82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시판용 된장.고추장으로 만드는 나만의(?)쌈장 만드는 방법 입니다

여름엔 쌈이 최고 조회수 : 5,275

요즘 날이 워낙 더우니 가스렌지 앞에서서 뭘 해먹기도 참 힘드시지요?!

저 또한 가스불 앞에 서는건 싫고 밥은 해먹어야하고 너무나 귀찮고 힘듭니다..

이런때 간단하게 상추.쌈장. 스팸이나 캔 참치만 있으면 먹을수 있는 쌈밥이 있습지요..

근데 쌈장이 맛없으면 쌈도 맛이 없는법...그래서 저는 항상 쌈장을 만들어 먹습니다..

집에서 담근된장으로 쌈장을 만들어 보니 집 된장이 푹푹 줄어드는게 보여서 집된장으로 만든 쌈장은 자제하고 있습니다.

그렇다고 슈퍼에서 파는 쌈장은 너무 달기만 해서....그래서 전 시판용 된장.고추장으로 쌈장을 만듭니다...

저희 언니가 제가 만든 쌈장 맛보더니 맛있다고 하면서 그대로 만들어 먹는다고 하더군요....

필요한 재료는 시판용 된장300g짜리 한봉지. 고추장 한수저. 마늘 듬뿍 한수저.청양고추 10개 정도.깨.참기름.물엿또는 올리고당이 필요 합니다...

전 슈퍼 가서 300g짜리 봉지용 된장 삽니다 그게 저렴하고 쌈장도 자주 만들어 먹는게 좋으니까요

우선 쌈장과 고추장 듬뿍한수저 넣고 다진 마늘은 듬뿍 한수저 넣고 청양고추 10개 다진거. 참기름은 좀 넉넉하게.

물엿이나 올리고당도 넉넉하게 넣어 주세요..

된장 300g에 고추장 듬뿍  한수저면 충분 합니다 첨에 만들어 먹을때 고추장 많이 넣었더니 짜고 텁텁하더군요.....

그리고 마구 마구 섞어주시면 됩니다...이 쌈장은 좀 매콤한게 좋으니 안맵다 라고 생각되면 청양고추를 더 넣어 주세요...

잘 섞은후 맛을 봐서 짠맛이이나 텁텁한 맛이 많이 나면 물엿을 좀 더 섞어 주세요...달까봐 걱정하시겠지만 냉장고에서 하루이틀 정도 지나면 생각보다  많이 달아지진 않아요....

그렇게 잘 섞어서 냉장고에 보관 했다가 하루정도 숙성 시킨후 드시면 됩니다....

이 쌈장은 고기 생선 안가리고 다 어울려요

시댁 식구들은 쌈싸먹을때 고추장파인데 제가 만든 쌈장 때문에 다들 쌈장파로 변했네요.....

다들 저녁에 맛있는 한 쌈해서 드세요..

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.7.13 3:56 PM (14.33.xxx.242)

저랑비슷한데 저는 고추장양을 줄이고 고추가루를 조금넣어 더 칼칼하게.
    맛있는쌈장하나면 밥뚝딱 ㅋ

• 2. 돼지귀엽다
    '16.7.13 3:57 PM (211.36.xxx.200)

좋은 팁 감사합니다

• 3. 저는
    '16.7.13 4:02 PM (175.209.xxx.57)

된장:고추장:다진마늘:매실액:참기름을
    2:1:1:1:1 로 섞어요

• 4. 저는 82
    '16.7.13 4:08 PM (175.126.xxx.29)

에서 배운
    된장 고추장 마요네즈 참기름을
    2: 1: 0.5 : 0.5로 섞어서 먹어요

지금 십몇년도 더 된거 같은데 만들어먹을때마다 너무너무 맛있어요

• 5. 저희집 쌈장
    '16.7.13 4:13 PM (1.235.xxx.221)

된장 고추장 마늘 마요네즈 그리고 간 호두(1~2스푼)
    간 호두 넣으면 덜 짜고 되직해져서 좋더라구요.

• 6. 쌈장
    '16.7.13 4:30 PM (123.248.xxx.232)

저흰 집된장, 고추장 1:1,양파 다진것 듬뿍 청양초4~5개 다짐, 통깨 아주많이..1주일 정도 냉장숙성후엔 양파물이 흡수되어 되직함도 알맞고 통깨 싫어 하는 울식구들 몰래? 많이 먹여 좋아요.

식당 하신분이 알려 주신 팁이예요

• 7. ^^
    '16.7.13 4:52 PM (219.240.xxx.75)

쌈장, 맛있겠어요.

• 8. 저도
    '16.7.13 4:57 PM (14.36.xxx.240) - 삭제된댓글

양파 다진 것 넣어줘요. 이것만 넣어도 맛이 확 달라져요.

• 9. 저는
    '16.7.13 4:58 PM (14.36.xxx.240)

양파를 갈아서 넣어요. 이걸 넣으면 설탕 따로 안 넣어도 단 맛이 나고 감칠맛이 확 돌아요.

• 10. ..
    '16.7.13 5:16 PM (125.187.xxx.10)

양파도 좋네요. 저는 땅콩을 부셔서 넣는데 이렇게 하면 쌈장이 덜짜서 좋아요

• 11. 지나가다가....
    '16.7.13 5:22 PM (124.59.xxx.121) - 삭제된댓글

저는 양파를 갈아서 넣어본 적은 없습니다만 집된장으로 쌈장을 만들 때는 설탕대신 꼭 매실엑기스를 넣습니다 장 150~200g에 한 수저 정도??

• 12. 지나가다가....
    '16.7.13 5:24 PM (124.59.xxx.121)

저는 양파를 갈아서 넣어본 적은 없습니다만 집된장으로 쌈장을 만들 때는 설탕 대신 꼭 매실엑기스를 넣습니다 쌈장 150~200g에 한 수저 정도??

• 13. 저도
    '16.7.13 5:28 PM (14.36.xxx.12)

저도 좀 비슷하게 만드는데
    전 거기에 고춧가루도 넣고 물엿은 좀만 넣고
    렌지에 확 돌려요
    끓이는 효과같이요(간마늘이 좀 익으면서 확 맛있어짐)
    그리고 마지막에 마요네즈를 섞어요

• 14. 감사
    '16.7.13 5:34 PM (180.69.xxx.214)

쌈장 비법들 감사합니다~ 한 번 만들어봐야겠네요

• 15. .....
    '16.7.13 5:38 PM (121.173.xxx.233)

쌈장 비법 저장해요..^^

• 16. 쌈장비법 감사해요^^
    '16.7.13 5:49 PM (39.115.xxx.120)

쌈장 비법들 감사합니다~^^

• 17. 맨날
    '16.7.13 6:01 PM (58.127.xxx.89)

시판 쌈장만 사 먹었는데
    이렇게 좋은 레시피들이 있었군요.
    꼭 따라 해 봐야겠어요.

• 18. 이세
    '16.7.13 7:03 PM (112.187.xxx.24)

쌈장 비법들 감사합니다~^^

• 19. ᆢᆢ
    '16.7.13 7:10 PM (183.99.xxx.190)

맛있는 비법 감사합니다^^

• 20. 감사
    '16.7.13 8:57 PM (116.41.xxx.126)

쌈장 비법 감사합니다. 맛있을거같아요.

• 21. 쌈장 비법
    '16.7.13 8:58 PM (180.65.xxx.186)

맛있는 쌈장 비법 감사합니다~^^

• 22. ...
    '16.7.14 12:17 PM (125.130.xxx.15)

쌈장비법,,,

• 23. 감사합니다
    '16.7.14 5:50 PM (89.70.xxx.140)

맛있게 해 볼께요

• 24. 쌈장비법
    '16.7.14 7:31 PM (96.245.xxx.74)

감사합니다..

• 25. flseaworld
    '16.7.14 9:03 PM (184.90.xxx.151)

맛있는 쌈장 비법
    고맙습니다

• 26. 감사합니다
    '16.7.17 5:34 PM (58.140.xxx.108)

한번 해봐야겠어요

• 27. ...
    '18.9.15 10:20 AM (59.10.xxx.247)

쌈장 만드는 법 / 감사합니다~