82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고2 기말 망했는데 수시로 못가나요?

2학년 이과딸래미 기말 망치고 울고불고 난리네요 ㅠ
2학기 하고 3학년에 성적올리면 수시로 가능할까요
애나 저나 정보력도없고 돈도없고 총체적 난국이네요ㅠ
수학만 다니고 나머지는 맡겨놨었는데
애한테 맡겨놓고 방치해놓은 엄마가 문제네요
어찌해야 할까요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.7.11 12:36 PM (114.204.xxx.212)

우리도 그래요
    어쨋든 남은시험 올려서 수시 넣어봐야죠

• 2.
    '16.7.11 12:37 PM (180.189.xxx.215)

점진적으로 성적이 오르면 더좋다고 들었는데
    너무늦은건가요?

• 3. ..
    '16.7.11 12:41 PM (101.235.xxx.30) - 삭제된댓글

학교마다 달라요.. 우리앤 요번 대학교 수시로 갔는데 2학년 성적만 보더라구요.. 다른학교는 1~3학년
    보는 경우도 있고 2~3학년 보는경우도 있고.. 잘 알아보세요..

• 4. 대부분
    '16.7.11 12:46 PM (59.28.xxx.75)

3학년 1학기 까지만 성적을 보는데도 3학년 성적이 제일 반영이 많이 됩니다
    딸한테 얘기해주고 괜찮으니 2학년 2학기 때부터 열심히 하면
    된다고 해주세요

• 5.
    '16.7.11 1:08 PM (211.114.xxx.71)

수시를 어디로 넣느냐가 문제죠
    갈곳 얼마든지 있으니 앞으로 열심히 하라고 격려해주세요

• 6. ..
    '16.7.11 1:27 PM (183.98.xxx.95)

포기하긴 이르죠
    2-2 3-1 두학기 남았다..2-2성적 발판삼아 3-1도약이라구 격려해주세요

• 7. 일단
    '16.7.11 11:45 PM (118.219.xxx.121)

2학년 1학기 성적 나오면 생기부 출력하고 따님이 원하시는 대학과 학과 대략적으로 정하고, 다니시는 학교 선배들의 입시 실적 정보 알아서 현재 내신과 학생부로 대충 어느 선의 대학이 가능할지 파악하셔야 합니다. 그리고 내신의 경우 과목 반영도 다르고 학년별 반영도 대학마다 조금씩 달라요.
    수시도 크게 교과 전형, 학생부 종합, 논술 세 가지가 있는데 이 중 어떤 전형이 가능한지 대충 파악하세요. 내신이 좀 안 되지만 수학/과학이 1학년부터 지금까지 모의고사 등급이 2등급 안에 꾸준히 든다면 논술 생각하시면 됩니다. 성적 추이가 상승세이면 가장 좋기는 한데 여자 이과생이 앞으로 등급이 오른다고 생각하시면 너무 스트레스 많이 받을 겁니다. 보통은 다 내려가요.
    그리고 마지막 정시 준비 하셔야 하는데 이과는 과탐이 정말 중요하니 자녀분이 잘 하는 과목으로 과탐 꼭 미리 선택하셔서 3학년 올라가기 전에 어느 정도 완성되어야 합니다.
    포기는 정말 아니며...정확한 현재 상태를 안 후 전략적으로 부족한 부분을 메꾸는 방식으로 차근차근하시면 됩니다. 지금부터라도 주요 대학 전형 공부 꼭 하세요.
    수시의 경우 수능최저 있는 경우도 많으니 정시 공부는 끝까지 하셔야 합니다.

• 8.
    '16.7.12 9:09 AM (180.189.xxx.215)

감사합니다