82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지금 에어컨 구입하면 늦은걸까요?

달땡이 조회수 : 1,475

이제는 에어컨을 구입해야 할 때인가 봅니다. ㅠ.ㅠ

고2아들이 수험생배려차원에서 자기방에 에어컨좀 놔달라고 하고...

해가 갈수록 더 습해지고 더워지네요.

입주3년차 새아파트인데 에어컨 설치비용 추가로 많이 들까요?

실외기실 따로있고 방마다 배관있다고 들었어요

삼성이나 엘지 어디가 좋을까요? 디자인은 삼성이 나은듯한데

가격 많이 비싸지 않고 걍 보급형으로 2in1 구입하고 싶은데 추천 좀 해주세요~ 언니들~

지금 사도 설치가 금방 될런지 걱정도 됩니다.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...저라면
    '16.7.12 12:05 PM (112.152.xxx.96)

지금사셔도 입시생이니 보약보다 나을듯요..^^

• 2. ^^
    '16.7.12 12:07 PM (211.107.xxx.108)

윗님 ^^ 그... 그렇겠죠? 애가 지금 스트레스로 몸에 장미색비강진이라는 피부발진이 생겨 걱정입니다.. 빨리 설치해줘야 겠네요...ㅠ.ㅠ

• 3. ..
    '16.7.12 12:14 PM (211.224.xxx.143)

매립배관 아파트...거의 거실,안방만 있고 나머지 두방은 배관이 없다고 알고 있어요. 나머지 방까지 다 있는데는 굉장히 드물다던데 관리사무소에 알아보세요.
    매립배관이 설치비 적게 들고 배관 안보이게 해서 인테리어측면 좋게한건데 그게 설치기사들은 새로운 환경이라 더 까다로운지 이것저것 이상한거 갖다 붙여서 돈 더 받아내요. 배관 브로잉도 제일 처음엔 안해도 된다던데 안해서 고장나면 책임 안진다 하니 겁먹어서 다들 실내기 한대당 5만원 주고 다 하게 하고 새 에어컨인데도 배관이 넓고 길어서 냉매추가주입 안하면 시원하지 않다 뻥치고

• 4. ....
    '16.7.12 12:23 PM (128.134.xxx.82)

저희 아파트는 방마다 매립배관 설치되어 었어요.

옵션으로 전체 에어컨을 선택하지 않은 분들이 나중에 따로 설치하면서
    LG와 삼성 에어컨 중에서 하나는 기존에 깔려 있는 배관에 연결만 하면 되고
    다른 회사껀 전용 배관을 새로 깔고 도배도 새로 해야해서 비용이 훨씬 비쌌다고 들었어요.

• 5. ^^
    '16.7.12 12:24 PM (211.107.xxx.108)

저희는 작은방들에서 배관 있다고 해서 입주하면서 배관자리에 제가 스티커를 붙여 놨는데 다시한번 관리소에 확인해봐야겠네요~^^ 정보 감사합니다.

• 6. ufo
    '16.7.12 12:44 PM (203.244.xxx.34)

모터 달린 것은 LG 입니다.

• 7. 엘지 휘센
    '16.7.12 1:11 PM (121.170.xxx.202) - 삭제된댓글

20년 넘게 잘 쓰다가,
    얼마전에 삼성 무풍으로 교체했어요.
    엘지를 선호해서 저희집 가전이 대부분 엘지건데,
    엘지보다 비교적 저렴한 삼성 에어컨(임직원가로) 구입했는데,
    켜고, 끄고 할때마다 안내 방송?도 나오고 좋은데요.

• 8.
    '16.7.12 1:23 PM (220.67.xxx.168)

가전제품은 엘지가 잘만든다고 하니 엘지로 하세요..저도 가전은 전부 엘지 씁니다. 신랑 친구가 삼성전자인데 삼성직원들도 가전제품은 엘지꺼 많이 쓴다네요~^^

• 9. ...
    '16.7.12 6:24 PM (114.204.xxx.212)

애 방에도 거실도 하루라도 빨리 쓰는게 남는거에요
    저는 엘지요

• 10. 매립배관
    '16.7.12 10:11 PM (211.225.xxx.77)

아파트의2in1의 설치시 보통 120000의 추가비가 들어요 질소세척 실내기 1대당 5만원해서 10만원이고

용접비용 1대당 만원해서 2만원이구요 매립배관에 질소를 충전해 놓는데 배관이 새지 않았는지 확인용이고

에어컨 설치시 압력이 빠져 있다면 일단은 설치를 안해요 정확히 어디서 압력이 빠졋는지 확인 후에 설치를

하구요 매립된 부분이 아닌 밀봉된 부분에서 샜다면 설치 가능하구요 간혹 질소 충전이 되어 있는데 왜

질소세척을 해야 하는지 물으시는데 아파트 공사중에 매립된 거라 이물질이나 때로는 물이 들어가 있는

곳도 있어요 이물질이나 물은 실외기 고장의 원인이고 유상 수리를 받으셔야 해요 많은 곳은 아니지만

질소세척시 물이 나오는 곳도 봤어요 당연히 쓰던 매립 배관은 질소세척으로 배관 청소를 하셔야 하구요

에어컨 구입시 판매점에서 자세한 설명 들으실 수 있을 거예요 가스 충전은 매립배관의 거리가 멀때(실내기

와 실외기) 충전을 해 주셔야 시원해요 lg나 삼성도 설치시 추가비 항목에 대한 규정?이 정해져 있고 거의

똑같이 받는 다고 알고 있어요 그리고 주위 비슷한 설치 조건의 아파트의 에어컨 추가비에 대해 알아보시면

거의 비슷하게 나올거예요

• 11. 투인원
    '16.7.13 8:21 AM (121.166.xxx.120)

투인원 하지 말고 방에 작은 것 하나 달아주세요. 투인원 하실 생각이신거면 거실에도 에어컨이 없단 말인가요? 저 같음 거실에도 벽걸이 작은 걸로 따로 달거에요. 스탠드 형은 자리만 차지하고. 다음에 이사하게 되면 에어컨 매립된 완전 새집이던지, 방방이 에어컨 따로 달거에요. 다 벽걸이로