82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울대와 연고대도 차이 많이 날까요

ㅇㅇ 조회수 : 3,154

속칭 서카포,,,그리고 연고대...

여기서 본 댓글중에

인턴제의하는 기업들이 다르다고....

만나는 사람들 수준은 비슷할거 같고

강의 수준도 비슷할거 같고..

그래도 어디든 자기인생앞가림하는데

걸림돌은 없다고 봅니다만...

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 글쎄요
    '16.7.11 10:51 AM (59.6.xxx.151)

아이 둘이고 각기 다니는데요
    과마다, 성적마다 다릅니다
    분위기는 좀 다릅니다만
    낫고 안낫고 차이 보다 학교마다 분위기가 좀 다른게 아닌가 합니다
    아이들 둘 성향 자체는 비슷하거든요

• 2. 설명회
    '16.7.11 10:55 AM (223.62.xxx.16)

학교에 좀 한다는 아이엄마들, 학원설명회 선생님들이 연고대까지는 만들어 보낼 수 있지만 서울대는 타고나야 가는거라고 하세요.

• 3. 정말로
    '16.7.11 11:07 AM (115.133.xxx.14)

아이가 만들어져서 학교에 들어간게 아니라면 스스로 잘 찾아나갈겁니다.
    서포카연고대 정말 뛰어난 아이들이라 생각하지만 결국은 지치지 않는 에너지를
    갖고 도전하는 학생이 목표를 이룬다고 생각해요.

• 4. 우리라도
    '16.7.11 11:10 AM (211.196.xxx.25)

이러지 말아요.
    거기서 또 나눠서 뭐하려고요?
    각자 속한 곳에서 성장을 도모하면 되는 것입니다.

• 5. ....
    '16.7.11 11:11 AM (72.37.xxx.10) - 삭제된댓글

전공마다 다르겠지만, 강의수준이 같지는 않아요. 교수진 수준이 차이가 나요. 제 분야는 확실히 가장 잘 나가는 한국계 학자들만 서울대에서 오퍼 받고, 그 중에 개인적인 상황이 맞아떨어지는 사람들이 서울대들어가더군요. 아직 다른 주요 사립대는 모교출신 뽑는 문화도 있고 그래요...

• 6. 현실
    '16.7.11 11:16 AM (182.209.xxx.107)

차이 많이나죠.
    사회적 인식과 시선은 어쩔 수 없이 극명해요.
    주위에 연고대는 많아요.
    돌머리 아니면 과외와 부모의 정보와 돈으로,
    재수, 삼수로 연고대는 흔하게 가요.
    하지만 서울대는 그 외적인 부분이 커야 갈 수 있죠;;;

• 7. 차이 큼
    '16.7.11 11:28 AM (180.66.xxx.214)

문과 월급쟁이 중 최고 직장으로 치는 외국계 투자은행 같은곳은
    아예 공채 입사시험 공고도 전혀 내지 않고
    서울대 경영, 경제 쪽에서만 내부 추천을 받아 뽑는 경우가 많지요.
    연고대 상경은 워낙 출신 수도 많고, 실력 편차도 크거든요.

• 8. ....
    '16.7.11 11:28 AM (72.37.xxx.10) - 삭제된댓글

전공마다 다르겠지만, 강의수준이 같지는 않아요. 일단 교수진이 차이가 나요. 적어도 제 분야는 해외에서 연구로 가장 잘 나가는 한국학자들이 서울대에서 오퍼 받고, 그 중에 개인적인 상황이 맞아떨어지는 사람들이 서울대들어가더군요. 아직 다른 주요 사립대는 이런 저런 이유로 모교출신 뽑는 문화도 있고 그래요.

서울대가 아웃풋이 좋지만 그건 워낙 애들이 똑똑하고 학교 분위기가 열심히 하는 문화라서 그런거 같아요. 제 기억에 진짜 똑똑하다싶은 애들 1/3, 나랑 비슷하다 싶은 애들 반, 어떻게 여길왔지싶은 애들 나머지였네요. 그리고 진짜 똑똑하다 싶은 애들은 아니나 다를까 학점부터 차원이 다르더니 지금은 다들 한 자리하네요.

• 9. zz
    '16.7.11 11:48 AM (222.109.xxx.178)

서울대는 등록금 반값 대학인데
    이런거 무시하고 어디가 더 좋아요 말하는 분들은
    어디 옷살 때도 가격 안보시겠죠

• 10. 솔직히
    '16.7.11 12:27 PM (175.209.xxx.57)

느낌 많이 다르죠. 실제로 서울대 출신은 특별한 거 인정해요. 물론 인격은 별개지만요.
    어쩔 수 없는 게...우리나라는 서울대와 연고대 차이 넘사벽, 연고대와 서성한도 마찬가지.

• 11. ..
    '16.7.11 12:29 PM (14.40.xxx.10)

차이 많~~~~~~~~~~~습니다
    1점차이로 서울대 못썼다
    떨어질까봐 못썼다
    그런데 그런 생각 안하고 들어간사람들입니다

• 12. ...
    '16.7.11 12:40 PM (110.8.xxx.181) - 삭제된댓글

나름인듯,서울대는 상징적인 의미라 배려도 많잖아요??

예를들면 서울대 의대 ..가장잘한다는 모영재고에서도 내신으로 5명밖에 원서 안써주거든요.(서울대의대만 영재고 올림피아드 우대안함)
    특목고 떨어져서 어쩔수없이 일반고 가서 전교5등안에들고 서울대 의대 가더라구요.

• 13. ..
    '16.7.11 1:25 PM (183.78.xxx.91)

그래서 서울대가려고 몇수하는사람이 있잖아요.

• 14. ...
    '16.7.11 1:43 PM (122.44.xxx.3) - 삭제된댓글

네 많아요. 이 사회에는 서울대만 갈 수 있는 곳이 있고요, 그건 그 바로 아래 있는 사람들이 절감하죠.

• 15. zzz
    '16.7.11 1:52 PM (121.134.xxx.148)

저 서울대 커트라인 낮은과 출신
    그래서 그런지 별 차이를 모르겠어요
    제가 서울대 법대나 경영 경제를 나왔다면 혹 차이를 느낄수도 ㅠㅠ

• 16. 지나가다
    '16.7.11 1:52 PM (24.246.xxx.215)

'이러지 말아요.
    거기서 또 나눠서 뭐하려고요?
    각자 속한 곳에서 성장을 도모하면 되는 것입니다.' - 22222222222

다른 댓글들에 비해 명언입니다.

• 17. 남들이
    '16.7.11 1:56 PM (223.62.xxx.130) - 삭제된댓글

인식하는 것보다 본인 컴플렉스가 더 문제죠
    특히 쥐박이가 나온 고대!
    서울대 갈 수 있었는데 못갔다는 소리 늘~하죠
    이런 동기애로 아주 잘 뭉칩니다
    졸업생 수도 많으니 고대 출신들끼리 똘똘 뭉쳐서 서울대 출신들 까고 연대 밟고 왕따놀이 합니다
    고대와 관련된 사람들이 반발하겠지만
    조직생활 해보신 분들 동감하지 않습니까?

• 18. 연고대생
    '16.7.11 2:06 PM (39.7.xxx.197)

서울대 최상위 30%와는 격차가 커요.
    괜히 서울대 서울대 하는거 아니에요.
    그러나 서울대라도 하워권이면 연고대 상위권과
    그리 큰 격차 없고 더구나 지균으로 들어간 사람들은...

• 19. ㅇㅇ
    '16.7.11 2:49 PM (223.62.xxx.79) - 삭제된댓글

사회에 나오면 연고대는 참 많더군요.
    그런데 서울대는 특별해요.
    서울대라는 레벨하나로, 적어도 우리나라에서는 못여는 문이 없는거죠.

• 20.
    '17.3.2 2:47 AM (221.164.xxx.202) - 삭제된댓글

이말씀 참 공감

아이가 만들어져서 학교에 들어간게 아니라면 스스로 잘 찾아나갈겁니다.
    서포카연고대 정말 뛰어난 아이들이라 생각하지만 결국은 지치지 않는 에너지를
    갖고 도전하는 학생이 목표를 이룬다고 생각해요.