82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기술 수행평가에 발목잡혀 자사고를 못 가네요-.-

기술가정 조회수 : 3,027

현 중3 아이입니다.

여기가 학구열이 참 많이 떨어지는 동네라 쉽게 올A 받으며 취미생활도 좀 풍부하게 했으면 하는 마음이 있었어요.

전교1등이라 해도 아마 다른 곳 중간쯤 할까요..... 그래서 가도 과연 버틸까.. 자사고를 가냐 마냐 하고 있었는데

오늘 기가 수행평가보고 아 자사고는 걍 글렀구나 하는 생각이 드네요.

이 학교의 특징이 수행의 비중이 상당히 높아요. 국어와 수학은 필기:수행이 60:40, 영어는 50:50 정도 됩니다.

제가 예전에 다니던 학교는 몇몇 과목 빼고는 필기:수행 비율이 보통 80:20.. 대충 이 정도 선이었기에

(지금 학교 알리미 보니 여전히 그렇네요) ... 학구열이 높지 않으니 수행으로 평균을 올리는가 보다 했지요.

아이가 오늘 하교해서 하는 얘기가 기술 때문에 올A가 힘들다고, 수행을 50점 만점에 41점 받았다네요.

중간 기말 각각 93, 91이니 필기:수행=50:50 비율 적용해보면  평균점수가 87이 나온다고....

아이에게 기준을 물었어요. 무엇때문에 감점이 된 것 같냐고... 그런데 애는 모르겠다는 거에요.

자기가 어디서 감점을 당했는지 모르겠다고... 채점기준이 있지 않느냐 했더니 작년엔 기준이 있어 알려줬는데

새로 온 선생님은 그런 게 없다고.... 작년엔 설계도로 예시를 들어주며 이런 식으로 만들어라 했는데

이번엔 교과서 보고 만들어라 하고 별 가르침이 없었다는 거지요. 

뭐 중간 기말 둘다 100점을 맞았으면 수행을 못 받아도 그냥 넘어갈 수도 있을 수 있겠는데

사실 애엄마라는 사람이 기가 필기공부할 때 그냥 수학 영어 더 보라고 했던 터라

공부한다는 애 발목 붙들어 못하게 한 것 같아 미안하기까지...

근데 학교 알리미에 들어가서 수행평가기준을 보니 최우수라도 그 최우수의 점수차이가 8점이네요?!

문제해결활동 최우수 32~40점/우수 24~31/보통 16~23/미흡 8~15/불참 0~7

수업참여도 최우수 10점/우수 8~9/보통 6~7/미흡 1~5/불참 0

기가 B인거, 그깟거 그냥 지우고 원서쓰면 되긴 하겠지요....

아이는 정말 교내외활동 활발하게 하면서 정말 열심히 보냈거든요. 그러니까 별 황당한 데에서 오점을 남기는 것 같아

더 억울한가 봐요. 평소 멘탈 갑을 자랑하며 하도 점수받는 거에 둔해서 가끔 어이없는 걸 틀려와도

뭐 사람이 실수도 하는 거지 그러는 걸 옆에서 보며 저렇게 애살이 없어도 되나 했는데,

그러던 마이웨이 스타일의 아이가 기막혀하니 더 안쓰러워요.   

근데 이 대책없는 원칙없음(최우수의 점수차가 8점)을 어떻게 봐야 하는지..

아이한테 수행평가기준표(라고도 할 수 없지만 하여간 이것밖에 안 올라와있으니)를 내미니

더 황당해 하네요. 자기는 만약 이대로 평가했다면 더더욱 절대 감점당할 게 없다는 거지요.

보여주지 말걸......-.-;;; 

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.7.11 11:53 PM (122.35.xxx.15)

32~40점/우수 24~31/보통 16~23/미흡 8~15/불참 0~7 이런식의 애매한 평가 는 감사에 걸립니다
    콕 집어서 20점 25점 이렇게 해야해요 이해할수 없네요

• 2. 기술가정
    '16.7.12 12:13 AM (119.196.xxx.46)

어디서 감사가 나오면 걸리게 되나요? 정말 저런 애매함은 이해를 못하겠어요.
    평소 점수때문에 학교 쫓아가는 엄마들 이해 못한다 해왔던 게 있어서
    저도 그렇게 하면 진상 엄마 될까봐 갈까말까 생각중이에요. 이런 걸로 고민하게 될지 몰랐네요 정말....

• 3.
    '16.7.12 12:30 AM (220.85.xxx.192)

요즘은 다 수행 비율 높구요 그건 교사들도 싫어해요. 교육부 탁상행정..
    자유학기제니 뭐니 교사들도 다 이상하다 하더라구요

어떤 기준이 있을건데 아이말만.듣고는
    그 구간은 이상한데 학교에서 성적관리위원회 열지 않나요? 전 위원되달라고 사람없다고
    제 이름 올려서.. 학교운영위 갈때 그런거 물어봐요. 수행평가

그리고 기술때문에 자사고 못가요 이건 좀.. 이거 교사에게 점수올려달라고 징징대는 학부모 단골멘트 ㅜㅜ;;
    교사에게 올려달라고 하는 학부모 있던데 정말 진상이더라구요 우리가 보기에도. 지 애만 학생인가
    님은 말씀 합리적으로 하시고 아이도 중심잡고 말씀해주신거 보면 그럴분 아니겠지만..

• 4. 기술가정
    '16.7.12 12:45 AM (119.196.xxx.46)

아.. 운영위원회에 얘기하면 되는 걸까요?
    이것땜에 못간다고 점수 올려달라고 징징거려 올리는 건 저도 평소 제 성격상 하지도 못하고 딱 질색인 일이에요. 그리고 바뀔지 어떨지 모르지만 작년 입학요강으로 보면 B 하나 지우고 제출해도 되는 학교 생각하고 있었으니까요.
    근데 아무리 생각해봐도 구간별 점수차가 너무 커서.. 같은 최우수의 점수차가 8점이라니... 이건 공론화시키고 싶은 생각이 드네요. 학창시절 다른 엄마들 치맛바람에 호되게 당한 기억이 있어 학교가는 거 엄청나게 싫어하고 조심스러워하거든요.

• 5. 중2
    '16.7.12 12:46 AM (112.150.xxx.159)

근데 궁금한게 있네요..기가를 중간 기말 지필을 93 91을 받고도 전교 1등이 되나요??
    한과목에 2개이상 틀렸는데..울학교를 비교하면 이해가 안되어서 전과목에서 지필이 올백이나 2-3점 감점받아야 전교 1등이 가능하거든요..그런아이들 수행은 감점 전혀 없어요..
    울학교와 차이가 많아서 여쭈어봅니다

• 6. 기술가정
    '16.7.12 12:48 AM (119.196.xxx.46) - 삭제된댓글

다른 건 100점이라... 그리고 저희 학교 평균이 매우 낮고요...^^;

• 7. 중2
    '16.7.12 12:48 AM (112.150.xxx.159) - 삭제된댓글

지금 다시 읽어보니 전교 1등이라는 소리는 아닌가보네요..ㅎㅎ

• 8. 기술가정
    '16.7.12 12:53 AM (119.196.xxx.46) - 삭제된댓글

다른 학교들은 올백이어야 1등이라는데 유독 저희 학교가 좀 낮아도 1등이 가능한, 내신의 강점이 있는 곳이에요. 게다가 시험도 쉽고... 아이도 쉬엄쉬엄 하고 싶은 거 다 하며 공부하는 편인데 워낙 다른 애들이 안 하니 상대적으로 학교에서 대접을 잘 받지요. 대신 교실 분위기는 한숨나오는 분위기에요..

• 9. 기술가정
    '16.7.12 12:54 AM (119.196.xxx.46)

다른 학교들은 올백이어야 1등이라는데 유독 저희 학교가 몇 문제 틀려도 1등이 가능한, 내신의 강점이 있는 곳이에요. 게다가 시험도 쉽고... 아이도 쉬엄쉬엄 하고 싶은 거 다 하며 공부하는 편인데 워낙 다른 애들이 안 하니 상대적으로 학교에서 대접을 잘 받지요. 대신 교실 분위기는 한숨나오는 분위기에요..

• 10. 기술가정
    '16.7.12 1:16 AM (119.196.xxx.46)

아이가 유혹에 강하며 혼자서도 잘하는 아이라면 굳이 잘 하는 애들 많은 데 가서 스트레스 받을 필요가 없겠구나 하고 생각할 정도로 행복하게 지냈지요. 여기서야 성적스트레스도 안 받고 애들도 착한 별천지 같은 곳이니까요-아마 성적이 낮은 동네라면 다 비슷한 경험을 하는 중이실 듯 합니다.

• 11. ......
    '16.7.12 5:47 AM (175.223.xxx.122)

중2님
    어떻하면 수행에 감점이 전혀없을수가 있을까요?
    음악도 미술도 체육도 모두 수행 만점이 가능한가욕?

• 12. 지미.
    '16.7.12 2:50 PM (203.234.xxx.235) - 삭제된댓글

자사고 가는데 전 과목 내신 보나요?
    궁금해서..

• 13.
    '16.7.12 10:56 PM (220.85.xxx.192) - 삭제된댓글

일단 내일 빨리 물어보세요. 운영위에서 말해봤자 내년에 조심하겠다 이런정도구요.
    학교에선 어차피 말나오는거 싫어하니
    공중전화로 학교 전화걸고 교감에게 말하세요..ㅇ학년 ㅇ과목 ㅇ교사 수행
    기준이 객관적인거냐..

애 정보는 절대 알리지 않구요..
    생지부의견란이나.. 교사세계좁으니..

애한테도 교육적일수 있게요..