82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경상도는 왜 아나운서가 사투리써요?

10년전이긴한데 부산가서 새벽방송 나와 들으니까
부산사투리로 라디오 방송해서 놀랐어요
부산이랑 대구 114는 전화번호 안내해주시는 분이
사투리 심하게 쓰시고~

요새도 그러나요?
요샌 스마트폰있으니 114 전화할일 없어 잘모르겠고
방송은 여전히 사투리로 하나요?
전라도 가보니 전라도는 사투리로 방송 안했거든요

정말 인상깊었어요 부산 -.-
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.7.13 1:01 AM (125.185.xxx.225) - 삭제된댓글

그 지역 사람들이 라디오에 나오고 그 지역 사람들이 114에서 일하는거니까요.. 지역 뉴스도 표준어 구사하긴 하는데 사투리 악센트가 많이 들림.

곁들여서 수도권에만 사신 분들은 아기들이 사투리 쓰는거에 문화충격 받으시더라구요;; 그 지역에서 나고 자라 말 배웠으니 당연히 사투리로 말하죠

• 2. ..
    '16.7.13 1:04 AM (116.40.xxx.46)

저희 팀장님이 부산 분이신데 자기는 어릴 때 티비의 아나운서랑 똑같은 맕 를 쓰니까 본인이 표준어 쓰는 줄 알고 사셨대요.
    근데 서울 오니까 사람들이 자기 말을 못 알아듣더래요...

• 3. ..
    '16.7.13 1:09 AM (121.125.xxx.169) - 삭제된댓글

표준어 기준이
    서울말 이던데요..
    그 팀장님이 무식하구만여

• 4. ..
    '16.7.13 1:10 AM (121.125.xxx.169)

표준어 기준이
    서울말 이던데요..
    그 팀장님이 무식하구만여
    팀장님 집에 테레비가 없었네.

• 5. .......
    '16.7.13 1:11 AM (118.38.xxx.47) - 삭제된댓글

팀장 뻥쟁이

• 6.
    '16.7.13 1:18 AM (175.223.xxx.207)

팀장님 말 사실일거라고 믿어요
    제가 들은것도 새벽 뉴스였거든요
    뉴스를 사투리로 하더라구요
    아나운서랑 114 같은데는 다 표준어 쓸줄알았어요
    부산 갈 일 있음 다시 한번 확인해보려구요 ㅎㅎ
    잼있을듯
    이번엔 녹음을 해오겠어요

• 7.
    '16.7.13 1:24 AM (125.185.xxx.225) - 삭제된댓글

근데 뉴스에서 인터뷰하는 일반 사람 말고 앵커, 기자들의 경우는.. 표준어 쓰려고 하는데 사투리 악센트가 너무 강해서 드러나는거에요 -.- 일부러 사투리 쓰는 경우는 없어요

• 8. .......
    '16.7.13 1:31 AM (118.38.xxx.47) - 삭제된댓글

부산 9시 뉴스경우 중앙뉴스 나오고 끝에 지방뉴스 살짝 내보냅니다
    그리고 초저녁에 지방뉴스 나오는데 무슨 아나운서 모두
    지방 사투리 한것처럼 저런 뻥을 친데요

• 9. 일부러
    '16.7.13 1:33 AM (112.173.xxx.251)

사투리로 하는 방송도 있어요.
    그 지역 사람들은 당연히 듣기 편하니 호감 가지고 듣구요.
    참.. 별걸로 다 시비네.
    서울 사투리도 듣기 싫거든요.

• 10. ..
    '16.7.13 1:50 AM (116.126.xxx.4)

tbc 아나운서 사투리 안 쓰던데요. 지역 찾아가는 리포터들은 일부러 더 쓰는거 같고 kbs mbc 는 나이든 분들이 많이 해서 사투리가 남아 있구요

• 11.
    '16.7.13 1:54 AM (110.70.xxx.142)

시비라뇨?
    뉴스를 경상도 사투리로 하다니 완전 개그아닌가요?

• 12.
    '16.7.13 1:55 AM (110.70.xxx.142)

아나운서가 자질이 없는거죠 ~~~

전 졸려서 이만 -.-

• 13.
    '16.7.13 1:56 AM (175.198.xxx.8)

단어는 표준어를 쓰는데 억양을 못고쳐서 그런거에요. 나이들어서 영어회화 원어민처럼되기 힘들듯이. 저도 경상도 출신에 서울사는지라...양해바랍니다.

• 14. 제발
    '16.7.13 2:09 AM (211.186.xxx.206)

'ㅡ' 'ㅓ' 발음좀 제대로 했으면 좋겠어요.

• 15. ...
    '16.7.13 2:27 AM (218.236.xxx.94)

오오오~~ 처음 들었어요
    뉴스를 사투리로 하면 재미있겠네요ㅎㅎㅎ
    상상이 안가지만요

• 16. ...
    '16.7.13 3:18 AM (24.84.xxx.93)

그 지역 사람들만을 위한 방송이면 뭔 상관일까 싶긴한데, 저도 몰랐던 사실이네요.

• 17. 음..
    '16.7.13 3:36 AM (121.163.xxx.163)

저 경북 출신이고 16년 전까지 부산 살았구요...
    완벽하게 경북, 경남,부산 사투리 및 억양 구사하며
    지금은 완벽 표준어 쓰고 서울에 사는데...
    옛날에 왕 모 남자 아나운서가 부산에서 방송하던 시절 생각이 나네요. 그 이후로는 방송에서 사투리 구사하는거 들어본적이 없는것 같아요.
    아마 그 새벽 방송이 뉴스는 아니고 그냥 fm 방송 같은건 아니었을까요??? 저는 아직도 사투리가 억양으로 남아있던 왕모 아나운서가 어떻게 뉴스를 진행할수 있었는지 신기해요...그만큼 다른 뉴스 아나운서들은 사투리를 안 썼거든요. Kbs든 mbc든 전국 뉴스를 먼저 들려주고 끝엔 지역 뉴스로 아나운서가 바뀌기 때문에 비교가 확 되어서 알가든요..

• 18. 존심
    '16.7.13 6:34 AM (110.47.xxx.57)

사투리는 없애야 할 대상이 아니라
    보존해야할 언어유산입니다...

• 19. ^^
    '16.7.13 6:42 AM (39.113.xxx.169)

sbs8시남자아나운서도 억양이 들려요
    완벽히 안고쳐지는 분들이 있어요
    배우들중에도 경상도분들 중에 간혹 들려요

• 20. 콜센터
    '16.7.13 7:31 AM (223.62.xxx.27) - 삭제된댓글

요즘 콜센터를 지방에 두는지 053 으로 찍힌 번호에서 전화왔는데 발음도 불분명하게 bc카드 어쩌고 저쩌고..

뭐라구요? 라고 했더니 bc카드..."검"융..
    뭐라구요? 라고 다시 물어도.. "검"융.

으 와 어 발음 안 되는 사람들이 전화 판촉 업무를 전국 대상으로 하면 안 될 텐데 말입니다.

• 21. 못 알아들었던 단어
    '16.7.13 7:41 AM (223.62.xxx.84)

검융 대박ㅋㅋㅋㅋ 옛날에 국어샘 왈 경상도 사람들은 신라 자손이라는 자부심이 있어서 사투리를 못 고치는 거라고 ㅋㅋㅋ

사투리에 대한 허용도가 이 정도로 높은 나라 없지 않나요? 영국이나 프랑스는 대놓고 무시하던데요. 계층 지표잖아요. 독일도 비슷하다 하고. 일본은 도쿄에서 간사이 사투리 쓰면 이상하게 본다던데.

미국에선 남부 사투리가 코미디 소재이고.
    암튼 제가 잘못 들었던 거

어의사 어의자 (의사 의자)
    꿀 (알고보니 굴)
    살(쌀)
    파이(안 좋다
    놓다(낳다)

• 22. 지방아나운서
    '16.7.13 8:08 AM (211.223.xxx.203)

실력 있는 사람 드물어요.

아침에 뉴스하는 광주 mbc 여자 아나운서

어처구니 없어요.

발음도 사탕물고 말하는 것 같고

속눈썹도 얼마나 웃긴지...마네킨 속눈썹..ㅋ

• 23. ..
    '16.7.13 8:48 AM (119.196.xxx.198)

경상도 말 중에 제일 참을수 없는게 나오다 라는 말 을 너오다 ( 이런말이 나오다를 이런저런 말이 너옵니다)
    정치인 방송인 패널들 모두 나오다를 너오다로 말하는게 바보 같아 보여요..
    올바른 표현으로 고쳐쓰면 좋으련만..

• 24. ...
    '16.7.13 9:06 AM (1.252.xxx.55) - 삭제된댓글

모든 외국에서 사투리 쓴다고 무시하지는 않아요.
    독일 오래 살다 왔는데 용어는 표준어 쓰겠지만 억양은 굳이 표준어로 정해진 거 안써요.
    저는 그거 보면서 경상도에서는 경상도 억양 전라도에서는 전라도 억양으로 방송해도 되겠다 싶던데요.

• 25. ..
    '16.7.13 9:17 AM (114.204.xxx.212)

남자들은 못고치더라고요
    공중파에서도 그런아나운서 꽤 있어요 악센트가 티가나요
    ㅡ 를 ㅓ 로 하대요

• 26. ..
    '16.7.13 10:10 AM (58.142.xxx.203)

제가 30년 이상 경남에서 살았는데 아나운서가 사투리 쓰는거 못 들어봤어요
    그 지역 출신 아나운서들은 악센트가 약간 느껴지는건 있죠
    윗님 말씀처럼 으/어 발음을 분명히 하지 않는 아나운서가 있었는데 들을 때마다 신경 거슬리긴 했어요
    근데 그건 전라도도 마찬가지 아닐까요 님이 전라도 출신이라 전라도 악센트 못 느낀거 아닌가요
    전북은 거의 표준어 쓴다고 하는 사람들이 있던데 저는 전북 갈 때마다 악센트 많이 느껴지던데요
    인천도 특유의 억양이 있는데 자기들은 전혀 모르더라고요

• 27.
    '16.7.13 11:29 AM (39.7.xxx.200)

저 전라도 출신 아니예요
    30년 사신분이 경상도 출신아닌가요?
    근데 심한 사투리억양 뉴스여서 이질적이기도 하고 내가 여행 왔구나 하는 느낌이 들어서 나쁘진 않았어요
    솔직히 지나고 나니 개그 같긴하지만요
    요샌어떤지 모르지만 10년전 부산은 그랬어요

• 28. ㅋㅋ
    '16.7.13 11:51 AM (183.101.xxx.235)

검융? 진짜 대박이네요.ㅋ
    일부러 사투리로 방송하는게 아니고 나름 표준어구사하려고 노력하는건데 다른 지방사람들한텐 사투리로 들리는거겠죠. sbs8시 뉴스 앵커도 억양이 강한데 다 알아듣잖아요.
    그분도 나름 노력하는데 안되는거죠.