82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

옛날엔 왜 담임 선생님들이 일일이 가정방문을 했나요?

궁금 조회수 : 4,467
고 3때 담임 선생님이 저희집 오셨을 때
저희 엄마가 식사 대접까지 하셔서
저희 아빠랑 화기애애하게 대화하면서
식사하시고 가셨던 기억이 나네요^^
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 언제때이야긴가요?
    '16.7.23 5:48 AM (110.47.xxx.246) - 삭제된댓글

저흰 가정방문은 없었는대요

• 2.
    '16.7.23 5:51 AM (116.125.xxx.180)

교육사회학때 들었는데 국가에서 시킨거래요
    공교육이 교육이외에 사회적 기능이 컸대요
    옛날에는~
    다까먹었는데 암튼 심오한 -.- 의미가 있었어요

• 3. 뭐겠어요
    '16.7.23 5:53 AM (80.144.xxx.76)

수금하러.

• 4. 존심
    '16.7.23 5:54 AM (110.47.xxx.57)

70년대에는 학년초가 되면 담임선생님 가정방문 일정을 짰습니다.
    즉 가장 빠른 동선으로 그리고 다음 방문할 집으로 안내까지 했습니다...
    가정방문조사지요.
    사는 것은 어떤지 누구랑 사는지 등등등

• 5. 1972년
    '16.7.23 6:03 AM (121.169.xxx.64) - 삭제된댓글

유신개헌 국민투표 전
    대대적으로 가정방문 했어요.
    담임선생님이 학부모들에게 부탁하던 말
    기억해요.
    부반장이라서 온동네를 선생님과 동행했어요.

• 6. ,,
    '16.7.23 7:48 AM (116.126.xxx.4)

돈 뜯어낼려고

• 7. 일본의 영향
    '16.7.23 8:17 AM (218.156.xxx.105) - 삭제된댓글

잘 모르겠지만 일본 교육제도의 영향을 받은게 아닐까요.
    일본은 아직 초등학교는 가정방문 해요.

• 8. 으이그
    '16.7.23 9:17 AM (223.131.xxx.215)

댓글중에 돈뜯어 내려고..수금하러라고 쓰신분들...
    진짜 무식한 소리...
    선생님들도 가정방문 하고 싶었겠어요?
    특히 시골 학교는 엄청 걸어다녀야하는데..
    다 나라에서 시키니까하지..

• 9. ....
    '16.7.23 9:33 AM (221.157.xxx.127)

원래는 학생 가정형편도 살피고 학부모상담을 그런식으로 한건데 울고딩때 담임쌤 잘사는집만 가정방문합디다

• 10.
    '16.7.23 9:39 AM (175.117.xxx.50)

다들 안좋은 기억만 있으시네요.
    전 시골학교였는데 각 아이들 가정을 살펴보고 아이한명한명에 대한 이해를 위한 취지로 알고 있고 시골샘들 정말 소박하게 그룹짜서 아이들이랑 다녔어요.
    제가 반장이어서 샘이랑 모든 집 다 다녔었는데 어떤집은 계란도 주시고 수박도 주시고 사이다,환타,개떡등 먹을걸 많이 주셔서 여자샘이었는데 너무 배부른데도 힘겹게 드셨던 기억이 나네요.
    모심는다고 안오는 아이들도 있었고 엄마랑 둘만 사는데 엄마가 다쳐서 학교를 못오면 샘이랑 저랑 같이 찾아가서 그날 있었던 공부도 알려주고 친구얼굴보고 왔었어요.
    샘이 너무 보고싶네요.

• 11. 광주광역시
    '16.7.23 10:00 AM (211.223.xxx.203)

중학교 가정방문해요.

깜놀했어요.

엄마가 일을하니 안 된다고 했는데도

집만 보고 가겠다고..;;;;

아이만 있으면 된다고...헐~~~

• 12. 가정방문
    '16.7.23 10:34 AM (223.62.xxx.10)

학대나 아이관리가 거의 안되는 것 같을 때 하지 않나요? 가정방문했다가 죽은 애도 찾고 하니까요. 애만 잘 있나 위생적인 환경인가 확인하면 되니까 집만 보고 가면 되는 것 같은데요

• 13. ...
    '16.7.23 11:51 AM (219.240.xxx.107)

올해 중딩아이 선생님 가정방문 오셨어요.
    아이를 더 잘 이해하기위해 일부러 다니신다고
    오셔서 얘기하시고 물한잔 드시고가셨어요.

• 14.
    '16.7.23 12:06 PM (175.223.xxx.206)

집까지 방문 해주신 선생님께 물 한 잔은 좀 야박한 거 같네요.

• 15. ...
    '16.7.23 12:29 PM (180.65.xxx.71) - 삭제된댓글

글 안올리고 눈팅만 하는 교사입니다.
    감히 한줄 올립니다.
    가정방문 하는 이유는요
    학생이 가정에 학습조력자가 있는지?
    학생이 공부방이 있는지?
    학교에 농사일로 바빠서 못오시는 학부모님
    일년동안 맡아줄 선생님이 궁금해하시니
    얼굴 뵈러 인사하러 갑니다.
    물도 주시고 과일도 주십니다만
    논에 밭에 가서 인사하고 오기도 합니다.

이정도면 답이 될까요?

• 16. ㄹㄹㄹㄹ
    '16.7.23 3:01 PM (192.228.xxx.169)

학교에서 아이를 잘 지도하기 위해 아이가 자라는 환경을 보는 차원에서 가정방문을 했는데 요즘엔 그 취지를 살리가 어렵지 않을까 싶어요..워낙 사회가 복자하고 다양해졌으니 사는거 보고 아이의 환경을 판단하기에는 오류가 많을듯 해요..

• 17.
    '16.7.23 11:48 PM (180.229.xxx.156)

ㅈㅓ 초등까지 있었던것 같은덕 창피해서 밖에 나가있고 그랬던기억이 있네요