82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라 아파트, 천장 높이좀 조금만 더 높게 지어도 숨통이 트일것 같아요.

아파트 조회수 : 9,522

서울 살다보니 집값이 비싸서 좁은집 살수밖에 없는데

외국 인테리어 사진보면 집이 좁아도 천장이 많이 높으니까 답답해보이지 않고 좋더라구요.

우리나라도 외국만큼은 아니더라도

조금만.. 10~20센치만 높게 지어도 좀 덜 답답할텐데..

커튼 살때 보면 우리나라 천장은 높이가 모두 규격(?)인가요?

다 똑같은것 같아서요.

왜 그럴까요?

간혹 오피스텔이나 주상복합은 천장 높이가 좀 더 높다고 하던데

제가 전에 살던 주복은 천장 높이가 아파트랑 같았어요.

그때 도배한다고 높이를 쟀거든요.

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.7.8 9:05 AM (218.48.xxx.130)

요즘 지은 메이저 건설사 아파트들은 조금 높게 지어요....

• 2. 최소만 하면 될 걸 왜 높게 하겠나요
    '16.7.8 9:06 AM (203.247.xxx.210)

다 비용인데

• 3. 법적으로 정해져 있잖아요
    '16.7.8 9:07 AM (61.74.xxx.243)

그 기준만 맞추면 문제 없으니깐
    되도록 타이트하게 맞춰서 한층이라도 더 올리고 싶겠죠..

• 4. 낮은 층고. 샷시. 조명
    '16.7.8 9:08 AM (175.223.xxx.77)

http://m.navercast.naver.com/mobile_magazine_contents.nhn?rid=1089&contents_i...

이케아 광명점 인테리어 매니저 안톤 허크비스트의 집인데요
    아무리 잘꾸며도. ㅜㅜ

• 5. 20평대
    '16.7.8 9:09 AM (112.173.xxx.251)

살땐 모르겠던데 30평대 가니 천고가 낮은게 확실히 답답하더군요.
    그런데 40~50 중대형 평수들은 진짜 더 갑갑하더군요.

• 6. ..
    '16.7.8 9:14 AM (180.64.xxx.195)

저희집은 2015년도에 입주한 아파트인데도 천장 높이가 기존이랑 같아요..ㅜ.ㅜ

• 7. ..
    '16.7.8 9:19 AM (112.149.xxx.26) - 삭제된댓글

최대 저렴한 비용으로 최고의 수익률을 올리기 위한 방법이죠

• 8. 우리나라 인테리어
    '16.7.8 9:20 AM (110.8.xxx.3)

아무리 최고급 자재 쓰고 해도
    기존아파트는 천장 낮아 오종종...
    미국집들은 자재는 허술하고 구조도 이상해도
    일단 천장이 높으니 조금만 공들이면 집안에서
    느껴지는 공간감이 훨 좋아요.
    요즘엔 그래서 식당들이 배관 다 드러나게 천장 뜯어
    조금이라도 층고 높이는 인테리어 유행이더라구요
    전 식당 커피숍.. 층고 높은데가 좋아요

• 9. 최근 초고층아파트
    '16.7.8 9:32 AM (223.38.xxx.217)

천정 높이 지어요.
    제가 초고층 고급아파트에서 사는데..천정이 1.5배 높아요.
    그래서 초고층 고급 아파트 살다가 일반 아파트 절대 못가요.
    천정이 낮고 답답해서..
    예전에 그런 일반아파트에서 어떻게 살았는지..ㅎㅎ
    그리고 초고층은 일단 설계가 다르구요.짓기를 첨부터 다르게 짓더군요.
    가격이 조금 비싸긴해도 그만큼 메리트가 있다고 보여집니다.

• 10. 최근 초고층아파트
    '16.7.8 9:42 AM (223.38.xxx.217)

참 한가지더..
    고급형 초고층아파트는요..천정이 높기도하지만 층간소음도 거의 없어요.
    위에서 가끔 소리가 들릴때가 있긴한데..아스라히 멀리서 나는소리처럼 들리더군요. 근데 .진짜..소음이 거의 없더라구요.
    진짜 여기서 살다가 예전에 살던 일반 아파트 못갈듯...

• 11. 건설사
    '16.7.8 9:45 AM (175.223.xxx.40)

최대 저렴한 비용으로 최고의 수익률을 올리기 위한 방법이죠 zxx222

• 12. **
    '16.7.8 9:52 AM (124.58.xxx.76)

위에 링크된 이케아 매니저 집 보니, 정말 천정 낮은게 거슬리네요.
    인테리어는 유럽식으로 꾸며놨는데, 이 매니저도 천정은 어쩔수 없었겠죠.

• 13. 층고
    '16.7.8 10:02 AM (122.36.xxx.22)

중국 살때도 보니
    아파트 천정 진짜 높드라구요
    위층 소음은 정말 없더라구요
    보기도 그렇고 소음 때문에라도
    층고를 높여야 되는데‥
    높이 많이 짓기 위해 천정이 낮은거겠죠

• 14. ..
    '16.7.8 10:07 AM (121.167.xxx.241)

제가 사는 아파트가 오래됐는데 천장이 높아요.
    확트인 느낌에 시원하고 훨씬 집도 넓어보여 좋아요.

• 15. 그렇게
    '16.7.8 10:27 AM (183.98.xxx.95)

지은 아파트가 있는걸로 아는데 좀추울걸요

• 16. 우힛
    '16.7.8 10:34 AM (222.107.xxx.182)

보통 아파트 높이가 230인데 저희 아파는 240이에요
    그래서 그런지 거실이 엄청 넓어보여요
    시프트인데도 그렇네요

• 17. 이편한
    '16.7.8 10:41 AM (180.68.xxx.61)

대림 이편한 천정 높아요. 주차장도 넓고 확실히 시각적으로 좋아요

• 18. 지금살아요
    '16.7.8 10:49 AM (222.110.xxx.35) - 삭제된댓글

지금 사는 아파트가 보통 아파트보다 층고 훨씬 높아요
    그래서 커튼길이가 다 짧아졌죠....

지은지 3년된 아파트고...뭐든 최신식 최고시설이라
    인테리어를 나쁘게 하는 주범인 안이쁜 형광등도 거실엔 다 간접조명으로 되어있어요..
    층고 낮고 거실 형광등 하면...아무리 꾸며도 안이쁘잖아요..

저는 그점이 맘에 들어서 다른 악조건 불구하고 왔는데
    인기가 많은 아파트는 아닌걸로 보아..
    다른 사람들한테는 그 점이 아주 큰 매력으로 있지는 않은것 같아요

• 19. 2013년말
    '16.7.8 11:32 AM (14.34.xxx.79) - 삭제된댓글

분양했고 작년말에 입주한 아파트에 사는데
    천장이 10센티 높아요.
    30층이상의 고층 아니고 동마다 20-24층까지 있는
    일반 아파트인데 그 무렵부터 분양한 아파트는 대부분
    층고가 높더라구요.
    1층-4층까지는 5층이상보다 분양가가 5천만원이상 더 싼데도
    1층의 경우에 구경하는 집을 가보니 20센티가 더 높았어요.
    해외의 콘도에 살때 천장이 정말 높았었는데 높이가 거의 비슷한것 같아요.
    올해 분양중인 아파트 모델하우스를 주말마다 구경다니는데
    3분의2는 10-20센티정도 층고가 높더군요.
    기존 높이는 아무리 인테리어를 세련되게 잘해놓아도
    평수가 커도 답답한 느낌이 드는데
    층고가 높은 곳은 속이 다 시원해요.

• 20. 맞아요
    '16.7.8 11:33 AM (58.120.xxx.136)

위로만 좀 높여 놓아도 가슴 답답한건 없죠.

• 21. 엔틱이 안어울리는 이유..
    '16.7.8 11:52 AM (59.7.xxx.209)

이쁜 엔틱가구가 우리나라 집에선 안어울리는 이유이기도 해요.
    천정 낮은 아파트, 빌라에 덩치 큰 엔틱이 차지하고 있으니 숨이 막혀 보이더라고요.

천정이 높으면 집이 더 넓어 보이는 효과 있어요.

• 22. 어머
    '16.7.8 12:10 PM (181.233.xxx.61)

저위에 링크된 이케아 인테리어ㅠㅠ안습

저는 해외인데 잠시 고급 아파트 체류중입니다 천장높이 정확히 3미터
    이전아파트는 2미터 80이었는데 20센치 차이가 엄청나요
    천정높고 할로겐조명 고급카펫깔려있으니
    제 싸구려 이케아 가구 어디에 어떻게 배치해도 잡지에 나오는 집같아요
    한국이면 난방비랑 에어컨비 무지 많이 들겠죠
    그래도 한국에 높은집있으면 돈 좀 더 줘도 살고 싶네요
    천장맛을 알아버려서

• 23. ..
    '16.7.8 12:42 PM (122.37.xxx.30)

경기도 변두리 신도시 아파트.
    2미터 70센치에요.
    집에 들어오면 뻥 뚫린 느낌 있어요.
    하지만 도배, 커튼, 심지어 중문 할 때도 돈이 더 드네요.

• 24. ...
    '16.7.8 2:17 PM (125.186.xxx.152)

외국에서 천장 높은 아파트 살아보니..형광등 하나 갈을려고 해도 사다리가 필요....

• 25.
    '16.7.8 3:55 PM (218.153.xxx.11) - 삭제된댓글

이케아 매니저 집은 천장도 낮지만 사진을 유난히 못 찍었네요.
    아마추어 스냅 사진 같아요.

• 26. 위에
    '16.7.8 5:18 PM (14.36.xxx.12)

두번째위에 점두개님..
    경기도 신도시 어디 아파트가 2미터 70센티인가요?
    천장높은 아파트가 너무 좋아서요
    주상복함말고는 그런데 못봐서 그런데 알려주시겠어요?

• 27. ^^
    '16.7.8 6:04 PM (121.141.xxx.8)

2년전 분양받은 아파트구요.
    층고가 높아 시원하고 쾌적해요.