄밀히 말하면 제'과'의 영역입니다.
    케이크는 스펀지케이크구요
    머핀은 크림법이라고 해서 버터를 많이 넣어서 부풀린 케이크구요
    스펀지는 달걀의 기포를 이용해서 부풀린 케이크예요
    머핀이 훨씬 버터가 많이 들어가죠.

스펀지는 폭신폭신
    머핀은 묵직~

• 3. ~~
    '16.7.14 6:41 PM (175.201.xxx.155)

빵은 이스트나 효모로 밀가루 반죽을 적당한 시간을 줘서 부풀려서

굽는 거구요

원본 카스테라는 버터없이 순전히 달걀 거품만으로 폭신하게 만든 케익이고

머핀은 버터 설탕 베이킹소다를 넣어서 만든 작은 케익이죠

머핀은 파운드케익과 맛이 비슷

• 4. ...
    '16.7.14 6:45 PM (211.209.xxx.88) - 삭제된댓글

전 전문가가 아니라 댓글달기가 조심스럽네요.
    그런데 머핀은 윗 분 말씀이 맞는 것 같구요.
    카스테라랑 스폰지케이크는 카스테라에 노른자가 더 들어가는 것 같아요.
    레시피가 천차만별이라 제 말이 맞지 않을 수도 있는데 카스테라>=스폰지>=시폰 순서대로 왼쪽으로 갈수록 노른자가 더 들어가고 오른쪽으로 갈수록 흰자가 많이 들어가는 것 같더라구요.

• 5. ...
    '16.7.14 6:48 PM (211.209.xxx.88) - 삭제된댓글

그런데 머핀은 115님 말씀이 맞는 것 같구요.
    카스테라랑 스폰지케이크는 카스테라에 노른자가 더 들어가는 것 같아요.
    레시피가 천차만별이라 제 말이 맞지 않을 수도 있는데 카스테라>=스폰지>=시폰 순서대로 왼쪽으로 갈수록 노른자가 더 들어가고 오른쪽으로 갈수록 흰자가 많이 들어가는 것 같더라구요.

• 6. ...
    '16.7.14 6:48 PM (211.209.xxx.88)

그런데 머핀은 115님 말씀이 맞는 것 같구요.
    레시피가 천차만별이라 제 말이 맞지 않을 수도 있는데 카스테라>=스폰지>=쉬폰 순서대로 왼쪽으로 갈수록 노른자가 더 들어가고 오른쪽으로 갈수록 흰자가 많이 들어가는 것 같더라구요.

• 7. 다시보니
    '16.7.14 7:34 PM (223.62.xxx.192)

다시읽어보니
    카스테라 머핀은
    시몬케이크 말하시나봐요 ㅎㅎ
    걔는 일반 머핀이랑 식감이 다르죠
    결론부터이야기하면 시몬케이크는 스펀지케이크랑
    거의비슷합니다.
    얘는 생긴건 머핀이지만 머핀이랑 달라요 ㅎ
    그랴서 물으셨구나~~~
    시몬케이크 맛나죵 ㅎ
    저도 스펀지케이크보다 쉬몬케이크를 좋아하는데요.
    제법 거의 동일합니다 ㅎ