82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

막달 임산부 출산임박 증상 봐주세요

막달 조회수 : 3,387
큰애는 사정상 38주 초에 수술해서 낳았고요..

둘째도 수술 예정인데
이제 막달이예요
큰애때도 낳기 일주일전? 쯤 배가 쳐지고 숨쉬기랑 소화가 편해진.느낌 있었는데
지금 둘째때는 배쳐짐이 좀 더 빨리 온거 같아요.

주기적인 배뭉침도 몇일 전부터 있고요.

태동도 약간 약해진 느낌있어요.

확실히 아이 머리는 골반쪽으로 내려온거 같아요.

산부인과에서는 현 상태면 자궁경부 길이나.
자궁 열림 크기 이런게 의미가 없고
그냥 기다리다가 진통이 오면 그때 수술해서 낳자는 입장이고
별말은 없으시다라구요.

느낌같아서는 빨리 낳으면 37주에 낳게 될수도 있을거 같은데
37주만 되어도 정상아기니까 별 말은 없는거 같기도 하고

배 처짐이 빨리 나타나거나
주기적인 배뭉침이 나타나기 시작하면 출산임박의 증상중 하나인가요??
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 막달
    '16.7.12 12:47 AM (113.130.xxx.60)

주기적인 뭉침이나 배 처짐은 출산징조가 맞긴한데
    그렇다고 당장 나오는것도 아니더라구요
    저도 둘째 오늘로 39주 6일째 예정일 하루 남았는대요..
    32주쯤부터? 암튼 꽤 이전부터 아기가 마니내려와있다고 조산기 있으니.조심하라고도 했고 계속 곧 진통올거라고 준비하라고 계속 그랬는데 결국 아직 안나와서 낼 유도분만 하기로했어요 ㅜㅜ
    그런데 어차피 수술하셔야하는데 왜 미리 날을 안잡고 진통이 느껴질때까지 기다렸다가 수술하시나요? 진통느끼고 수술하면 억울하잖아요..^^;;

• 2.
    '16.7.12 12:50 AM (223.62.xxx.75)

큰애때 빨리 낳았는데
    잔병치레가 많아서...
    혹시나 좀 만 더 품고 있으면 애기한테 좋을까봐
    최대한 버텨보려고 하는데 모르겠네요..

의미없는 짓인지....

• 3.
    '16.7.12 12:52 AM (124.83.xxx.250)

배뭉침이 간격이 어떠신가요? 10분내로 일정하다 싶으면. 병원가서 태동검사 해보세요. 자궁수축 오면 아마 바로 수술할듯싶어요

• 4.
    '16.7.12 12:54 AM (223.62.xxx.75)

아직까지 10분내로 규칙적.. 일 정도 까지는 아니예요 ㅎ ㅠ

• 5. 아..
    '16.7.12 12:55 AM (113.130.xxx.60)

막달엔 엄마뱃속 하루가 나와서 일주일이랑 같다던가..? 뭐 아무튼 예정일에 가까이 낳을수록 좋단말은 저도 들었어요
    그럼 최대한 늦게 진통오도록 되도록 마니걷지마시고 무리하지마세요
    막달엔 아기가 하루가다르게 훅훅 큰다고 운동도 많이 하라고 하지만 자연분만이 아니니 아기가 좀 커도 크게 상관없을것같아요
    순산하시고 건강한 아가 낳으시길 바래요

• 6.
    '16.7.12 12:56 AM (223.62.xxx.75)

감사해요 ㅠㅠ ~~ 많이 누워있어야겠어요 ㅠ