82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

20년 만성피로입니다

.. 조회수 : 4,233
평소 낮에 반짝 괜찮고 그 외에는 파김치입니다
새벽이나 아침에 일어나 활동하면 망치로 맞은 듯 오후까지 멍합니다
미용실 가거나 운동 좀 해도 바로 지치구요 이런 날은 밤에 잘 때 기절한 듯 늘어집니다
바쁘게 움직인 날이 많아지면 정신까지 힘들어집니다
한약도 먹어보고 영양제도 이거저거 먹고 큰검사 작은 검사 다 해보았구요
만성피로 관련 기능의학이란 게 들어온지 꽤 되어서 의사들 만나보면
비싼 검사 권유하고 치료방법은 여기서 효과 없다는 댓글 본 킬레이션 치료나 척추교정 등 특별한 게 없네요
요샌 어딜 병원 가나 환자 상대로 돈 벌려고 실비보험 있냐 먼저 물으니 그런 곳에선 치료 받을 맘이 사라집니다
제가 의사한테 마냥 맡길 정도로 아무 것도 모르는 사람이 아니라서
치료 방향에 대해 의사들이 불편해하는 경우도 있구요

저혈압, 소음인 이런 체질입니다
살 5kg 이상 찌워도 컨디션 그대로구요
여기서 간간히 나오는 늘푸르다는 한의원 같은 곳은 아직 못 가보았습니다 그간 한약의 효력이 없었기에 기대가 안 되네요

저 같은 체질 혹은 체력이신 분 중에 기력을 찾고 피로에서 벗어난 분 계심 공유 좀 해주세요 맛난 밥이라도 사드릴게요
큰 병 없음에 감사하지만 이런 체력도 너무 부담스러워요

해야할 일은 많은데 몸이 안 따라주네요

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.7.14 12:12 PM (175.126.xxx.29)

일단 운동은 하시나요?
    운동을 안한다면 동네걷기라도 하셔야합니다(안하면 내장이 무기력해져 그렇데 된다고
    예전 10년도 전에 82에 왔던 간호사가 그랬어요..저보고)

새벽이나 아침에 일어나면 그렇다고 했는데
    기상시간을 좀 늦춰보세요...9시나 10정도로.

일을 하다가 틈틈이 쉬어보세요
    설거지 하고 쉬고
    청소하고 쉬고
    목욕하고 쉬고
    쇼핑하고 쉬고....

직장은 다니시나요?

그리고 전 종합병원같은데서 의사가 되도안한 소리하거나 하면
    홈피에 올려버립니다.

• 2. 음.
    '16.7.14 12:15 PM (112.150.xxx.194)

혹시 젊었을때 20대? 그때도 그러셨나요?
    저는 출산후에 너무너무 체력 회복이 안되고 있어서요.
    5년째요.

• 3. 태어난 후 쭉
    '16.7.14 12:25 PM (211.36.xxx.161)

만성피로녀여요

일을 쪼개서 합니다
    삼십평 청소도 방하나 하고 쉬구요
    일도 한꺼번에 안하고 삼십분 일하고 십분 쉬어요
    운동도 쪼개서 열다섯번씩 간단한 맨손 스트레칭으로

어쩔 수 없어요
    무리가 가면 몇날 몇일을 앓아 누워야 하고
    얼굴에 뭐가 나서 복구가 안되구요

시댁가서 명절 전날 하루종일 전 구우면 그게 제일 힘들 더락 요

• 4. -.-
    '16.7.14 12:28 PM (1.231.xxx.247)

근육이 없으면 쉽게 피로해 진다고 합니다.
    나이 먹으면 근육은 더욱 빠지고 그래서...
    악순환....
    그래서 나이 먹으면 근력운동을 해야한다고 하네요.

• 5. .......
    '16.7.14 12:40 PM (118.38.xxx.47) - 삭제된댓글

저혈압에 소음인에 땀도 안납니다
    어릴때 부터 " 어디 아프냐 왜이리 힘이 없냐" 이소리 귀따갑게 들었습니다
    매년 만성피로로 하루종일 하픔이 나오고 무력했어요
    운동은 20년 가까이 매일 1시간 걸었지만
    걷고 집으로 오면 땅속으로 꺼질것 같더군요
    그래도 안걸으면 여기저기 쑤시고 아파 마지못해 걸었어요
    그러던 저주 받았다 생각한 몸뚱아리가 근력운동 1년 반만에 경이롭기 까지 합니다
    온몸에 근육이 생기니 피로감은 흔적도 없고 걸음을 걸어도 가볍고 경쾌하고
    활력이 넘칩니다
    근력운동 하세요...정말 신세계를 경험하게 됩니다

• 6. 운동하세요
    '16.7.14 12:41 PM (202.30.xxx.180)

운동 좀 해도 지쳐 쓰러지신다고요.
    그럼 강도를 낮춰서 하세요.
    걷기운동 1시간 해서 지쳐 쓰러졌다면 하루에 20분만 걷는 걸로 시작하시면 되잖아요.
    몸이 적응하면 거기서 10분 더 오래 걷고, 적응하면 또 10분 더 오래 걷고 그렇게 늘여 가세요.
    운동만이 답입니다.
    그리고 잘 드세요. 고기 종류 많이 드시고요.

• 7. ....
    '16.7.14 12:43 PM (58.234.xxx.89) - 삭제된댓글

그냥 그대로 조심조심 사시는 수밖에 없어요.
    한약, 뭐 먹는 건 한계가 있는 것 같고 윗분 말씀대로 운동 밖에 방법은 없더라고요.
    힘빠지는 유산소는 건너뛰시고 근력 운동만 조금씩만 하시면 확 좋아지실 거예요.
    스케줄 몰릴 때는 운동 하지 마시고요. 여유 되실때만 하세요.
    타고난 사람만큼은 아니겠지만 젊었을 때보다 더 나은 체력은 될 수 있어요.

• 8. ...
    '16.7.14 12:54 PM (59.14.xxx.105)

사람마다 다르겠지만 제 경우는 운동을 하니 피로감이 줄었어요.
    에너지가 쌓이는 느낌이더라구요.
    걷기와 달리기를 하고 있는데 위 댓글들보니 근력운동도 겸해야겠네요.

• 9. 질문좀 드려도 될까요
    '16.7.14 1:00 PM (117.111.xxx.85)

저도 만성피로 상태인 사람인데 요즘 무릎에 문제가 생겨 병원 다니는데 실비보험 있냐고 묻더니 도수치료 권유하더군요
    혹시 도수치료에 대해서 아는게 있으시면 이 치료는 어떻게 생각하시는지 조언 좀 해주세요

• 10.
    '16.7.14 1:08 PM (121.129.xxx.216)

휴식 시간을 늘려야 피로가 풀려요
    맞벌이시면 도우미 아줌마 도움 받으시고
    살림에서 손만 놔도 덜 힘들어요
    주말엔 충분하게 주무시고요

• 11. ...
    '16.7.14 2:54 PM (59.28.xxx.120) - 삭제된댓글

글쓴님 저는 수축기 혈압 100도 안되고
    빈혈기 좀있고 꽤나 마른편인 여자에요
    일하는 중에도 2시간 간격으로 뒤에 쇼파에 누워있어야 하구요
    저도 미용실갔다오면 지쳐서 1시간은 누워있어야 하구요
    야구장이라도 갔다오는 날은 다음날 하루종일 곤죽이 되요
    장거리 비행은 가다가 지쳐서 제대로 못놀고 오기 일쑤구요
    저도 살도 찌워보고 약, 한약 안먹어본거 없는데 약으로는 한계가 있더라구요
    워낙 위장도 약해 위도 안좋아지는거 같고

근데 저는 필라테스 받고 속근육이 붙으니 많이 좋아졌어요
    (한의원에서 인바디했을때 근육량 한참 미달이라서 시작한거였어요)
    다른 체력좋으신분들 들으면 웃으시겠지만
    일단 일을 거뜬히 해내구요(2시간 마다 안누워요 이제)
    아침에 귀먹먹하던 증상이 없어지니
    일단 낮12시전까지는 시체처럼 다녔었는데 적어도 이젠 정상인처럼 다녀요

• 12. ..
    '16.7.14 3:22 PM (14.33.xxx.135)

한참 피곤할 때는 종합영양제 챙겨먹는 것이 도움이 되던데.. 전 하이비날(요즘은 안나오는듯)이 잘 들었어요. 아로나민 골드라도 드셔보세요..

• 13. 00
    '16.7.14 3:34 PM (175.207.xxx.96)

팔체질 중에 금음체질이 약이 안받아요. - 그런데 금음. 금양은 태양인이 라던데- 암튼 저도 금음체질이라 그런지 한약양약 먹어도 좋은지 모르겠고 남들 보양식 먹으면 전 더 피곤해요.ㅠㅠ
    운동하면 또 피곤하구요.. 그나마 효과 본건 단식이에요. 며칠전 삼일단식하고 지금은 기운이 좋은데 평소에 관리가 안되니 저는 절기마다 한번씩 합니다. 두통, 불면증, 식도염 중세 등도 낫고요. 한번 해보세요.

• 14. ...
    '16.7.14 5:11 PM (120.16.xxx.175)

저도 그랬는 데 그냥 빈혈이였어요
    남들보다 적혈구? 가 살짝 크기가 작대나?? 아무튼
    엘레비트라고 임신수유부 영양제 이거 먹고 쌩쌩 하네요
    아직 생리중인 가임기 여성이 라면 그냥 사드셔도 되요, 한달치만 드셔보세요

• 15. ...
    '16.7.14 5:12 PM (120.16.xxx.175)

아 저도 필라테스 요가도 병행했어요, 근육도 키우셔야 함

• 16. 지나가다
    '16.7.14 5:16 PM (218.50.xxx.151)

한약은 정말 의사에 다라 그 효과가 천차만별이에요.
    작고한 어느 명의 분이 제 극심한 두통을 거쳐주셨는데(서울대 병원에서 뇌사진 상 이상 없다고 했죠)
    맥만 짚고도 제 부모님 병까지 아시더군요.
    이 병은 부계유전, 이 병은 모계유전....어디 아프냐고 묻지도 않거서요.

늘푸른 한의원 원장님도 그 분만은 못해도 상당한 실력자이고요.
    대전 신성약국(042-932-2916)의 한약과 식이요법도 효과 좋았고 윗님이 추천하신 단식도 만성피로에 효과 좋아요.

만성피로 자체를 한의학에선 질병으로 보더군요. 어딘가 이상이 있어 그런거 맞아요.
    식초를 좋은 걸로 장복하는 것도 도움 많이 됩니다.
    제 생각엔 극심한 정신적 고통이 만성 피로를 부르는 듯...대개 화병이랑 같이 와요.
    운동은 절운동 강추하고요.

• 17. 지나가다
    '16.7.14 5:18 PM (218.50.xxx.151)

의사에 다라 - 의사에 따라 로 정정

• 18. 운동을 해야
    '16.7.14 7:35 PM (175.201.xxx.155)

피로가 없어집니다.

운동하면 더 피곤해서 죽을 거 같지만

며칠되면 운동하면서 행복 호르몬이 나오며 정말 좋아져요.

걷기만이라도 하시면 좋습니다

• 19. best
    '16.7.15 2:15 AM (110.70.xxx.202)

눌푸른 한의원 만성피로 저장요